渋谷で牡蠣とホタテのがんがん焼きとドリンクとおつまみのセットが1480円
渋谷のタワーレコードの屋上に4月までの期間限定でOPENした「宮城牡蠣の家 渋谷店」。
牡蠣の家とは宮城県農林水産部、宮崎県漁業協同組合とタッグを組み宮城県産殻付き牡蠣をキリンビールとの協力で期間限定でOPEN。
牡蠣のがんがん焼きをはじめ、宮城の食をいろいろと楽しめるお店です。
がんがん焼きとは缶に牡蠣を入れ、日本酒や水を入れて丸ごと蒸すように焼く豪快な漁師が浜で食べるスタイル。
がんがん焼きの宮城県直送牡蠣3個、宮城県女川産殻付き帆立貝1個、おつまみ3点セット(三陸わかめのぶっかけポン酢、仙台笹かまぼこ、レモンペッパー辛貝ひも)、ドリンク1杯(生ビール、バドワイザー、ハイボール、サワー、ワインから選べる)のセットが1,480円で楽しめます。
三陸産のおつまみも本格的
がんがん焼きセットに含まれる、おつまみ3点セットは三陸わかめのぶっかけポン酢、仙台笹かまぼこ、レモンペッパー辛貝ひも。特に私が美味しいと思ったのはわかめ。わかめってこんなにおいしかったっけ?と改めて感じました。レモンペッパー辛貝ひもはお酒がすすみます。1皿が1人前のボリュームです。
牡蠣とホタテのがんがん焼き
お店の方が缶と一緒に貝、タイマーを持ってきてくれます。火をつけてからタイマーで12分。牡蠣はふっくらでジューシー。ホタテもぷりっぷり。貝の風味を思い切り堪能できます。
セットドリンクはバドワイザーのビールを楽しみました。セット以外でハイボールも注文しましたが、ホワイトホースのハイボール や焼酎、日本酒もありました。
蒸しほやも食べられる
こちらは一皿500円でオーダーした蒸しホヤ。ホヤも宮城で食べて以来好きになりました。蒸しホヤは冷凍されたものなので、冷たいものが出てきます。少しあたためて食べたいことを伝えたら、半分あたためたものを出していただきました。冷えた蒸しほやはくせが少なくて食べやすいです。少しあたためたものはホヤの風味が好きな人にはたまらない感じでした。
4月中旬までの期間限定OPEN 平日のみ牡蠣フライのランチも
店はタワーレコードの屋上なので、ビニールハウスがあります。
ストーブは入っていますが、寒い日は寒いので暖かい服装で今の時期は行かれることをお勧めします。
平日のみ、カキフライのランチがあるとお聞きしました。
牡蠣以外にもいろいろ気になる食べものや飲みものもあります。
紹介しているブログはこちら!
http://ameblo.jp/odamari2424/entry-12130939321.html
紹介しているお店はこちら!
店名:TOWER RECORDS SKYGARDEN 牡蠣の家
住所:東京都渋谷区神南1丁目22-14
電話番号:070-5466-7273
開催期間 2016年1月12日(火)~4月上旬予定
HP:http://towershibuya.jp/news/2016/01/15/60234