新橋の『和海』は新橋でも超人気のお店です
新橋に、美味しい魚を食べさせる人気店があります
そのお店は『和海』(なごみ)
なんとここは、同じく新橋でも人気の「魚金」で板前をされていたご主人が、独立して開店されたお店
魚金の社長も応援されているそうですよ
開店して、約4年が過ぎますが、今では新橋でも予約の取り辛さ、1位2位を争うお店になってます
当然、魚は新鮮でコスパ抜群!
料理の美味しさは、言うまでもありません
そして、素晴らしいのは、全国の地酒を取り揃えている事
旨い地酒に、美味しい肴がいただけるお店です
新鮮お刺身は、魚金のDNAを引き継ぎます
まずはビールで乾杯
最初の一杯はやはりビールです
ここは地酒の種類が多いのですが、それはあとのお楽しみ・・・・・
最初に頼んだメニューは、お刺身の6点盛り
6点盛りなのに8点ほど盛られています
どのお刺身も新鮮で旨そう!!
早速、大好物の海老と鯖をいただきます
見た目どおりです
新鮮で美味い!!
海老の身はプリプリで甘く、鯖は脂が半端なくすごい!
さすがに鮮魚をメインにするだけの事はあります
これは日本酒が欲しくなります
全国の美味い地酒が勢揃い!!
早速、日本酒に移ります
このお店は、地酒の種類が多い事も特徴
まず、最初に頼んだのは『鳳凰美田』
フルーティーで飲み口がすっきりしたお酒
店員さんが升までが溢れんばかりに目一杯注いでくださいます
これはうれしい限りです!!
酒飲みにとってはたまらない!!
口をコップに近づけ、こぼさないように吸いこみます
旨いですね!
このあとも、地酒の種類を変え、どんどん飲み進めます
美味しいお料理にお酒が進みます
温かいお料理という事で、出し巻き玉子を頼みます
出汁が旨い!!
いいお味!!
玉子好きの私も、納得の一品です
こりゃ、お酒が進みますね
続いてのメニューは、天然穴子の白焼き
塩、練り梅、山葵などでいただきます
身はふっくらで、口に含むと、香ばしさを感じます
そのままいただいても良し、練り梅でいただいても良し、塩でも山葵でも良し・・です!
たれ焼きの穴子もいいですが、白焼きでいただく穴子は、素材のお味がそのまま楽しめます
最高です!
〆のお料理はお寿司です
〆のお料理をいただきます
普段なら焼きおにぎりとか麺類でいくところですが、ここはお寿司でいきます
鯖のバッテラです
酢飯の上に〆鯖と薄い白板昆布をのせ、押し寿司にしたもの
大阪では一般的なお寿司です
酢の乗り具合もよく、鯖の身の旨みとあいまって、最高の〆になりました
如何でしたか『和海』(なごみ)のお料理と地酒は・・・・?
この日は、美味しいお料理と、タップリの地酒をいただいて、一人5000円とやはりリーズナブル
予約が取り辛いのも納得の素敵なお店でした
紹介しているお店はこちら!
- 酒の魚 和海
- 居酒屋 JR京浜東北線 新橋駅 烏森口 徒歩3分
※このお店のページは現在ご利用いただけません