中央区薬院にあるうどん居酒屋『 唄う稲穂 』。
場所は薬院六つ角と薬院大通り信号の間。屋号が書かれた白い提灯が目印だ。
木を基調にした店内には、カウンター9席とテーブル席が奥へと続く。
その横にはワインセラーがあって、自然派ワインずらりっと並んでる。
メニューは、肴、刺身、野菜、焼き物、煮物、揚げ物、ご飯。そして、うどん。
むふふ。とりあえずの肴だけでもた~くさん!
うまい肴たちのほとんどが300~500円くらい
酒飲みが集まって、酒飲みメニュー見てもなかなか決まらん。
みんな迷いすぎやし... 笑)
塩昆布チーズ、稲穂のちくわ磯辺揚げ、イベリコ豚のローストポーク
そして、特上ヒレカツレツ!! あと、かまぼこバターね♪
あと、ハムカツ、わかめみょうが酢、サラミと生ベーコン、玉子焼き。
うどん出汁でいただくもつ鍋!
あとは~、メンバー5人ともに心惹かれた、、、もつ鍋!!
しかも、うどんだしの!! 深夜だけど食べちゃうっ!!
「うどんだしもつ鍋」二人前より!!
キャベツ、ニラ、エノキ、豆腐、少し辛みも。むふふ。待ち遠しい~
さてさて、スープはっと。わお! このやさしさだったらもつ鍋で〆れるよね~♪
もつもぷりっぷりさ!
追加で、野菜、とうふ、もつ。そして、うどん麺!!
少し平ための麺で、もちっとつるっと。
うどんだしに、もつや野菜の旨みが入って~最強のうどんスープに♪
〆うどんは基本の4種類!
そして、通常の〆うどんはと言うと。
基本のあつかけ、ひやかけ、しょうゆ、すじ釜の4種類。
麺は福岡の糸島産小麦。
でもって、うどんにのっける具材は、ごぼう天、温泉卵、すじ煮込み、もつ味噌煮込み。
福岡のトッピングはごぼう天!!
うむ。福岡人だったら、まずはごぼう天!!
バリバリほくほくで旨いっちゃんね~
あと、すじ煮込みね♪
すじ煮込み投入後は少し甘さも加わって、、、あ゛ぁ゛~、スープしみるわ~♪
お酒は、ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ、梅酒、ハイボール。
焼酎は五合飲みきり2,500円で、日本酒は500~600円とか。
16時から深夜3時までやってるんで、深夜組にはそりゃ~重宝しますな。
お会計は、だいたい3,000円くらい。
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- 唄う稲穂
- 居酒屋 福岡市営七隈線 薬院大通駅 2番口 徒歩2分
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