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このラーメン屋が今キテる!激戦区・和歌山の新進気鋭店7軒
このラーメン屋が今キテる!激戦区・和歌山の新進気鋭店7軒

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最終更新日 : 2016/02/19

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尼崎のおおさか
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「豚骨」「醤油」でいわゆる

「車庫前系」「井出系」といった従来の和歌山ラーメンの定義から外れた

新進気鋭のお店をピックアップ!

和歌山っぽくない!?

いま確実に絶対キテる、和歌山に新風を吹き込むお店を

厳選7店舗をご紹介します!

1.清湯の極み!微細な味の変化に酔いしれる逸品!角長しょうゆ匠@清乃(有田市)

このラーメン屋が今キテる!激戦区・和歌山の新進気鋭店7軒

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角長しょうゆ匠 特選

 

スープは紀州鶏、比内鶏ほか黒豚、煮干し数種類に本鰹

道産真昆布などに、角長醤油。

たださえ旨いスープだが、一口目の華やかさは控えめ。

じんわりと来る旨み

が後を引き、レンゲの進む手が止まらない。

魚介の風味がふわりと駆け抜け、やがて炭火焼チャーシューの香ばしさや

麺の風味もスープに旨みを残し

スープ全体の厚みが、時間の経過と共に増し

最後のひと啜りは麺の旨み、スープの旨みがより一体を成し

最初の一口目のそれとは異なるものに仕上がっており、味の変化する薬味など不要。

この一杯の中でストーリーがあり、素晴らしいとしか言いようがない。

これぞ、清湯の極み。

ちなみに尾がやや長めでとぅるんとぅるんのワンタン!

小麦の刺身をスープで食う感覚^^

これはぜひトッピングしてほしい。

ぜひ、実食を!

紹介しているお店はこちら!

2.無添加・無化調・自家製麺。和歌山のスタンダードへ導く!@麺屋とうじ(岩出市)

このラーメン屋が今キテる!激戦区・和歌山の新進気鋭店7軒

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無添加・無化調・自家製麺

近年のトレンド、潮流というよりも今やスタンダードになりつつあるが

和食出身の店主が繰り出す一杯は美味そのもの。

和歌山県岩出市。

割と大阪寄りのこの地に良い店ができてますよ^^

何気に和歌山の名店「山為」出身とか。

「丸花」さんとも兄弟弟子とか。

 

さてさて・・・

醤油らーめん 700円

THE、鶏

うわぁ…と感嘆の声を漏らすほどの鶏の旨みが押し寄せる。

醤油は県産「湯浅醤油」を使用。

芳醇。

その言葉がぴったりな何ともコク深い

まったりと口内に旨味を残す美味なるスープ。

ほろほろのチャーシューに

天かす、唐辛子。

何とも面白いアプローチ。

唐辛子は色合いほどの辛さは与えない。

自家製の麺は、しっかりとコシの有る平打ちの太麺。

麺とスープの絡みも良好で、麺肌に付くスープまでも感じられ、旨い。

また後半、海苔がポテンシャル以上に旨味を与える。

こんなにも、「海苔がいてくれてありがとう」

と言える時があっただろうか笑

しっかりとした鶏の旨みを昆布と共に伝え

お出汁感満載のスープ。

素材も徹底的に国産にこだわる。

いやぁ、旨かった!

ぜひ、実食を! 

紹介しているお店はこちら!

3.本家「家系」から派生、「亜流家系」中毒性抜群の一杯!豚骨醤油ラーメン@丸花(和歌山市)

このラーメン屋が今キテる!激戦区・和歌山の新進気鋭店7軒

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関西では数は少ないが全国的にも有名な

いわゆる家系

定義としては…豚骨醤油ベース、太麺、チャーシュー、ほうれん草、海苔で構成。

味(タレ)の濃さ、脂の量、茹で加減調整可能なお店が多いのも特徴。

○○家と言ったように屋号に「家」がつくお店が多いことからの由来。

 

クリームシチューの様な白濁したスープはなかなかにオイリー。

一口すすれば円やかな口当たりながら、エッジの効いた塩加減。

豚骨らしいといった臭みも皆無で、醤油ダレの味よりも出汁がぐっと感じられる。

これは嫌でも食い進めたくなるスープ♪

麺は細麺or太麺チョイス可能だがもちろん太麺で。

平打ち歯ごたえしっかり、やや縮れ。

スープとの絡みも良好で旨い♪

今回は+100円で「もやキャベ」トッピング。

野菜から出る水分で味が薄くなるのが気になる方は「味濃いめ」コールを

注文時にも可能だが、私には必要ない程度。

大判の海苔の磯感もこの一杯には抜群。

後半、卓上の豆板醤を投入し味変でフィニッシュ。

次またすぐに食いたくなる一杯!

