熟成肉焼肉ランチが楽しめるのは、神田の食のランドマーク「ワテラス」2Fレストラン街
今回足を運んだ「エイジング・ビーフ ワテラス」は、神田の食の塔とも言える、沢山の飲食店が軒を連ねる商業施設にある焼肉店。交通の便もよく、御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、小川町駅、淡路町駅、秋葉原駅と、多数の駅からアクセス可能です。
ランチタイムから楽しめる熟成肉焼肉メニューは複数用意
この日の熟成肉ランチメニューは5種類。今回は熟成和牛希少部位盛り合わせ(クリ、ランプ、カイノミ)&松花堂弁当2,190円を注文。
ご一緒した方は、熟成されたジューシーなカルビと、ロースを楽しめる熟成和牛焼肉&松花堂弁当1,790円を注文。手軽に熟成肉ランチを楽しむ場合にはこちらもオススメです。
まずは鉄板の上で焼ける香りを楽しみながらお肉を焼き、全てオン・ザ・ライスにして食べてみることに。
まずはクリ(ミスジに繋がる肩肉の一部)から食べてみると、柔らかくさっぱりとした味わい。ランプ(別名ではイチボとも呼ばれるお尻の先の赤身肉)は、肉汁たっぷりでジューシーな一品。
最後のカイノミ(ヒレの近くにあるバラ肉で、貝のような形が名前の由来)は、お肉の旨味とジューシーさが際立った一品で、今回食べた希少部位の中でイチオシな部位です。
熟成肉ではない焼肉ランチメニューも美味
熟成肉にこだわらず美味しい焼肉をお財布に優しく楽しみたい方には、国産牛焼肉ランチ1,190円がオススメ。
肉と言ったら脂の旨味が好き!という方に喜ばれそうなランチメニューです。
その他通常のメニューには熟成肉を使ったユッケ風コールドステーキや、熟成和牛のコンビーフ、和牛熟成塊肉などの目を引く料理も充実しており、夜訪問する機会があれば色々と食べてみたいと思います。
紹介しているブログはこちら
http://www.tabenomi.info/archives/ageingbeef-waterras2.html