どうも、gouです。
最近、クラフトビールとお肉の組み合わせが楽しめるお店が増えてきたような気がします。
そんなお店を中野に見つけたので行ってきました。
塊肉&麦酒 BLOCKS。
中野駅は南口を出て、左手に線路沿いを歩いて行くと道沿いにお店はあります。
駅から歩いて5分くらいでしょうか?
樽生のメニューは10種類。
そのうちの8種類がクラフトビール。
サイズは固定でグラスのみです。
しっかりとした味わいのビールが多いような気がしました。
お肉に合わせることを考えたラインナップだと思います。
お通しはパクチーサラダでした。
最近、パクチー、はやってますね。。。
そんなパクチーサラダに合わせるはベアードビールのかぼちゃエール。
シーズナルビールですが、他のブルワリーのパンプキンエールと比べてシナモンを控えめにしたベアードビールらしい味わい。
うまい!
お肉料理は時間がかかるとのことで、すぐに出てくる料理をお願いしました。
まずは長芋のフリット。
ポテトフライとは異なるホクホクした味わいがいいんです。
青唐辛子のフリット ペコリーノチーズかけ。
青唐辛子とあって少し身構えましたが、そこまで辛くなくさっくりとした食感が楽しい。
チーズも合うんですよ。
続いてのビールは城端ビールの輝W7。
カガヤキウィートセブンと読みます。
北陸新幹線の「かがやき」と、最新車両の「W7系」をイメージしたビールのようですね。
柑橘系の苦みだけでなくどこかやわらかい味わい。
個人的にはこのビールがこの日飲んだビールの中で一番のヒットでした。
ここで、一つ目の肉料理です。
冷たいお肉の盛り合わせ…ということで、生ハム、チョリソー、サラミにレバーパテの4種類。
ガッツリお肉を食べる前の助走…のようなものですねw
メインに持ってきた料理はこちら。
塊肉炭火焼き4種盛り合わせです。
熟成肉と和牛、そして豚肉と鶏肉の盛り合わせです。
単品でも頼むことができますが、700gというボリュームを見た目にも楽しみたいですからね!
注文してから30分くらいはかかってしまうので初めに注文しておくのがいいと思います。
出てきたお肉はかなりのボリューム。
一つ一つ大きな塊で出てきます。
味付けされていますが、お好みでマスタードや岩塩で食べるのがいいと思います。
調子にのって流行りの岩塩でいただきました。
うまい…
そんなお肉に合わせるは馨和「KAGUA」のルージュです。
スパイシーで濃厚な味わいは赤味肉を食べるのにピッタリですね。
アルコール度数が高いので危険ですが…
チーズの盛り合わせもいただきました。
見た目にも楽しい盛り付けですね。
料理がリーズナブルにボリューム満点なので、こちらのお店には3,4人で行くのがおすすめだと思います。
食べ過ぎ、かつ飲みすぎると結構な金額になってしまいますが、そのあたりはバランスをとればいいかなと。
日本のクラフトビールとお肉のマリアージュ。
知っておくと便利なお店だと思います。
おすすめ。
紹介しているお店はこちら!
- 塊肉&麦酒 BLOCKS 中野店
- 熟成肉/クラフトビール JR中央線 中野駅 徒歩4分
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