最近では外食で肉を生で食べられなくなりましたよね。
でも、それは全てのお肉ではありません。
今でも鯨や馬のお肉は生食OKです。(※2015年11月現在)
ただ、どのお店に行けば美味しい鯨肉や馬肉が食べられるのか分からないという方も多いことでしょう。
そこで、今回は極上の鯨肉と海鮮料理が楽しめるお店「棟梁」をご紹介したいと思います。
まずは、このお店で食べていただきたいのは鯨刺しです。
私が訪問したこの日は、たまたま極上の尾の身が入っておりましたので、迷うことなく刺身で注文しました。
動物系と魚系のお刺身の中間的な感じで、非常に脂がのっております。
お刺身が好きな方なら堪らないでしょうね。
ただ、この尾の身は滅多に入荷しません。
レギュラーメニューの特上くじらの赤身刺も、ぜひ、味わっていただきたい1品です。
当然、臭みなど感じませんし、ねっとりとコクのある旨みは尾の身以上かも知れません。
ニンニク醤油でいただくのがおススメです。
この刺用くじらステーキも棟梁の看板メニューの1つ。
お刺身用の鯨肉を大胆にステーキにしているんですね。
焼き加減は丁度ミディアムレアで、ニンニクの利いた特製だれが鯨肉に良く合います。
ここのもう1つの看板メニューが、このお刺身の盛り合わせ!!
この日の内容は、金目鯛、ぶり、ひらめ、かんぱち、まぐろ赤身、中とろ、生だこ、うに、はた、生ずわい、たこ、あわび、さざえ、あおやぎ、〆さば、こはだの豪華16点盛り!!
当然、季節や仕入れによって違いますが、盛り合わせにすると10種類以上のお刺身が大胆に盛られて来ます。
ただ、事前予約が必要で、お刺身の盛合せだけのお客様はお断りだそうです。
また、人数や予算に合わせて盛っていただけます。
ここは1品料理も素晴らしく、特にこのズワイガニのクリームコロッケは絶品です。
他店でカニクリームコロッケを注文すると、「あれ、どこにカニが入っているんだろう?」と思うことが多々ありますが、ここのカニクリームコロッケはズワイガニの身がギッシリ!!
ほとんど中身はズワイガニです。
こんな贅沢なカニクリームコロッケはなかなか無いと思いますよ。
これからの季節は鍋料理もいいですね。
お鍋の種類は、かき鍋、あんこう鍋、たら鍋、ふぐちり鍋、くえ鍋、牛テール鍋、すっぽん鍋と揃います。(※写真は牛テール鍋)
10月~3月末頃まではメニューにありますので、まだまだ楽しみが続きます。