冬は防寒が必須!メディアでも話題の海鮮が旨い店
JR京橋駅東南に位置する場所にちょっとした墓地がある。
その道路際に 大阪で、いや 今や全国的にTVなどで有名になった、マグロをメインにした居酒屋がある。
今回は改めてこの店の魅力に迫り、上手な利用の仕方もご案内しましょう( ´ ▽ ` )ノ
酒はセルフだ 氷水のシンクに取りに行こう!
とよさんに着き、場所を確保したら店員さんにお酒のオーダー。
熱燗やお湯割りは店員さんが持ってきてくれるが、ビールや焼酎ハイボールは氷水のシンクにセルフで取りに行くシステムだ。
寒さに震える冬でも こいつは変わらない。
グループでお邪魔したら罰ゲームとして取りに行かせるもよし。
寒い中で氷のように冷たい水に手を入れてくれ、呑み物を取ってくれた人には感謝して手を温めてあげて欲しい。
さて、何を頼むか? 私のオススメオーダー方法
さて、料理を頼む時が来た、では何を頼むか。
とよさんでは 内容の良いセットもあるが 正直高くつく。
私が密かに言っている『とよさん 美味しいトコセット』なる、オーダー方法がある。
これは とよさんの美味さを実感出来る料理をピンポイントで絞り、量も適量に調節できるのだ。
それにより美味さには満足し、コストも抑えられる内容になる。参考にしていただければ(^_^)
先ずはマグロだが、とよさんのマグロは意外に冷凍のインドマグロだ。
しかるに刺身で食べるより鉄火巻きか中トロ鉄火巻きで食べたほうが美味い。
巻き方は粗いがそれもまた とよさんらしい。
そして マグロに引き続き とよさんの名物と言えば、雲丹とイクラの河童巻き盛り。
ただし これは一人前づつ頼むと量も多くコストも高くつく、これは雲丹イクラのハーフを頼もう。
お値打ち極上サイドメニューを見逃すな!
さて、とよさんに来たら 私は楽しみにしてる物がもう一つある。
それは その日の仕入れで良い魚を出された日替わりメニューだ。
中でも 鯨ベーコンは肉厚で上物、辛子醤油に鼻をツーンとさせ味わいたい。
また、他のお客さんからも人気な日替わりメニューとして、てっさ は外せない。
なんせ肉厚のてっさは河豚を食べている満足感が半端じゃない。
また太刀魚の炙り刺身は見てくれより はるかに美味く私は好きだな。
大将の明るさと元気の良さはプライスレス!
仕事で嫌な事があり気分が落ち込んだ日や体調が悪く元気が出ない時は、とよ の大将から底抜けに明るい、そして無限に元気なパワーをもらって帰ろう。
安心して下さい !元気とパワーはプライスレスですから( ´ ▽ ` )ノ
墓場の横にお店を構える居酒屋 とよさん。
寒い冬の時期は並ぶ列も少ない訪問にはチャンスな時期(^_^)
まだとよさん未訪問のあなた、防寒完璧にして是非行かれてみては?
紹介しているお店はこちら!
店名:居酒屋 とよ
住所: 大阪府大阪市都島区東野田町3-2-26
電話番号:06-6882-5768