「豚骨」「醤油」でいわゆる
「車庫前系」「井出系」といった従来の和歌山ラーメンの定義から外れた
新進気鋭のお店をピックアップ!
和歌山っぽくない!?
いま確実に絶対キテる、和歌山に新風を吹き込むお店を
厳選7店舗をご紹介します!
1.清湯の極み!微細な味の変化に酔いしれる逸品!角長しょうゆ匠@清乃(有田市)
角長しょうゆ匠 特選
スープは紀州鶏、比内鶏ほか黒豚、煮干し数種類に本鰹
道産真昆布などに、角長醤油。
たださえ旨いスープだが、一口目の華やかさは控えめ。
じんわりと来る旨み
が後を引き、レンゲの進む手が止まらない。
魚介の風味がふわりと駆け抜け、やがて炭火焼チャーシューの香ばしさや
麺の風味もスープに旨みを残し
スープ全体の厚みが、時間の経過と共に増し
最後のひと啜りは麺の旨み、スープの旨みがより一体を成し
最初の一口目のそれとは異なるものに仕上がっており、味の変化する薬味など不要。
この一杯の中でストーリーがあり、素晴らしいとしか言いようがない。
これぞ、清湯の極み。
ちなみに尾がやや長めでとぅるんとぅるんのワンタン!
小麦の刺身をスープで食う感覚^^
これはぜひトッピングしてほしい。
ぜひ、実食を!
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2.無添加・無化調・自家製麺。和歌山のスタンダードへ導く!@麺屋とうじ(岩出市)
無添加・無化調・自家製麺
近年のトレンド、潮流というよりも今やスタンダードになりつつあるが
和食出身の店主が繰り出す一杯は美味そのもの。
和歌山県岩出市。
割と大阪寄りのこの地に良い店ができてますよ^^
何気に和歌山の名店「山為」出身とか。
「丸花」さんとも兄弟弟子とか。
さてさて・・・
醤油らーめん 700円
THE、鶏
うわぁ…と感嘆の声を漏らすほどの鶏の旨みが押し寄せる。
醤油は県産「湯浅醤油」を使用。
芳醇。
その言葉がぴったりな何ともコク深い
まったりと口内に旨味を残す美味なるスープ。
ほろほろのチャーシューに
天かす、唐辛子。
何とも面白いアプローチ。
唐辛子は色合いほどの辛さは与えない。
自家製の麺は、しっかりとコシの有る平打ちの太麺。
麺とスープの絡みも良好で、麺肌に付くスープまでも感じられ、旨い。
また後半、海苔がポテンシャル以上に旨味を与える。
こんなにも、「海苔がいてくれてありがとう」
と言える時があっただろうか笑
しっかりとした鶏の旨みを昆布と共に伝え
お出汁感満載のスープ。
素材も徹底的に国産にこだわる。
いやぁ、旨かった!
ぜひ、実食を!
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- とうじ
- ラーメン
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3.本家「家系」から派生、「亜流家系」中毒性抜群の一杯!豚骨醤油ラーメン@丸花(和歌山市)
関西では数は少ないが全国的にも有名な
いわゆる家系。
定義としては…豚骨醤油ベース、太麺、チャーシュー、ほうれん草、海苔で構成。
味(タレ)の濃さ、脂の量、茹で加減調整可能なお店が多いのも特徴。
○○家と言ったように屋号に「家」がつくお店が多いことからの由来。
クリームシチューの様な白濁したスープはなかなかにオイリー。
一口すすれば円やかな口当たりながら、エッジの効いた塩加減。
豚骨らしいといった臭みも皆無で、醤油ダレの味よりも出汁がぐっと感じられる。
これは嫌でも食い進めたくなるスープ♪
麺は細麺or太麺チョイス可能だがもちろん太麺で。
平打ち歯ごたえしっかり、やや縮れ。
スープとの絡みも良好で旨い♪
今回は+100円で「もやキャベ」トッピング。
野菜から出る水分で味が薄くなるのが気になる方は「味濃いめ」コールを
注文時にも可能だが、私には必要ない程度。
大判の海苔の磯感もこの一杯には抜群。
後半、卓上の豆板醤を投入し味変でフィニッシュ。
次またすぐに食いたくなる一杯!
これは旨い!
ぜひ、実食を!
