京都で人気の牛カツ専門店「京都勝牛」がついに東京進出し、1号店は神田小川町に11月17日にオープンしました。
料理メニューは牛サーロインカツ京玉膳、牛サーロインカツ膳、みぞれ牛サーロインカツ京都玉膳などの6種類。その他アルコール類とソフトドリンクのみとシンプルです。
初めての京都勝牛では基本の牛サーロインカツ京玉膳130gを注文
京都勝牛は初めての入店と言う事もあり、基本となる牛サーロインカツ京玉膳130g1380円を注文。
メインの牛カツ、半熟卵の天ぷら、赤だしのみそ汁、程よい歯ごたえの麦飯に薬味皿と和の出汁が効いたカレーソースが用意されています。
メインの牛カツは赤みを帯びたレアな揚げ加減。素のまま食べてみると、赤身肉ならではのさっぱりとした味わいとあわせて、ザクザク感のある衣の食感がここちの良い一品です。
味付けには塩、醤油、カレーソースなど様々なものがありますが、ピリッと辛みを感じるわさび、山椒塩がオススメです。
半熟卵の天ぷらは、ご飯の上で黄身を潰してカレーソースをかけて食べるのがオススメと聞いたので食べてみることに。
カリッとした衣の食感の後に、とろける黄身の円やかな味わい、和の出汁が効いたカレーソースがご飯の中で一体となって大変美味しいです。
紹介しているブログはこちら
http://www.tabenomi.info/archives/kyotokatsugyu-ogawacho.html
紹介しているお店はこちら!
店名:京都勝牛 小川町
住所:東京都千代田区神田美土代町9-7 千代田21ビルディング 1F
電話番号:03-3292-7802
営業時間:平日11:00~22:00 土日祝日11:00~22:00