今春は各地で新名所がオープンラッシュ。先日は新宿新南口にNEWoManでしたが、その一週間後の3月31日には、銀座数寄屋橋の東急プラザがオープン!125店舗が入店しているかなり大規模な商業施設となっています。
特に食部門では、有名ブランドの新業態や、日本初上陸のお店がたくさんで、とっても魅力的!食いしん坊&ミーハー根性丸出しの私はオープン当日に早速突撃してきました。
色んなお店が軒を連ねる中、私のお目当ては巷で噂になっている、ハイリッチなサンドイッチ!!
見てみたい!食べてみたい!
やっぱりそう思いますよね?私もその一人です。馬鹿だ、と思いつつ、一足早く出会ってきました。超バブリーなサンドイッチレポをぜひ、ご覧ください!
そのお店は、地下二階、エスカレーターすぐのところにあります。
「キャビアハウス&プルニエ サンドイッチハウス」。
「キャビアハウス&プルニエ」は、140年以上にわたり世界中の富裕層に愛されているキャビア専門店のお店です。この老舗ブランドが手がけるサンドイッチ店が、この「キャビアハウス&プルニエ サンドイッチハウス」。 コペンハーゲン、フランクフルト、ロンドンに続く4店舗目として、この東急プラザに今回日本に初上陸しました。
座席は11席のカウンター席のみ。サンドイッチだけでなく、これを肴にシャンパンなどのアルコール類も楽しむことができます。
奇しくもお客さん第一号となった私。早速置かれていたメニューを見ると、サンドイッチ類は10種類ほど揃っていますが、かなりハイグレードなプライスです。
サンドイッチ類はすべてテイクアウトできるようで、ハイリッチのキャビアサンドはテイクアウトにすると、素敵なBOXに入れてくれるそう。なので、そちらはテイクアウトにして、イートインで一つ食べてみることにしました。
それがこの、バリックグラブラックス。キャビア専門店ですが、スモークサーモンの専門店としても有名なこちらのお店。やっぱり看板のものは食べてみたいですよね。
使用されている「バリックサーモン」とは、ロシア皇帝へ献上していたスモーク製法をスイスイアルプスの麓で復活させたもの。サンドイッチの具材によってパンを使い分けているそうですが、このサンドイッチには全粒粉のパンにグラノーラをトッピングしたものが使われていました。
チャパタのようなむっちりとしたパンに、スライスされたサーモンが4枚ほど挟まれています。食べてみると、スモークらしいスモーキーな香りはなく、お刺身のようです。でも、サーモンの臭みは全くなく、滑らかな舌触りで、旨味が引き出されいて、とっても美味しい♪トッピングのグラノーラのプチプチっとした食感がいいアクセントになっていて、これもまたよかったです。
でも、それ以上に美味しかったのが、使われている自家製の専用マスタード。通常のマスタードよりも甘めなのですが、その中にもマスタードらしいピリッとした辛さがあって、このサーモンをより美味しくさせていました。こちらもぜひ食べていただきたいです。
そして、お持ち帰りにした、ハイパーグレードのキャビアサンドイッチ。こんな手提げ袋に入れてくれます。
袋から取り出すと、こんな立派なお箱が!!もう、まるで宝石箱ですね。バーツごとに分けて入れられているので、自分で組み立てるようなスタイルでした。
お店で組み立ての順番を聞いて、どうにか出来上がったサンドイッチがこちらです。
どーん!!
やや不細工ではありますが、このキャビアの量!!ハンパではありません。20gということですが、本当にたっぷりです。
早速ガッツリと食べてみると、お口に入れた瞬間から、もうキャビアのお味でいっぱいです。キャビアのプチプチっとした食感、ゆで卵の黄身のまろやかさ、レモンの酸味が絶妙に絡まって、お味もハイグレードです。
そしてしてまた、使われているマスカルポーネのようなクリームが、このキャビアとよくあっていて、とても美味しかったです。
お値段も6000円とハイパーですが、それに見合うスーパーなお味のサンドイッチで大満足でした。キャビア好きな方はぜひ一度。
他にもこんなサンドイッチがラインナップされています。シーフードだけでなく、ミートのサンドイッチもあります。どれもいいお値段しますが、全部食べてみたいですね。
頑張った自分に、これから頑張ろう!と気合を入れる自分に、今日のランチにいかがでしょうか?