東京駅から日本が誇る高級食材ウニの食文化を発信するウニ専門店がOPEN!
コンセプトは「ウニをもっと身近に!」
長崎・壱岐で昭和27年に創業した老舗ウニ専門店の「あまごころ本舗」が運営するその名も
「うに屋のあまごころ」は高級食材のウニをカジュアルなスタイルで和と洋のメニュー内容で提案する店舗。
東京駅構内のキッチンストリートから注目を浴びる日本の食文化を発信する役割を担っているんです。
生うにを柔らかな和牛とごま油風味の海苔で贅沢に!
贅沢な1品はごま油の良い香りが鼻をつき柔らかな食感で
ジューシーな和牛のたたきの上に濃厚なウニを贅沢に乗せて
クルッと巻いて一口で一気に頂く…
食べた瞬間に口の中に色んな旨味が広がって一気にハッピーな気分になっちゃいます!
ウニを練りこんだ生パスタやウニまみれのオムライスはオーダー必至!
生パスタを使用する本格的なパスタには何とウニを練りこんでいる手の込んだ細工が!
モチモチの食感からウニの風味が口に広がる感覚は堪りません!
そして人気No.1の呼び声も高いその名も想い出のうにオムライスは自社の旨まろだしを
使って炊き上げたウニご飯に蒸しウニが入ったトロトロの半熟卵を乗せてさらに練りウニもブレンドしたトマトクリームソースをたっぷりと…
色んな面からウニがアプローチしてくるウニ、蒸しウニ、練りウニの
三重奏オムライスと呼べるだろう!
驚きはきちんとスイーツメニューも充実している点!流石にウニは…でも!!
流石にウニをスイーツにアレンジして出すのはなかなか難しいだろうなぁ…と思いながらメニューをめくるとスイーツ自体はありましたがやはり手作りプリンやアイスや
ティラミスにわらび餅…
ウニまんまのスイーツはやはり厳しいですわな。
手作りカラメルプリンはそのボリュームに驚かされる!1人で食べるにはそれなりの甘党男子、女子でないと厳しいのでは?という位ボリューミー!
ちょい足しの感覚でスイーツにもウニを出してきた!フリフリして楽しめるアイス!
アイスと共に運ばれてきた4種の小瓶。
こう来たか! オリジナルのウニパウダーを使った
ウニの旨味が感じられる雲丹塩。
プレーン、あおさ、トマト&ハーブ、ゆずの4種。好みに合わせて少しづつ振りかけて味わうアイスはちょっと面白かった!
和食がユネスコ無形文化遺産に登録され世界から注目を集めているのと訪日外国人数が過去最高を記録している。
その需要は益々高まり日本の食を広める絶好のチャンスと捉えながら、ウニの世界観を作り上げているうに屋のあまごころに注目したい。
紹介しているお店はこちら!
店名:うに屋のあまごころ
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅・八重洲北口1階・キッチンストリート
電話番号:03-6212-6224
公式ホームページ:http://uniya.info/