牡蠣、ウニ、イクラ、ホタテ…。世の中には思い浮かべるだけで垂涎の海の幸がたくさんありますよね。そこで今回は、メシコレが誇るキュレーターさんたちが自信を持っておすすめする、魚介を贅沢に使った絶品グルメを大特集。
牡蠣のフルコースなど素材を生かしたメニューはもちろん、惜しげもなく魚介を盛り込んだ海鮮丼や、美味しいだけでなく食べるのが楽しい「浜焼き」といったスタイルまで、海の幸の魅力をさまざまな角度からまとめてみました。この特集を読めば、海の幸のとりこになること間違いなしですよ!
1.日替わりメニューがすごい!高コスパな居酒屋で牡蠣テロを満喫
大阪からは、旬真っ盛りの牡蠣料理を立ち呑み屋さん価格で楽しめるという激アツ店を、美味い酒と美味いアテには目がない 立ち呑みのりぴーさん(ブログ:http://a30041.blog.fc2.com/)にご紹介いただきました。定番の牡蠣料理はもちろんのこと、2月は日替わりの企画メニューも充実なのだとか。友達同士でシェアして、色んな牡蠣の食べ方を楽しんでみてはいかがでしょうか?
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2月は牡蠣が凄い!立ち飲み級に激安な海鮮尽くしの居酒屋新店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8039/?from_article
2.○○ジュレで自分好みにアレンジできる!一度で二度楽しめる築地の名物丼
五反田~品川~新橋を中心とした美酒・美食情報に詳しいレインボーさん(ブログ:http://blog.livedoor.jp/tonaka1969/)に教えていただいたのは、新鮮魚介類の宝庫・築地でランチタイムからチョイ飲みが楽しめるイチオシ店です。レインボーさん曰く、その店の名物メニューは、一品だけで、お酒の肴にも、〆の丼にもなるという、すぐれものなのだとか。この2段重ねの丼の正体は記事にてご覧ください。
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これぞ築地!海老・ウニ・トロ・イクラが二段重ねの丼に満載!
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7970/?from_article
3.生鮮市場直轄店だからリーズナブル!鮮度抜群の海鮮料理に舌鼓
続いてJCBA公認シニアビアテイスターである村岸ゆうきさん(ブログ:http://ameblo.jp/yukkysnowy)にご紹介していただいたのは、お洒落タウン恵比寿にいながら市場直送の新鮮な魚介がリーズナブルにいただけるお店です。実はこちらのお店、青森の生鮮市場直轄店だそうで、その鮮度と安さも頷けますね。市場の雰囲気漂う店内で、美味しいお酒に季節の鮮度抜群の魚介をご堪能ください。
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牡蠣に帆立にピチピチ鮮魚!恵比寿の生鮮市場直轄店で海鮮三昧
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7959/?from_article
4.これぞ漁師飯!口の中で弾けるお魚天国に大満足
「食の都」大阪のランチタイム事情にお詳しいがあさん(ブログ:http://utatane.asia/)にご紹介いただいたのは、ツヤツヤと輝くような目にも鮮やかな海鮮丼ランチです。一口大に刻まれた季節の魚はそのままごはんと共に豪快にいただくのが漁師風なのだとか。旬に合わせ盛られる具材も変わるので、季節ごとに違った味わいが楽しめるのも魅力のひとつですよね。他のおすすめめランチもご紹介してますのでお見逃しなく!
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その名は「漁師の爆弾丼」!豪華絢爛な魚介がお口の中で大爆発
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8025/?from_article
5.迫力満点のビックサイズ!三陸の活きのイイ名物料理を味わう
続いて、1日3~5軒のはしご酒は当たり前!日々飲み歩く飲み達人・飲みニストさん(ブログ:http://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/)には、宮城から直送される新鮮魚介尽くしをこれでもかというくらいいただけるお店をご紹介いただきました。名物・超特大穴子一本天婦羅や大きなお皿に豪快に盛られたお刺身・料理の数々は、お酒との相性も抜群でついつい飲みすぎてしまいそうですね。モリモリな内容の詳細は記事にてチェックしてください。
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プリプリ牡蠣に特大穴子!三陸直送の魚介が都内で楽しめるお店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8016/?from_article
6.丼ぶりそびえ立つ海鮮タワー!プリプリ肉厚なお刺身を食べ尽くす
目の前にそびえ立つ壁のような衝撃的なビジュアルの海鮮丼をご紹介いただいたのは、福岡の美味しくてコストパフォーマンスのよいランチに詳しいキュレーターfukuさん(ブログ:http://www.fuku-machi.com/)。ご飯が見えないほどに盛られたお刺身を解体していくと、意外な具材が発掘されたりもするそうですよ。様々なメディアで紹介されているという福岡の名物丼は一度見る価値、いや食べる価値ありですよ。
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これが海鮮丼!?メディア注目の逸品は新鮮魚介がタワー盛り!
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8053/?from_article
7.1年中牡蠣が食べられる!?商店街に佇む隠れ家で牡蠣三昧!
大阪・兵庫の酒場を中心に一晩最低5軒はハシゴするという自称立ち飲み女王こと富 圭愛さん(ブログ:http://blog.livedoor.jp/tomikaai/)にご紹介いただいたのは、全国各地から仕入れられ、年間通して新鮮な牡蠣を味わえるという牡蠣好きには有難いお店です。定番に加えて、アヒージョや釜飯など和洋のジャンルを超えて楽しめる料理も嬉しいポイントですよね。商店街に佇む隠れ家に是非足を運んでみてはいかがでしょうか。
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年中美味しい牡蠣を!生、焼、揚、〆までお手頃価格で牡蠣三昧
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8058/?from_article
8.カウンター割烹で美味しい魚と旨い酒を!日本伝統のやさしい味
新橋に何軒かあるプラチナフィッシュの中からオススメの一軒を、女子会で使えるお店やおひとりさまもOKなお店などに詳しいキュレーターのハツさん(ブログ:http://ebisu-gourmet.blog.jp/)にご紹介いただきました。お魚にこだわるコースは、料理長のこだわりが随所に感じられる内容なのだとか。料理にあう日本酒は大将に相談して色々と楽しめるのも嬉しいですよね。魚と日本酒をじっくり堪能できるカウンター割烹を体験してみてはいかがでしょうか。
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この値段は驚き。20種以上の日本酒と魚に拘るカウンター割烹
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9.日替わり海鮮メニューがすごい!下町価格の人気の海鮮居酒屋
東京下町の地味な駅・鶯谷の隠れた人気店である海鮮居酒屋を、東京下町を中心とした飲み歩き食べ歩きブロガーぼさのばさん(ブログ:http://ameblo.jp/bossanovabossanova/)に教えていただきました。元寿司職人だというマスターの目利きによる新鮮な魚介類が、驚きの低価格で味わえるのだとか。また、その日のお勧めメニューは日替わりのホワイトボードを要チェック!市場に新鮮なものが並んだ時にしか仕入れない、レアな素材を使ったメニューが食べられるかも。たまには降りたことのない駅で一杯いかがですか。
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価格は都心の半額程度!?元寿司職人が腕を振るう激安居酒屋
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