中央区春吉の裏通りにある『 餃子専門店 旭軒 春吉店 』。
旭軒は50年以上の歴史をもつ、老舗の餃子専門店だ。
いわずと知れた博多一口餃子だね。
「ココ絶対うまいもん食えるよね~」と言うくらい、いい意味でおんぼろの外観。
店内ももちろんそうだ。
10席くらいのL字カウンターのみで、中央にお母さんが二人で餃子を作っているのが目に入る。人情。人情だ。まずは人情で一杯呑める。
メニューは焼餃子と揚げ餃子!
メニューは、焼餃子と揚げ餃子。どちらも400円だ。
あと、餃子が出来るまでのアテに、1本100円の手羽唐揚げがテーブルにドンっと置いてある。
これが冷えてるんだけど、いいアジを出してるのだ!
ビールいけるね~♪
お酒は、ビール、焼酎、酒。
よし。焼餃子と揚げ餃子を一皿ずつ注文だ。
「兄ちゃんたち、餃子一皿づつでいいとっ!?
ほんとによかと!?どうせ追加するっちゃろ!?」
と、お母さん。
と、とりあえず一皿ずつで 笑)
焼餃子は一口餃子で、表面カリッ! 中ジュッ!
揚げ餃子は、カリッパリでスナック感覚でじゃんじゃんいける!
もう一皿ずつッ!!
お母さんごめんなさいっ!!
もう一皿ずつお願いしますっ!!
ほらね。 あ、すませんっ!
お会計は、一人2,000円弱。