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牡蠣好きの駆け込み寺!牡蠣専門店で産地直送牡蠣のフルコース
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牡蠣好きの駆け込み寺!牡蠣専門店で産地直送牡蠣のフルコース

最終更新日 : 2016/01/27

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”赤羽のざきや”は一年中、新鮮牡蠣が楽しめるお店です

牡蠣好きの駆け込み寺!牡蠣専門店で産地直送牡蠣のフルコース

牡蠣が美味しく食べられるシーズンといえば冬

でも、岩牡蠣は夏に産卵するため、夏が最も美味しいシーズン・・・

という事は、牡蠣は年中美味しく食べる事が出来る・・・・?

 

今回ご紹介するお店は、牡蠣を年中リーズナブルなお値段で美味しく提供するお店

そのお店は飲兵衛の聖地『赤羽』にある、赤羽のざきや

 

『のざきや』ではありません・・・・・・・・・・赤羽の、『ざきや』です

 

ここは、その時々に応じて、全国から美味しい牡蠣を仕入れて提供してくれます

その牡蠣は、ノロウイルスゼロの検査をした新鮮なものばかり

ですから、当然、新鮮で美味しい生牡蠣がいただけます

 

 

この日の生牡蠣は兵庫県産です!

牡蠣好きの駆け込み寺!牡蠣専門店で産地直送牡蠣のフルコース

早速生ビールで乾杯

突き出しは、つみれ汁

美味しいお出汁が浸みたお肉が口の中で蕩けていきます

この後いただく牡蠣への期待が大きくなりますね

 

 

 

牡蠣好きの駆け込み寺!牡蠣専門店で産地直送牡蠣のフルコース

早速生牡蠣を注文

この日の生牡蠣は”兵庫県室津”産

一粒250円と、とてもリーズナブル!

 

 

牡蠣好きの駆け込み寺!牡蠣専門店で産地直送牡蠣のフルコース

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生牡蠣がやってきました

そのままでいただいても美味しいのですが、ここでは2種類のポン酢を選んでいただく事も出来ます

 

早速、柚子ポン酢を垂らしていただくと・・・・・・

 

旨いです!!

 

柚子の香りとポン酢の酸味が牡蠣のお味にアクセントをつけてくれます

そして、濃厚な旨味とほのかな甘みが口中に拡がる・・・・・・・

 

 

そのまま、何もつけずにいただくと、プルンとした食感に海の香りが漂います

 

生でもポン酢でも美味しさに変わりはありません

 

 

焼き牡蠣は20種類のソースが選べます

牡蠣好きの駆け込み寺!牡蠣専門店で産地直送牡蠣のフルコース

続いて焼き牡蠣を注文

焼き牡蠣は20種類のソースから、好きな物を選ぶことができます

選んだのは『サルサソース』と『バジルソース』の2種類

 

早速小皿に取り分け・・・・・・・・

 

 

牡蠣好きの駆け込み寺!牡蠣専門店で産地直送牡蠣のフルコース

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まずは、バジルソースからいただきます

お箸でつまむと、伝わるのは、プルンとした感覚

 

そして口の中に拡がるのは、バジルの香りと、甘みの増した牡蠣のエキス

新鮮ですから、火をあまり入れてないので、生の食感も少し楽しめます

これは旨いです!!

 

サルサソースも、チョッピリの辛みと酸味がいいアクセントに・・・

 

生牡蠣も美味しいですが、ソースとともにいただく焼き牡蠣は、ソースがいいアクセントになり、牡蠣の旨味を最大に引き出してくれます

 

生牡蠣も焼き牡蠣もどっちもいいですね

 

 

『ざきや』名物は、牡蠣料理だけではありません

牡蠣好きの駆け込み寺!牡蠣専門店で産地直送牡蠣のフルコース

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生牡蠣や焼き牡蠣で牡蠣のお味を堪能した後は、ちょっと趣向を変え他の素材を楽しみます

『ざきや』は牡蠣料理だけでなく、他のメニューも美味しい物ばかり・・・

 

いただいたのは、『サーモンとアボカドのサラダ』に『焼き鳥』

 

サラダには、ペースト状のアボカドがどっさり!

レタスにサーモンとアボカドのペーストをくるんでいただきます

アボカド好きにはたまらない一品です!

 

ここは鶏料理も名物の料理の一つで、この焼き鳥もいい感じ

焼き鳥で一杯も、酒飲みの定番

 

牡蠣に焼き鳥と最高です

 

 

締めは牡蠣鍋に牡蠣雑炊です

牡蠣好きの駆け込み寺!牡蠣専門店で産地直送牡蠣のフルコース

牡蠣料理から離れた後、再び牡蠣のコースに舞い戻ります

 

メインの牡蠣鍋登場!.

 

牡蠣を白味噌仕立てでいただきます

牡蠣に味噌とドストライクなコンビです

 

 

牡蠣好きの駆け込み寺!牡蠣専門店で産地直送牡蠣のフルコース

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グツグツ煮立った鍋には、タップリの牡蠣に野菜がどっさり

取り皿にとって早速いただきます

 

白味噌仕立ての出汁が、牡蠣の旨味を引き出し、最高のお味です

牡蠣が美味いのは言うまでもありませんが、野菜が出汁を吸って実にいいお味

甘みと旨味が素晴らしいコンビネーションをだしてくれます

 

そして、〆はこの出汁を使った雑炊です

これがまずい訳がありません

牡蠣を筆頭とした素材の旨味が凝縮された出汁は、〆の雑炊を最高のお味に仕立て上げます

2杯3杯とお替りをして完食でした

 

ここ、『ざきや』には、牡蠣フライや牡蠣ごはんなど、牡蠣を使ったメニューはまだまだあります

そして、それらに花を添えるアルコール類も、珍しい日本酒やワインなどがズラリ

 

で、それらのお値段は、とてもリーズナブル

 

このように、赤羽の『ざきや』は、コスパ高く牡蠣中心のお料理を楽しむのにもってこいのお店です

年中、牡蠣が楽しめますので、牡蠣好きの方は是非一度お試しください

 

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/01/27に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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