イカを食べたくなったら、ちょっとドライブして佐賀県の呼子(よぶこ)まで!って場合もよくあります。近年は、福岡市内のお店でも呼子のイカを提供してくれるお店が増えているんだけど、今回紹介する「宝祥(ほうしょう)」さんは、ランチでもイカの活き造りがあり、手頃なお値段!ということで、最近リピート中のお店です。
お店はカウンターが8席に、テーブル席が4つほど。
百年橋通りを、平尾方面に入ったところで、そんなにアクセスがよい場所ではないですが、お邪魔したときは、いつもお客さんで賑わっている感じ。けっこう人気店みたいですね。
ランチタイムは茄子豚定食(700円)や、トンカツ定食(850円)、親子丼(500円)、ごまさば定食(850円)、イカの活き造り定食(1500円・2000円)などなど15種類ほど。
この中から最近いただいた3種類をご紹介します!
まずは、オススメのいか活き造り定食!2000円と1500円とあったんですが、今回は1500円の定食です。運ばれてきたイカは、さっきまで生簀で泳いでいたのでウニョウニョと♪半透明に透き通った刺身は甘みもあって、うまーーい!
そして、刺身を食べた後は、天ぷらにしてくれるので、あますとこなくイカを満喫!塩をちょっとつけるだけで、ほんと美味しいです。定食には他にイカしゅうまい・ご飯・味噌汁・小鉢・デザートもついてます。これで1500円とはかなりうれしいですね~。
こちらは、刺身定食(1300円)と、カキフライ定食(850円)。お刺身は6種類あったんだけど、ほどよい厚みで、魚のほのかな甘みを感じられます。うちの3歳になる息子も、気に入った様子であれも食べるこれも食べるとテンション上がってねだる始末(^_^;A) 私の刺身が...
今から旬のカキですが、一口食べれば特有の旨みが広がります♪やっぱカキも旨いですね~。久しくカキ小屋に行ってないので、このシーズンはどこかで焼きガキも堪能したいと思ってます!