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今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!
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最終更新日 : 2015/12/29

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今、注目のムサコ。地元産クラフトビールや野菜まで?!

今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!

東京からもほど近い、神奈川県川崎市。中でも注目のエリア「武蔵小杉」。ムサコの愛称で親しまれ、駅前も再開発され賑わいを増す、人気の街です。

そんな武蔵小杉駅前に、2015年3月にOPENしたカフェ、その名も『COSUGI CAFE(コスギカフェ)』。店名は武蔵小杉の“KO”のところをあえて、“CO”にしています。その意味は、“共に”を意味する「CO」の輪が広がって、 CONVIVIALに、CONNECTし、COLLABORATIONする、ということなんだそう!

今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!

ガラス張りで開放感満点の店内は、テーブル席にソファ席、そしてキッズスペースもあり、お子様連れやママ会にも人気なんだとか。

空間をゆったり使った贅沢で、癒される雰囲気もまたいいですね。もちろん、おひとりさまのお客さんもたくさんいました。

今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!

そんな開放感あふれるカフェではぜひ、地元川崎産のクラフトビール『Brimmer Brewing(ブリマーブルーイング)』で乾杯したい! 苦味が控えめで、誰にでも飲みやすいビールは3色のラベルで展開されています。

左側の水色のラベルは、『ゴールデンエール』。軽めでとても飲みやすので、ビールが苦手な方にもオススメ!シンプルな味わいで、幅広い人に喜ばれるビールです。

中央の赤いラベルは、『ペールエール』。色は少し赤みのかかった、クリアーゴールド。“苦味”と“深いコク”が特徴で、フルーティーな香りと、優しい甘みがちょうどいい! 芳醇な香りと深い味わいを楽しめる、飽きの来ないビールです。

右側の紫のラベルは、『ポーター』。他の2つとはまったく違う色をした黒ビール。見た目からは想像できない、驚くほどのまろやかな味わいにびっくり!ほのかに香るチョコレートのような風味が楽しめます。

今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!

そのほか、下町の名わき役、凍らせた金宮焼酎「シャリキン」を使用した『シャリ金レモンサワー』や、世界のクラフトビールブームを牽引する『BrewDog』など楽しみ方はさまざま。 休日には昼間から乾杯したいですね! 大量生産されたビールにはない、絶妙に絡み合った香りを楽しんで。

地産地消にこだわり、体にいいをとことん考える

お店のショーケースにはさまざまな野菜が並び、そのほとんどが地元の農園で採れたもの。お子様でも安心して食べられるように添加物は使わずに、刺激の強いスパイスなども避け、素材を活かした味付けにしているのだとか。

クラフトビールのお供には、『フムスのパン』がオススメ! アラビア風のヒヨコ豆のディップに、ふんわりもちもち食感の桐生酵母のパンがセットです。

今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!

「組み立てるサンドウィッチ」と名づけられた『バゲットサンド』。バゲットに自分で具材をはさんで食べるというスタイル。サンドウィッチってなかなか具材のひとつひとつを見ることはありませんが、子供たちにも自分が食べているものを理解してほしいという思いから、組み立て式にしています。

今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!

ロースハム・トマト・ブリーチーズ・グリーンリーフなど、彩り鮮やかな野菜やチーズが入っておいしい~! トーストされたバゲットのサクサクな食感も良いです。

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手間を惜しまない手作り精神がすごい!

パスタはショートパスタを使い、ソースが絡みやすく、そして食べやすいのがうれしい。ジェノベーゼとラグーソースの2種類が用意されていますが、ジェノベーゼもバジルから栽培しているんだとか! 素材の味をシンプルに堪能できるジェノベーゼです。

今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!

ミートボールもひとつひとつお店で手作りしています。クリームソースのチキン、トマトソースのポーク、デミグラスソースのビーフの3種類のラインナップ。 寒い冬はあったかいデミグラスソースのミートボールでからだもポカポカに。

ごろっと入ったブロッコリーも、もちろん地元で採れた野菜です。

今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!

「モリモリ卵」で作るプリンは一番人気のスイーツ

地元農家の森さんがつくる新鮮なたまご「モリモリ卵」は味が濃く、黄身の弾力がぜんぜん違う! そんな卵を贅沢に使って作られたプリンがお店では一番人気! ゆったりとコーヒーを飲みながら、プリンを食べる、とっても贅沢な時間です♪

今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!

スプーンですくうと、ぷるんとした表面にはいい香りのバニラビーンズもたっぷり。口に入れると、滑らかな舌触りで甘すぎないカラメルソースとも相性ばっちり。

今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!

COSUGIから新しい文化を発信する基地

カフェや隣接する工房では、「武蔵小杉をおもしろく」をテーマにさまざまなイベントが開催。武蔵小杉のまちに話題をつくる『COSUGI CONVIVIAL PROJECT』というまちづくりプロジェクトが盛り上がっています。

12月19日(日)に開催されたイベントでは、手作りキャンドルのワークショップと共に、ムサコ産のビールや川崎産の野菜を使ったお料理がふるまわれました!

 

今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!

武蔵小杉って農業やビールのイメージはあんまりないですが、実は昔からとってもモノづくりが盛んな地域。川崎市全体では、約1,000もの農家があるんだとか! 採れたて野菜はどれも新鮮でおいしい…!

今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!

地元ビールのほか、地元産だいこん、ニンジン、ブロッコリーなどをふんだんに使ったバーニャカウダ、日本酒、柿のワイン、地元養鶏場の卵を使ったブルスケッタなど、おいしそうなお酒やお料理が盛りだくさん! 手作りのキャンドルがあたたかい雰囲気を出す中で、地元の人たちとの交流ができるのもうれしいですね。

今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!

いかがでしたか?

地元産の食材で作られた絶品料理をおつまみに、地元産のビールで乾杯なんて、なかなかできないですよね! カフェの営業時間は、10:00~18:00(月・木) / 10:00~23:00(金・土) / 10:00~21:00(日・祝)。金曜と土曜は23時まで営業しているので、ぜひムサコ産のビールを楽しんで!

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2015/12/29に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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