塩焼から味噌煮、ごまさばや〆鯖に至るまで、バリエーション豊かな調理法で味わう「鯖」。日本人にとっては馴染みの深い魚でありながら、地域や種類によっても味わい方は様々です。
そこで今回は、絶品の「鯖料理」が味わえるお店に注目し、鯖好きなら味わっておきたいメニューの数々をまとめてご紹介。ご飯が思いっきり進むものやお酒の肴に最適な料理まで、鯖好きには全て食べつくしていただきたいです!
1. 極上のとろさばを体験!銀座にある鯖のバーで味わうランチ定食が旨い
鯖は鯖でも、「とろさば」という言葉を聞いた事はありますか?脂がのった鯖というだけでも美味しい響きなのですが、「とろさば」は脂質含量が21%以上ある真鯖のことだけを指すのだとか。まぐろの「トロ」のような食感が味わえるという「とろさば」とはどんなものか、その魅力をこちらの記事でご紹介しています。
銀座にあるとろさば料理専門店で味わうランチメニューは、まさにとろさば尽くし。単に漬け丼として味わうだけではなく、そこから多様な楽しみ方が!1回で何度も美味しい鯖ランチをぜひご堪能ください。
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一度で3つの味わい!「とろさば」専門店の漬け丼ランチ@銀座
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2. 博多なら鯖は刺身で!泳ぎサバ刺や炙りサバ刺で味わう
鯖を生で食べると聞くと、思わず「えっ?」と聞き返してしまう人もいるかもしれませんが、博多では鯖の刺身はポピュラーな食べ物。こちらの記事の中では長崎県五島の鯖を使用して味わう、絶品のサバ刺メニューをご紹介しています。
名物となっている「泳ぎサバ刺」や「炙りサバ刺」は、店の開店直前まで泳いでいた鯖を締めて捌いたものなので鮮度も歯応えも抜群。福岡で鯖料理を味わうならココ!と地元キュレーターがお勧めする名店は一度足を運ぶ価値ありです。
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博多でサバ料理といえば!お手頃価格で絶対お勧め「きはる」
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3. この博多名物はリピート必至の旨さ!「ごまさば」を味わい尽くす一軒
福岡の赤坂駅近くにある一軒の定食屋さん。こちらは福岡の定食事情に詳しいキュレーターのくま五郎さんが何度通ったかわからないというほどのお気に入りのお店なのだとか。記事の中では、その名も「ごまさば屋」というこのお店の魅力を思いっきり紹介してくれています。
新鮮な「ごまさば」をご飯に乗せて食べる幸せ、そして「ごまさば茶漬け」にもしても楽しいというこちらのお店は、鯖好きにとっては天国のような一軒。見ているだけでお腹が空いてきますよ!
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博多名物「ごまさば」はリピート必至!何を食べても旨い定食屋
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4. メニューは鯖の一枚焼きのみ!鯖一筋で40年という名店の実力を見よ
福岡市の中心部、天神にある一軒の専門店。ここは累計で100万食以上、鯖一筋で40年以上営業を続けているという名店。そしてお昼時に訪れた際に味わうメニューは、「鯖の一枚焼き定食」のみという潔さ。
とてもシンプルなこのメニューを求めて、ランチ時には行列嫌いな福岡の人たちも列を作るのだとか。鯖の一枚焼きの脂の乗りは写真からもその美味しさが伝わってくるほど。100万枚超えは伊達じゃない事を思い知らされる名店です!
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累計100万食以上!サバ一筋40年の行列が絶えない専門店
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5. 鯖を超高級魚に感じさせてくれる名店!究極の鯖料理が楽しめるこの店の全貌は?
大阪の北新地の東隣、アメリカ領事館の真裏にある老松通り。この通りの一角に位置する一軒は、鯖という魚を超高級魚に感じさせてくれる名店なのだとか。こちらの記事の中では、そんな名店の素晴らしき鯖料理の数々をご紹介しています。
上品で臭みのない脂が堪らない「八戸プレミア鯖」をバーナーで軽く炙りタタキで味わったり、極めつけに「鯖のしゃぶしゃぶ」まで登場したりと、鯖を贅沢なまでに堪能できるお店ですよ!
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ウニやカニを超える美味!特別な「鯖」が大人の心を揺さぶる店
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6. この鯖サンドが旨い!大阪の立ち飲み店で見つけた白ワインとぴったりの一品
最後に取り上げるのは、大阪の江戸堀で水曜日の夜限定で開店するという、立ち飲み屋さんの鯖料理。こちらの記事の中では、創業69年の持ち帰り専門の鯖寿し店が営業する、曜日限定の立ち飲み店についてご紹介しています。
この立ち飲み店で味わうイチ押しの「鯖サンド」は、鯖の臭みを全く感じさせず、ハードパンとのコラボが白ワインにもぴったりの一品なのだとか。他のアラカルトにもぜひ注目して頂きたい一軒です。
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創業69年の老舗の鯖がサンドイッチに!水曜限定の立飲み屋
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