大人気焼き肉店アジェの姉妹店で、近江牛の新鮮なホルモンを使ったちりとり鍋が頂けるお店
寒くなると温かい鍋が食べたくなりますよね。
京都在住の私がおススメする京都の鍋料理のお店は、北野白梅町にあるちりとり鍋 伊山です。
京都の大人気焼き肉店 アジェの姉妹店で、近江牛の新鮮なホルモンを使ったホルモン鍋や、ホソ鍋が頂けるお店です。
店内は、カウンター10席とテーブル席のアットホームな雰囲気です。
ウーロン茶で乾杯!!
鍋を頂く前にぜひオーダーしていただきたいのが、美人トマト。
トマトを丸ごと使ったキムチは、トマトの甘みにキムチの酸味と辛みが三位一体になって、美味しいんですよ。
もう1つ、ぜひオーダーして頂きたいのが酢もつです。
コリコリっとした食感が小気味よく、病み付きになる美味しさです。
ちりとり鍋のホルモン鍋が運ばれてきました。
お野菜が、こんもり山盛りに盛られています。
お店のご主人がすぐ目の前で作って下さいます。
ちりとりのような形のステンレス製の四角い鍋に、ホソ、テッチャン、ミノ、コリコリ、ネクタイなどのホルモンを秘伝タレに絡め、玉ねぎ、キャベツ、もやし、青ネギをたっぷり盛り、コクのあるピリ辛味噌ダレで煮込んでいきます。
お野菜やホルモンが煮込まれて、美味しそうなちりとり鍋が出来上がりました。
新鮮な近江牛のホルモンを仕入れ、丁寧に下処理をされているので、臭みが全くなく、とっても美味しいんです。
脂を蓄えたホソは、ふっくらジューシー!!
青森田子町のにんにくと韓国産唐辛子を使ったピリ辛の秘伝の味噌だれにお肉とお野菜の旨み、甘みがあいまって、煮こむほどにコク深い甘辛さが病みつきになる美味しさです。
〆は、雑炊を頂きます。
お野菜の旨み、甘みが凝縮されたピリ辛の味噌だれで作った雑炊、もう美味しいに決まってますよね~♪
お箸を持つ手が止まらなくなっちゃいます。
ホルモンがそんなに得意でなかった私が、こちらの鍋を食べてホルモンの美味しさに目覚めてしまったほど、本当に新鮮で美味しいホルモンの鍋が頂けるので、ホルモンが苦手な方も、ぜひ一度召し上がって頂きたいと思います。
ピリ辛のお鍋は、体の芯からポカポカ温まって、寒い季節にとってもおススメですよ。