新鮮魚介類で昼飲みするならここがお勧めです!!
旨い魚介類を食べれる場所というと、思い浮かぶのは”築地”
築地は、美味しい海鮮のお店が目白押し
どのお店に入るのか迷う事もしばしば・・・・
この日は、ランチでチョイ飲みをするために築地にやってきました
で、多くのお店の中から選んだのは、築地場外の”刺身Bar河岸頭”
美味しく新鮮な魚を食べさせるお店で、築地でも人気有名店の一つ
築地で、お刺身などの一品料理を頼んでお酒を飲み、〆に海鮮丼などをいただくとなると、ランチでも結構お高くつきます
でも、”河岸頭”の名物料理は、その一品だけで、お酒の肴にも、〆の丼にもなるという、すぐれものメニュー
この日はそれを目当てに入店です
席に座ると同時に、その名物料理を注文します
まずは生ビールでスタート!
ほどなくして、同伴者の頼んだ”まぐろづくし丼”がやってきました
鮪の色々な部位がのっており、見た目にも美味しそう!!
この鮪を肴にして飲んでもいいんですが、それをやるとご飯だけが残ってしまう
ですから、これはあくまで、丼で食べる事に・・・
私の頼んだメニューとはちょっと違います
私は、頼んだメニューが来るのを待ちながら、生ビールをいただきます
よーく冷えた生ビールは、泡立ちも良く美味しいですね
”河岸頭”名物のお料理が登場です!
いよいよ、私の選んだ名物料理が登場!!
その名も”築地場外丼”
築地場外市場を代表する丼という意味でしょうか?
その通り、立派な丼です
2段重ねでボリュームもタップリ!
上の丼には、新鮮なお刺身がギッシリ
トロに海老にイクラに雲丹や、生シラスまでもが所狭しとのっています!
で、このお刺身群を肴にして、お酒をいただくのです
上の丼をはずすと、下の丼が現れます
下の丼には美味しそうなちらし寿司が・・・・・・・
イクラや蟹や玉子などがどっさりと混ぜてあります
で、このちらし寿司は、お酒を飲んだ後の〆にいただきます
ですから、この一品で、ランチ飲みが完成するんです!
昼飲みのスタートです!
早速お刺身をいただきます
雲丹は濃厚で旨いですし、トロは脂の乗りがよく、旨味と甘みが口中に拡がります
これは最高です!!
で、お刺身には日本酒という事で、グラスでいただきます
このお店は、日本酒もいいものが揃っています
この日は、”久保田”を選びました
すっきりした飲み口は、濃厚なお刺身のお味を引き立ててくれます
旨いです!!
丼の上で存在感を示していた大海老をいただきます
これが最高!!
新鮮な海老は、甘みがタップリで、プリプリの身は食感が素晴らしい!
こんなに美味い海老はめったにお目にかかれません
一段目にのったお刺身はこの他にも寒鰤やサーモンなど、色々なお魚がタップリ!
これらの格段に新鮮で美味しいお刺身で、お酒をいただけるとは至福の極みです
でも、昼から飲み過ぎてはいけないので、昼飲みはサクッと切り上げて〆に移ります
〆のちらし寿司は、ちょっとした仕掛けが・・・・
ちらし寿司を早速いただきます
新鮮海鮮たちがご飯に絡まり、実にいいお味です
本当に美味いですね!
しかしながら、このご飯が普通の白米
酢飯じゃないんです
これはこれで、充分有りなんですが・・・・・・・・
でも、酢飯でもいただきたい! ってなると・・・
そんな時はこれを使います
丼の真ん中に器が入れてあり、その中にお酢で出来たジュレが入っているんです!
サービスでしょうか?
”海老”に”ホタテ”も入っています
これは嬉しいですね・・・
で、そのジュレを自分の好みの量だけいれて、ちらし寿司を混ぜ合わせます
酢飯ちらし寿司の完成です
一口いくと・・・・・
丁度いい感じのお酢具合!
白米だけの時とは違った丼になります
こうして、ちらし寿司も2度楽しめるんです
いかがですか?
河岸頭の”築地場外丼”
上の丼で、刺身を充分楽しみ、下の丼でちらし寿司を2度楽しむ・・・・
都合、3つのお味がいただけるんです
で、お値段は3000円
築地の美味しい新鮮魚介類でこれだけ楽しめれば、コスパ抜群かと・・・・
皆さんも是非お楽しみください
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