京都で人気の牛カツ専門店「京都勝牛」の2号店は、11月20日にリニューアルしたヨドバシアキバ8Fの「ワイワイグルメ ヨドバシakiba」にオープン。
料理メニューは牛サーロインカツ膳、京都勝膳牛など6種類。その他アルコール類とソフトドリンクのみと非常にシンプルです。
アキバでは少し豪華に「黒毛和牛カツ京玉膳並」を注文
今回は少し豪華に黒毛和牛カツ京玉膳並1980円を注文。
メインの牛カツ、半熟卵の天ぷら、赤だしのみそ汁、程よい歯ごたえの麦飯に薬味皿、和の出汁が効いたカレーソースが用意されています。
メインの牛カツには黒毛和牛が使用されているので、素のままでも肉の旨味がたいへん濃厚。
ピリっと辛味を感じるわさび、山椒塩が特にオススメです。
オン・ザ・ライスは玉子天と肉の旨味が強い牛カツで楽しむ!
麦飯は1杯お代わり無料なので、1杯目はとろっとした黄身の円やかな味わいが癖になる半熟卵の天ぷらと、和の出汁が効いたカレーソースと共に堪能。2杯目は肉の旨味たっぷりな牛カツをオン・ザ・ライスして食べるのがオススメです。
紹介しているブログはこちら
http://www.tabenomi.info/archives/kyotokatsugyu-yodobashiakiba.html