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4.旨味溢れ出るレッドな味噌ラーメン@らぁめんたんぼ(御坊市)
おいおい、御坊までラーメン食いに行くのかよ…
って助手席で嘆く友人を黙らせる一杯がここにはあります笑
らぁめんたんぼ
みそらぁめん 720円
鶏ベースに地元の味噌を含む
数種類の味噌をブレンドしたコク深いスープには
海老油とラー油も加わり丼一面を真っ赤に覆う。
一口すすれば何とも表現しがたい黄金バランスな
素材それぞれの旨みが
ブハ~っと押し寄せる!
適度な加水率の中細麺は、独創的なスープにも負けず
しっかりとした風味と歯ごたえを残し、旨いね~♪
というか、結構、麺量多めでお得です^^
海老油からくる赤色で、ラー油の油分も加わり辛そうに思われるかもだが
非常に旨味溢れ、辛さも少しでちょうどいい!
寒い季節にはピッタリの一杯!
ぜひ、実食を!
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5.OPENすぐから中毒者続出!無鉄砲DNAを継ぐ濃厚中華そば@がんたれ(岩出市)
無鉄砲出身の店主さんと言うことで、勝手にある程度は想像して行ったけど
ビジュアルからしてちょいと違う。
この濃厚系スープに大判レアチャーシュー&穂先メンマ!
まるで清湯ラーメンのようなトッピング類。
スープは勿論ゴリゴリの豚骨。
聞く所によるとタレは地場、和歌山の醤油を使用とか?
ちょいと塩分は高めながら旨味でグイグイ引っ張って行きます。
ラストはライスダイブ必至系。
麺は細麺と太麺から選べるが、お店推奨「太麺」で。
噛み応えあるしっかりとした食感残す太麺。
スープによく絡んで
うっまい!!これ!!
濃いめのスープがちょいとしんどくなって来た頃
卓上のこの海苔がかなり良い仕事します!
磯感注入でスープの味に柔らかさと言うか、更に風味が上がると言うか
とにかく、これは後半マストで^^
和歌山に新しいラーメンの風を吹き込む「がんたれ」
ぜひ、実食を!
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- がんたれ
- ラーメン JR和歌山線 岩出駅 徒歩15分
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6.高井田系が和歌山で食える店ながら、限定もハイクオリティ! 和歌山ブラック@土屋商店(和歌山市)
和歌山ICすぐ近くの土屋商店。
デフォルトのメニューは大阪のご当地ラーメン「高井田系」
姉妹店は和歌山大学近くに「ドカ盛系」
と実に「和歌山ラーメン」というジャンルからイイ感じに逸脱している^^
今回頂いたのは曜日限定の
和歌山ブラックラーメン。
黒い見た目に反して意外とスッキリした飲み口のスープ!^^
しかし醤油のキレとコクに背脂のパンチもきかせつつ
黒コショウが更にいい感じで効いてくる!
ずるずる・・
あぁ…これ旨いな~^^
ざく切りのネギの食感と風味もイイ感じ♪
中太のツルツルしこしこ、そしてムッチリな自家製麺
これがまた旨い!
ブラックスープに浸かり美白な麺も褐色に染まり旨味を纏う。
曜日限定メニューということで
お目にかかる機会が少ないメニューだが完成度は高い。
和歌山ICすぐなんで立地も良し。
ぜひ、実食を!
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7.透明系豚骨スープに丼一面を覆いつくすネギ!やめられない止まらない!@〇イ(和歌山市)
〇イ(まるい)
ご覧の通り、デフォルトでこの状態!
丼を覆いつくすネギは毎朝農家から仕入れる
非常にフレッシュな
九条ネギ系「緑宝黒葱」
を使用。
食感も風味も本当に良いので、ネギ嫌いでなければおススメ!
一応、ネギ抜きも、少なめ(一般的な量程度)も可能。
スープは長時間炊き込んだ豚骨スープ。
大量のネギのお陰で、豚骨スープが軽やかに感じ
和歌山っぽい?のに何か違う?と感じさせてくれる豚骨醤油スープ。
しっかりとした豚骨の旨みたっぷりなスープに
細めの自家製麺。
これも最後までダレることなく、スープにもネギにも負けない
風味を残す。
一杯としてのバランスもしっかりと取れ、旨い!
一度ハマってしまうと抜け出せないラビリンスな一杯!
ぜひ、実食を!
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