学生の頃に食べたあの味、家族で訪れたあのお店。帰省シーズンには、食に関する思い出話にも花が咲くものですよね。今回は、そんな気分のときにぜひ読んでいただきたい、九州で食べられるご当地グルメの記事をまとめてみました。
海鮮、鍋、ラーメンなど、グルメ大国・九州ならではの豊富なラインナップ。あなたはどれを食べに行きたいですか?
※年末年始の営業日時は、各お店にお問い合わせください。
1.九州といえば豚骨ラーメン!「博多ラーメンスタジアム」で一押しの3軒
帰省中に行きたいラーメン屋さんがありすぎて回り切れない!そんな人におすすめなのがラーメン店複合施設「博多ラーメンスタジアム」です。こちらの記事では、同施設で特に充実している豚骨系ラーメンにフォーカス。福岡・九州ラーメンの面白さを伝えるキュレーター坂本二郎(オゴポゴ)さんが、博多ラーメンスタジアムで「今食べるべき」ラーメンを紹介してくださっています。あなたのお気に入りの一杯を見つけてください!
▼この記事を読む▼
豚骨だらけの博多ラーメンスタジアムで今食べるべきお勧め3軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6975/?from_article
2.値段も味も昔のまま!?300円以下の博多豚骨ラーメン3軒
地元に帰ったら、観光ではなかなか訪れない地元ならではの名店を楽しみたいものです。福岡のラーメンライダー「InazumaJohnny」さんによるこちらの記事では、なんと税込300円以下で食べられる本格博多豚骨ラーメンが紹介されています。いずれも地元で長く愛されているのだとか。「ただいま」と実家に帰る気分で通いたいお店ばかりです!
▼この記事を読む▼
300円以下!本場福岡で愛され続ける本格豚骨ラーメン店3選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6771/?from_article
3.博多の冬はこれで乗り切れ!良コスパでお腹いっぱい楽しむ博多のもつ鍋
博多のソウルフード、もつ鍋。せっかくなら低予算でお腹いっぱい食べたいものです。こちらの記事では、コスパの高いお店やグルメを紹介しているあかりさかさんから、隠れた名店として「宗家赤門屋」を教えていただきました。味はもちろん、何といっても驚くのはその量!記事でその大盛具合をチェックしてみてくださいね。
▼この記事を読む▼
博多のソウルフード!もつ鍋の隠れた名店「宗家赤門屋」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6694/?from_article
4.シンプルでぜいたくな博多のごちそう!鶏スープの博多水炊き
もつ鍋と並ぶ博多の鍋グルメといえば水炊きですよね。こちらの記事で紹介していただいたのは、極上の鶏スープで楽しむ「博多水炊き とり田 博多本店」の水炊きです。こだわりのスープにキュレーターのモサオさんも思わず舌鼓。最後は雑炊にして、一滴残らず飲み干しちゃいましょう!
▼この記事を読む▼
残らず飲み干したい、極旨白濁鶏スープの博多水炊き「とり田」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7363/?from_article
5.ボリュームにびっくり!博多のごぼう天うどん
うどん発祥の地ともいわれる福岡は隠れたうどん文化圏。博多うどんの定番の具の一つがごぼう天ですが、実はとんでもない大きさのごぼう天をのせたうどんがあるんです!ご当地グルメ研究家、椿さん紹介のこちらの記事でその全貌が明かされます。果たして巨大なごぼう天を食べきれたのでしょうか?
▼この記事を読む▼
まるでUFO!?器が隠れて見えない博多の巨大ごぼう天うどん
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5820/?from_article
6.海の幸に恵まれた土地ならでは!天神の牡蠣小屋で極上牡蠣を堪能!
福岡でもおいしい牡蠣が食べられること、ご存じでしたか?こちらでご紹介いただいた、福岡ビル屋上の「磯貝めんちゃんこのかきごや」では、人気の「糸島産みるく牡蠣」をはじめ、さまざまな名産地の牡蠣がいただけるそう!ホタテや海老など、九州近隣の海産物や玄界灘で獲れた魚介も登場し、九州の豊かな食をあますことなく堪能できちゃいます。お酒はセルフで飲み放題だそうなので、美味しすぎて飲み過ぎないよう注意してくださいね♪
▼この記事を読む▼
シーズン到来!大人気の屋上牡蠣小屋が今年も天神にオープン
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7550/?from_article
7.九州のサバは生でいただく!泳ぎサバ刺
福岡をはじめ、九州では生のサバ刺がメジャーなんです。実はそれが贅沢だということを、地元を離れて初めて知った、なんていう九州出身者の方もいらっしゃるのでは?こちらの記事では、開店直前まで泳いでいたサバを使った名物「泳ぎサバ刺し」はじめとした、鮮度抜群の海の幸をリーズナブルに楽しめるお店「きはる」が紹介されています。適度に脂が乗りつつも、身のしまったサバを食べれば、九州に帰ってきたなーと感じること請け合い!
▼この記事を読む▼
博多でサバ料理といえば!お手頃価格で絶対お勧め「きはる」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7125/?from_article
8.福岡市内で呼子のイカを食す!イカ活き造り定食ランチ
海の幸に恵まれた九州、佐賀県呼子のイカ活き造りは特に有名です。その呼子のイカを福岡市内で食べられる場所があるんです!福岡のランチブロガーfukuさんが紹介しているこちらの「宝祥」では、なんとランチでイカの活き造りを楽しめちゃいます。みてください、この透明感!お昼からこんな綺麗なイカを食べられるなんて信じられますか?そしてそのお値段も凄いんです!
▼この記事を読む▼
ランチでイカの活き造り!お手頃価格でイカ三昧の驚きメニュー
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7756/?from_article
▼この記事を読んだ人にオススメ!
【随時更新】バリうま!日本屈指のグルメ大国・福岡の名店特集
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6754/?from_article
濃厚豚骨ラーメン好き厳選!聖地福岡の豚骨ラーメン名品7記事
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7763/?from_article
天神より今、薬院がアツい!コスパ力が抜群に高いお店記事6選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7635/?from_article