Akiba限定メニュー「赤トンテキ定食」は、ボリューム満点でハマる味わい!
先日リニュアルオープンしたヨドバシAkiba8Fレストラン街にある「東京トンテキヨドバシAkiba」では、豚のステーキこと「トンテキ」をメインに据えた定食や鉄板料理が楽しめます。
今回はアキバ限定メニュー、旨くて辛い「赤トンテキ定食」1,150円にチャレンジしてきました。
「東京トンテキ」ではトンテキ用のお肉を低温の油で煮ることで焼き時間の短縮化を図っているようです。同時に油で煮ることで肉汁が漏れず、高温で一気にお肉に火を通す時に起こりやすい「焼き締り」も防げる「コンフィ」を作るような調理法を用いているそうで、柔らかな食感が楽しめそうです。
「赤トンテキ定食」は、メインの赤トンテキに、ご飯、とん汁がセットになったものです。赤トンテキの断面は若干ピンク色がかっており、柔らかくジューシー。赤トンテキの甘辛い味つけもあいまってハマる味わいです。
ご飯もお肉も一緒に美味しく楽しむにはオン・ザ・ライスで食べるのがやはりオススメ。ご飯も固めに炊かれていることもあって汁気の多い赤トンテキとの相性抜群です。
紹介しているブログはこちら!
http://www.tabenomi.info/archives/tokyo-tonteki-yodobashiakiba.html