外食中心のランチを繰り返していると、やっぱり気になるのが野菜不足。
ついつい好きなものを中心に食べてしまうんですよね。
とはいえ、ローファット、自然食、野菜たっぷりなんてランチばかりを探すのも気持ちの面で良くありません。
なので無理せず、好きな、美味しい物を食べながら少しでも野菜を取り入れるって方針で私はお店を探しています。
今回は、そんな美味しい物もしっかり食べて、野菜も食べられるそんな天満橋のお店をご紹介。
平日ランチタイムの店頭にはその日のメニューと、採れたての野菜がディスプレイ。
ぴかぴかの野菜ではなくてちょっと傷があったり、色合いや形が不揃いなのがリアルで、逆に信頼できそうな雰囲気。
この日のランチは4種類。
A.豚焼き肉 たっぷりサラダのせ (¥800)
B.牛バラ肉と冬野菜の醤油湯麺 (¥850)
C.甘辛挽肉ルーロー飯定食 (¥950)
D.栗豚のスモークグリル&日替わりおかず定食 (¥1,180)
……悩む、実に悩む。メイン料理がどれも名前だけでもめっちゃ美味しそう。
結局、悩んだ時には再訪が叶うか分からないので自分が出せる一番高いものを、ということで「栗豚のスモークグリル&日替わりおかず定食」で。
+¥50で玄米、+¥50で温玉が付くとのことでフルセット。うん、贅沢だ。
なかなか色鮮やか。
主菜の栗豚のスモークグリルも存在感がありますが、副菜がそれぞれ「野菜」がしっかりと使われていて良い感じ。
メインの栗豚のスモークグリルは、きれいに一口サイズにカットされているのでお箸でそのままつまんで食べられます。
ソースはなんだろう? マスタードソースなんだけど、マスタードよりも酸味と甘みが強いドレッシングのような特徴的なソース。野菜のピューレで味を調えている感じですね。美味しいなぁ。
副菜は野菜が中心。
サラダやお浸し、ラタトゥイユなど、一品一品の量はそれほどじゃありませんが、味にこれだけ変化があると否が応でも野菜をしっかりと食べられます。
お味噌汁も具材は大根とキャベツ。
味付けは穏やかで出汁が感じられる仕上がり。ほっこりと落ち着きます。
2日間浸水して圧力鍋で炊いたという玄米ご飯は、かなり軟らかく玄米が苦手な人には良いかなぁ。
個人的にはここまで柔らかくなくても良いけど。
店内はそれほど広くありませんが、ゆったりとした空間で落ち着きます。
場所柄、近くでお仕事されている方だけではなく、近くにお住まいのお母さん方もランチに来ている模様。
休日ランチやディナーメニューを見てみると、また平日ランチとは違った印象。
これ、自分の職場の近くにあると、ランチに結構通い詰めそうなお店です。
健康的なランチをお探しの方は、こちらもぜひ。
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