寒い季節にほっこり温まる味噌ラーメン。今回ご紹介するお店は冬のみならず、年中極上の
味噌ラーメンを楽しめる、そんなお店をご紹介。
新進気鋭のあのお店や、誰もが知る食の世界的権威にも認められたあのお店や。
今回は大阪府下厳選で6店舗のお店をご紹介。
きっとお気に入りになるお店が見つかるはずです!
1.2016最強の新店と呼び声高い味噌ラーメン専門店!創作ラーメンstyle林@大阪市淀川区
2015年末に彗星のごとく現れた「創作ラーメンstyle林」
豊中の味噌ラーメン専門店「みつか坊主」の一番弟子…という触込みは
もはやこの一杯のビジュアルを見れば不要なほどの完成度。
独創性溢れる感性は2016年のトレンドになるといっても過言ではない。
さて、このお店のフラッグシップ的な一杯
「北海道風味噌らーめん」
カイワレ、白髪ねぎに極薄チャーシュー、それと巾着。センターには肉味噌。
肉味噌は辛さを伴い、自分のタイミングで徐々にスープに溶かしていく味変アイテム。
何よりも目新しく面白いのが巾着。
「餅?」と思った方、安心してください。ボクもです笑
予想とは違い、中身は生姜フレーバー満載な春雨やニラなど。
これは面白い^^
いわずもがな、巾着自体「揚げ」も味噌と合わない訳がない。
しかもやや炙られている為、こちらの風味もよいアクセント。
ハイクオリティな麺は池村製麺所謹製。
ムチっともっちりと、噛めば押して返す弾力に溢れる風味…味噌もベーススープも強めの
ややもすれば塩っけ強めに感じるスープにも負けず、主張やめずに対峙する麺。
拮抗することでバランスが取られている、そんな様相。
肉味噌は混ぜずとも広がり、徐々に丼一面に辛さを放ち
フィニッシュの頃には軽く額に汗をかいている。
どの辺りが「北海道風」かは分かりにくい部分もあるが、クオリティは北海道を凌駕する勢い。
コク深いスープに、しっかりと主張する麺。
これはかなり旨い!
2016年この店から目を離すな!
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
2.風味・食感とも極上唯一無二な「金の麦味噌ラーメン」細見商店@東大阪市
大阪で「きんせい出身」となると今や弟子だけにとどまらず、孫弟子も多数…
お店の名前を挙げだすと枚挙に暇ない、と言ってもいいほどである。
そんな中、余り取りざたされずも、地道に地元に根好き
コンスタントに旨いラーメンを提供し続けるお店。
細見商店
写真の麦味噌ラーメンは個人的にかなり好きラーメンである。
麦味噌といえば九州を思い浮かべる方も多いと思うが
こと麦味噌のラーメンとなると九州よりも関東や東北方面が圧倒的に多い。
そういった意味でも関西で「麦味噌ラーメン」が食せるなんて♪というレベルだが
ここの一杯は本当に完成度が高く、必食のラーメン!
まずはスープ。
鶏豚骨、乳化度高めボテッとしたスープながら
麦味噌由来か、ほんのりとした優しい甘さに包まれる。
一見「濃そう」に思うスープも一啜りするごとにドンドン引き込まれていく
無限ループスープ♪
やばい。
旨い。
また小粒の麦が丼の底にたまっておりレンゲですくい
その食感と味噌の甘くさっぱりした旨味を感じながら啜るも一興。
麺は自家製、実に「きんせい出身らしい」歯触りなめらかで
小麦の風味、スープとの絡み、バランス、とてもいい塩梅のもの。
さすがの一言。
適度な弾力で、歯ごたえをしっかり残してくれるチャーシューも
スープにぴったりで負けてない。
派手さはないが、確実に旨い一杯。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
- 布施 細見商店
- ラーメン 近鉄大阪線 布施駅 北口 徒歩3分
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3.世界のグルメ通も納得の超絶品味噌!らーめん颯人@大阪市北区
表題の通りだが、毎年だれもが注目する世界的なグルメガイド本のお墨付きを受賞。
2015年2月OPENと、まだ新しいお店ながら
「名実ともに」
そんな雰囲気すら漂う。
みそらーめん。880円。
今日は贅沢に「比内地鶏の味玉」180円もトッピング。
調理は序盤から盛り上がる^^
中華鍋に油を注ぎ、もやしを豪快に炒め
そこに味噌が加わり更にベーススープが入る。
店内に香り立つ芳ばしい味噌の香り…♪
中華鍋から丼へとスープが程なく注がれ、むっちりとした自家製麺と出会う。
歯ごたえしっかり味もしゅんだメンマに
大判2種のチャーシューにごろっとブロック状の物もイン。
ちょこんと白髪ねぎ。
そしてトッピングの比内地鶏の味玉。
パッと見、関西風ではない、どちらかといえば札幌「すみれ」チックな見た目。
スープの油分はやや多めで熱さをキープ。
塩分やや高めに感じるが、味わいは実にビビッドで
味噌の芳醇すぎる香りに
パワフルな比内地鶏などの動物系が下支えしつつ
軽くカプサイシンも飛んで来れば、生姜のフレーバーも。
加水率高めの平打ち自家製麺。やや太め。
