冬の味覚の王様、みんな大好き、牡蠣!
今が旬のこの季節、美味しい牡蠣が食べたい!
今回オジャマしたのは天満駅近く、天神橋筋商店街の中にある「酒蔵鍋」。
全国各地から新鮮な牡蠣を一年中仕入れられ、いつでも気軽に楽しむことができるんです。
牡蠣尽くしのスタートはやはり、生牡蠣。1粒250円
中サイズながら、ふっくら艶やかなビジュアルも良好。
ぷりんっとろんっ、濃厚な旨味と磯の香りが溢れ出します。
牡蠣の値段は産地や季節によって異なり、安い時には1粒¥80円なんてこともあるそうです!
生の次は焼き牡蠣。1粒250円
焼きを入れてもふっくら感を失いません。香ばしさと甘みが増したこちらの焼きも必食。
ちなみに蒸し牡蠣は、1粒200円。注文は4粒から。
続いては、揚げ。カキ天450円
牡蠣と言えばフライが主流ですが、天ぷらもまた良いんです。
さっくり衣にとじこめられた牡蠣の旨味。レモンと大根おろしでサッパリと。
これは日本酒だ。嬉しいサービス価格の210円!(1杯目のみ)
創作牡蠣料理もスタンバイ。ぐつぐつ熱々、火傷注意!カキアヒージョ580円
ニンニクと唐辛子の効いたオイルと牡蠣の相性はもちろん◎
アヒージョに必須のバゲットにのっけてオイルも染み込ませ、わんぱくに食らいつきます!
〆には、カキ釜めし780円
炊きあがりまでに少々時間がかかるので、タイミングを見計らって注文しましょう。
頃合いに蓋を開けた瞬間の良い香り!散々食べても食欲が増しちゃう(笑)
出汁と牡蠣の旨味たっぷり、やさしい味わいで呑んだ〆にもピッタリです。
お漬物代わりに頼んだ、パパイヤキムチ380円もナイスカップル。
胃と肝臓に染み渡るハマグリ酒蒸し200円をお供にペロリ平らげちゃいました。
ここ数年ぐんっと増えた牡蠣専門店。みんなでわいわいガッツリ食べるのも楽しいですが、しっとり落ち着いた雰囲気で旬の牡蠣をリーズナブルに、お酒とともにしっとり味わえるお店。丁寧であたたかな接客もまた、心を豊かにしてくれます。
今回いただいたものの他にも、美味しい牡蠣以外の料理が多数揃います。次回はそれも頂いてみねば。
商店街の中にありながら奥まった立地ゆえ、お見逃しのないように!
紹介しているお店はこちら!
- 酒蔵鍋
- 居酒屋 大阪市営堺筋線 扇町(大阪府)駅 4番口 徒歩1分
※このお店のページは現在ご利用いただけません
▼他の海鮮メニュー特集の記事もチェック!
【特集】牡蠣に刺身に爆盛り海鮮丼!至福の海の幸グルメまとめ
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8141/