淀屋橋odonaの2階に私の好きなブーランジェリがあります。
「パン・デュース」、こちらのお店も含め市内に3店舗を展開しており、JR大阪駅直結の駅ナカ施設エキマルシェ大阪にも店舗がありますが、ランチが頂けるのは淀屋橋odonaのこの店舗「アド・パンデュース」だけ。
ランチタイムは付近のOLで一杯で、主に当番などでランチタイムがずれた時を狙っていっているのですが、それでも男性のみのお客さんは見当たりません。
ランチタイムは4種類。
初めての方に食べてほしいのは一番リーズナブルなサンドウィッチのランチ。
BLTサンドとブリードモー(牛乳を原料にした白カビのチーズ)の胡桃パンサンド。
これに新鮮な野菜のサラダと写真には写っていませんが小さなカップでリンゴジュースが付いてきて850円。
ブリードモーの胡桃パンサンドは、白カビのチーズと言われるとちょっとたじろぎますが、食べて見ると濃厚な旨味がありながら、後味は爽やか。
噛み応えのあるパン生地に、この上品なチーズが実に合っています。
一方でBLTサンドは食べ応えのあるサイズ。胡桃パンと違って、幾分しっとりとした食感で具材の水分をしっかりと支える生地です。
付け合わせになるサラダはカレー風味のポテトサラダと、ドレッシングが最小限で塩で味わうグリーンサラダ。
このサラダがまた良いんです。無駄を全てそぎ落としたようなシンプルなサラダ。大好きです。
他にも生パスタのランチ(¥1,000)、パン・デュースお得意の野菜をたっぷり使ったピッツァのランチ(¥1,200)、時間があるならお魚料理のプレートランチ(¥1,500)も楽しめます。
パン・デュースのパンが素敵なのは「野菜使いが巧い」こと。
『お付き合いしている“健全な野菜たち”を「もっといい状態で提供できないか?」』という思いでオープンしたこちらのお店。美味しいパンだけでなく、美味しい野菜もぜひ味わってください。
店内ではもちろんパン・デュースのパンもテイクアウト可能。
個人的には厚切りベーコンのフォカッチャサンドを推していますが、食べたことがなければぜひ体験して欲しいなぁ。