スープをやや弾き気味かもしれないが、これはこれでアリだと思う。
麺の滑らかな食感と風味、非常にパワフルなスープ。
一体感というより、大阪らしく言うなら
Wボケ、Wツッコミではないが、互いの良さが重なり合い
いつしかシンクロする。
まだ未食の方はぜひ、急いで食べに行って貰いたい一杯。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
4.3種の秘伝ブレンド味噌の旨みを存分に味わえ!麺と人@大阪市北区
恥ずかしながら、振り返れば実に4年ぶりの訪問。
冬なので味噌の記事をと思い天六の路地裏へと。
麺と人
店内の椅子が石材だったり、チャーシューも以前は炙られていた。
今は炙らずに鮮やかなピンク色、低温調理されたチャーシューが乗っている。
椅子も安定感のあるちゃんとした椅子になっていた笑
さて。
以前より粘度というよりとろみを持たせたスープ。
ベースは豚骨メインでドシッと下支え。
オリジナルブレンドされた3種の味噌メインで作られた秘伝の「玉味噌」
味噌の旨み、コクはずしっと感じつつ、玉味噌らしい甘さが
嫌味なくふんわり駆け抜けていく。
自家製の中太麺はもっちりとシコシコした歯ごたえで
長くも短くもない丁度よい長さで食べやすい。
麺量はさほど多くなく、女性でもぺろりと食べれる感じ。
麺を食べ進めるにつれスープも適度に減っていき
最後はライスをスープにダイブさせるのも一興。
店内は長屋を改装した古民家風で店内の装飾物も昭和感満載。
大阪天六、路地裏の味噌専門店。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:麺と人
住所:大阪府大阪市北区国分寺2-2-26
電話番号:非公開
5.いまやラーメン激戦区「中崎町」でいざ勝負!【新店】らぁ麺きくはん@大阪市北区
関西「無化調・自家製麺」のパイオニア的な存在「麺や輝」
輝中津店で修業を積み、満を持しての独立。
昨年2015年の年末にOPENしたばかりの新店ほやほや。
メニューは「醤油」「味噌」の2本立て。
それに夜限定で「濃厚味噌つけ麺」も始まったとか。
店内は一直線、長いL型のカウンターのみで清潔感に溢れる。
特製とりとん味噌
新店だしお祝いがてらお店で一番高い(1,080円)メニューを^^
薄っすらピンクのレアチャーシューに
鮮やかな黄身、ネギ、きくらげ、つくねに
糸唐辛子と見た目もイイ感じに仕上がってる。
まずは一口スープ。
とりとん(鶏豚)スープは割と軽やかな感じですーっと入ってきたのち
味噌の風味がドドドっと押し寄せてくる。
ただ芳ばしいというよりは、まろやかで、ピリッと一味や生姜のフレーバーも
残していき、身体がポカポカしてきますね^^
麺は太縮れ麺で、歯触りも強くワシワシっと食らうやつ。
見た目もきみがかってて「札幌味噌」のイメージをやや彷彿。
米粉なりでスープにとろみを持たせて食ってみるとさらに面白いかも
と勝手に想像してしまう。
トッピングには適度な厚みのあるレアチャーシュー。
噛みごたえもしっかりでこのスープに合わせて食いながら、ご飯も欲しくなる^^
珍しく「つくね」も乗ってるが、これも味付けしっかりで単品でも十分に旨く、ご飯が欲しくなる笑
サイドメニューは
「白ごはん」「高菜ごはん」「卵かけごはん」「チャーシュー丼」「温玉つくね丼」
と飯類に特化。
これは完全にどれか頼んでおいた方が良かったな^^
激戦区「中崎町」で、これからまだまだ進化し続けて行くであろう新店「きくはん」
今のうちに押さえておくべきお店!
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
6.「味噌」「辛さ」「肉!」絡む旨すぎる麺!唯一無二!独自の高みへ!ひるドラ@大阪市中央区
※[編集部追記]こちらのお店は閉店しました
真っ赤な香辛料が一際目を引く刺激ックスな一杯!
辛さのレベルはこの量で決められるようだが
写真は「辛さゲージ」LV2。
まずはここからというスタンダードな辛さ。
スープは豚と数種のフルーツを織り交ぜた、見た目とは逆で
ほんのりと甘優しい風味がふわり立ち上がるとともに
味噌ダレと唐辛子のコクと辛みが追いかけてくる。
まさにツンデレ!笑
確実にハマるやつ
麺もさすがの一言。
ホンマに旨い。
更に近年、健康食品としても注目されている「アマニ(亜麻仁)」を練りこんでる自家製麺。
適度な弾力がありツルっとした舌触りも秀逸。
ガチ旨スープに絡む絡む。
またボリューム満点過ぎるチャーシューにも注目。
食べ応え噛み応えある分厚いごろっとしたチャーシューに
サービス満点過ぎる薄切りのバラ肉もたくさん^^
これは有り難いし、旨い!
辛さに強い人はLVを上げても良いかもだが、苦手な人はLV0というのもある。
程よい辛さで楽しむもよし、ガッツリ汗だくでかき込むも良し
味玉トッピングで楽しむもよし。
また何よりも人懐っこい武田店長の接客も「ただいま~」って言いたくなる感じで
接客も申し分ない。
他にはない、ガチ辛旨味噌ラーメン。
ぜひ、実食を!