東急線武蔵小杉駅南口、元住吉方面へと続く高架下に昨年11月、5軒の飲食店がオープンしました。以前は駐輪場で薄暗かった場所もすっかり様変わりしています。
今回はその中から、取分け賑わっているUSHIHACHIのご紹介です。
USHIHACHIは、5店舗の中でも一番奥側、横浜方面にある焼肉専門店。
外からも見えるショーケースには、今日も美味しそうなお肉が並んでいます。
お店前の看板には、
「A4RANK雌牛に、こだわった厳選肉をありえないくらいリーズナブルに提供する焼肉専門店です。」
との文字が。
なんだか、こだわりのお肉が食べられそうなお店ですね。
人気店のようで既にウェイティングだったので、翌日、オープンの時間に合わせて再訪問しました。
さすがに、一番乗りです!
お店のドアを開けると、焼肉店とは思えないような洗練された空間が広がっています。
上部から吊り下がっているのは、排気ダクトではなく、ランプシェード。
テーブルの真ん中に、小ぶりなコンロがはめ込まれているだけです。
ガッツリ食べるぜ!というお店ではなく、上品にいただくという雰囲気の焼肉店のようですね。
ほんの数年前まで、おやじの行く居酒屋しかなかった武蔵小杉には、目新しいタイプの焼肉店です。
絶品!!神業でサッと炙るサーロイン
お店の人気ナンバー1メニューは、「トロ3秒炙り」
スタッフさんがテーブルコンロで、サーっと炙ってくれます。
極薄切りした1枚肉のサーロインがコンロに広げられたと思ったら、すぐに端から巻かれていきます。素早い!この3秒というのが肝心。
口に入れると蕩けるような柔らかさです。
サーロインすき焼きなら、このトロ3秒炙りに生卵が付き、白髪葱を巻きすき焼き風に卵をつけていただきます。
牛とろいくら丼も、このトロ3秒炙りのサーロインが使われているメニューです。
ちょっぴりレア気味のお肉の上にたっぷりのいくらがトッピングされている至福の一杯です。思わず笑みがこぼれちゃいます。
特選盛り合わせも豪華!!
特選盛り合わせも是非食べて欲しい逸品です。厳選部位メニューからその日のオススメ3品が盛り合わせとなったちょっぴりお得なメニューです。
この日は、三角バラ、サーロイン、うちももの3種盛り。
さすが黒毛和牛!! サシの入り方が美しい。
A5ランクではなく、A4ランクですが十分に美しいじゃないですか!
どの部位を食べても美味しいじゃないですか。
ゴロっと角切りしてあり食べ応えもあります。
USHIHACHIでは、黒毛和牛を1頭買いしているからリーズナブルに提供できるそうです。
メニューをパッと見た感じは、リーズナブルと感じなかったけれど、このお肉の質を考えればかなりお得感のあるお店です。
また、雌牛にこだわるのは、雌牛の方がお肉が柔らかいからだそうですよ。
東急線の高架下という立地のため、時にガタゴトと電車の音が聞こえてきます。
洗練された空間で静かに食事もいいですが、どこか抜け切れず庶民的な影を残しているところが武蔵小杉らしく、また足を運びたくなるお店です。