これは旨い!

ぜひ、実食を!

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4.旨味溢れ出るレッドな味噌ラーメン@らぁめんたんぼ(御坊市)

このラーメン屋が今キテる!激戦区・和歌山の新進気鋭店7軒

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おいおい、御坊までラーメン食いに行くのかよ…

って助手席で嘆く友人を黙らせる一杯がここにはあります笑

 

らぁめんたんぼ

みそらぁめん 720円

鶏ベースに地元の味噌を含む

数種類の味噌をブレンドしたコク深いスープには

海老油とラー油も加わり丼一面を真っ赤に覆う。

一口すすれば何とも表現しがたい黄金バランスな

素材それぞれの旨みが

ブハ~っと押し寄せる!

適度な加水率の中細麺は、独創的なスープにも負けず

しっかりとした風味と歯ごたえを残し、旨いね~♪

というか、結構、麺量多めでお得です^^

海老油からくる赤色で、ラー油の油分も加わり辛そうに思われるかもだが

非常に旨味溢れ、辛さも少しでちょうどいい!

寒い季節にはピッタリの一杯!

ぜひ、実食を!

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5.OPENすぐから中毒者続出!無鉄砲DNAを継ぐ濃厚中華そば@がんたれ(岩出市)

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無鉄砲出身の店主さんと言うことで、勝手にある程度は想像して行ったけど

ビジュアルからしてちょいと違う。

この濃厚系スープに大判レアチャーシュー&穂先メンマ!

まるで清湯ラーメンのようなトッピング類。

スープは勿論ゴリゴリの豚骨。

聞く所によるとタレは地場、和歌山の醤油を使用とか?

ちょいと塩分は高めながら旨味でグイグイ引っ張って行きます。

ラストはライスダイブ必至系。

麺は細麺と太麺から選べるが、お店推奨「太麺」で。

噛み応えあるしっかりとした食感残す太麺。

スープによく絡んで

うっまい!!これ!!

濃いめのスープがちょいとしんどくなって来た頃

卓上のこの海苔がかなり良い仕事します!

磯感注入でスープの味に柔らかさと言うか、更に風味が上がると言うか

とにかく、これは後半マストで^^

和歌山に新しいラーメンの風を吹き込む「がんたれ」

ぜひ、実食を!

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6.高井田系が和歌山で食える店ながら、限定もハイクオリティ! 和歌山ブラック@土屋商店(和歌山市)

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和歌山ICすぐ近くの土屋商店。

デフォルトのメニューは大阪のご当地ラーメン「高井田系」

姉妹店は和歌山大学近くに「ドカ盛系」

と実に「和歌山ラーメン」というジャンルからイイ感じに逸脱している^^

 

今回頂いたのは曜日限定の

和歌山ブラックラーメン。

黒い見た目に反して意外とスッキリした飲み口のスープ!^^

しかし醤油のキレとコクに背脂のパンチもきかせつつ

黒コショウが更にいい感じで効いてくる!

ずるずる・・

あぁ…これ旨いな~^^

ざく切りのネギの食感と風味もイイ感じ♪

中太のツルツルしこしこ、そしてムッチリな自家製麺

これがまた旨い!

ブラックスープに浸かり美白な麺も褐色に染まり旨味を纏う。

曜日限定メニューということで

お目にかかる機会が少ないメニューだが完成度は高い。

和歌山ICすぐなんで立地も良し。

ぜひ、実食を!

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7.透明系豚骨スープに丼一面を覆いつくすネギ!やめられない止まらない!@〇イ(和歌山市)

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〇イ(まるい)

ご覧の通り、デフォルトでこの状態!

丼を覆いつくすネギは毎朝農家から仕入れる

非常にフレッシュな

九条ネギ系「緑宝黒葱」

を使用。

食感も風味も本当に良いので、ネギ嫌いでなければおススメ!

一応、ネギ抜きも、少なめ(一般的な量程度)も可能。

 

スープは長時間炊き込んだ豚骨スープ。

大量のネギのお陰で、豚骨スープが軽やかに感じ

和歌山っぽい?のに何か違う?と感じさせてくれる豚骨醤油スープ。

しっかりとした豚骨の旨みたっぷりなスープに

細めの自家製麺。

これも最後までダレることなく、スープにもネギにも負けない

風味を残す。

一杯としてのバランスもしっかりと取れ、旨い!

一度ハマってしまうと抜け出せないラビリンスな一杯!

ぜひ、実食を!

 

▼他にもこんな記事を書いているので、こちらも参考にしてみてください
ラーメン通が厳選!大阪で外せない今一押しすぎる鶏白湯6選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6815/?from_article

ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7932/?from_article

旅先で押さえておきたい!必食の極上ラーメン10選~西日本編
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7297/?from_article

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/02/19に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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