ラーメンは麺が命!とばかりに、自家製麺にこだわるお店が増えてきています。蓄積された経験と技で打たれた麺は風味や食感もまた格別ですよね。
そこで今回は、店主の真心がこもった「自家製麺」を提供する有名店をまとめてピックアップ。最高の麺にこだわりの出汁が加われば、まさに鬼に金棒。素晴らしき自家製麺のお店の数々、ぜひチェックしてみてください。
1.これぞ究極!注文を受けてから麺作りを行うというこだわりの一軒!(東京)
自家製麺を謳うお店は数あれど、ここでは注文を受けてから小麦粉と水を混ぜ始めるという、驚きのラーメン店をご紹介。
「らーめんは麺を美味しく食べるための料理である」と言うメッセージの通り、麺に対する並々ならぬこだわりが凄い。まさにオンリーワンの一品、八丁堀で味わう事ができますよ!
▼この記事を読む▼
注文を受け粉から製麺!驚きのラーメン店「麺や七彩」へ急げ!
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7067/?from_article
2.新宿の自家製麺店だけを厳選!革新的、個性的な逸品が勢ぞろい(東京)
続いてご紹介するのは新宿エリアの自家製麺店。ラーメン激戦区の中で、ジャンルの異なる自家製麺のつけ麺に注目し、5軒を厳選してピックアップしていただきました。
咀嚼するごとに小麦の甘味が増し、味の変化を楽しめるというお店や、香り高い全粒粉の自家製麺、打ちたてのうどんのようなもっちり感が味わえるお店など、多彩なバリエーションをご堪能ください!
▼この記事を読む▼
【新宿つけ麺】自家製麺だけ厳選!駅周辺で絶対おすすめな5軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7471/?from_article
3.佐野ラーメンだけじゃない!真岡市と芳賀町の個性派ラーメンがアツい!(栃木)
栃木県のラーメン激戦区といえば、佐野市や宇都宮市を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、実はそれ以外にも、注目すべき「隠れラーメンの里」が存在するのだとか。
麺帯を伸ばして叩きながら麺を作るという「手延べ麺」が自慢のラーメン店と、4種類の自家製麺を提供してくれる地産地消のラーメン店。詳しくは以下の記事の1店舗目と3店舗目をご覧くださいね。
▼この記事を読む▼
栃木県の「隠れラーメンの里」!真岡市と芳賀町の3軒に注目!
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6522/?from_article
4.子ども連れも歓迎!郡山で頭角を現した自家製麺の新店!(福島)
続いては福島県郡山市に、2014年に開店した新店でありながら、既に行列ができているという話題の自家製麺店をご紹介。
鮭節を効かせた醤油ダレに、追い鰹で仕上げたあっさりしたスープ。そこに入った自家製の細麺を手繰れば、じんわりと旨みと香りが立ち上る。子供連れも歓迎だそうなので、ぜひ家族で行ってみてくださいね!
▼この記事を読む▼
自家製麺が後を引く!ラーメン激戦区・郡山で行列を作る人気店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7061/?from_article
5.コナモン王国のテッパンラーメン店は麺へのこだわりも格別!(大阪)
続いては食い倒れの街、大阪で絶対押さえておくべき名店のまとめ記事を。コナモン文化が根付く大阪を代表する人気ラーメン店は「麺」にもこだわっているお店ばかり!
記事では、それぞれの店の麺やスープの特長をつぶさにレポートいただいていますので、読み応え抜群ですよ!
▼この記事を読む▼
ここを押さえれば完璧!大阪を代表する人気ラーメン厳選7軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7276/?from_article
6.ワイルドな歯触りの自家製麺がウマい「煮干しブラックらーめん」!(兵庫)
続いては兵庫・武庫川の名店の2号店であり、自家製麺が旨い!というお店の記事をご紹介。メニューの写真を見るだけでも、麺に対するこだわりが伝わってくるような一軒です。
真っ黒なスープが印象的な煮干しブラックらーめんに使用される自家製麺は、中太麺と細麺を選ぶ事ができるそうで、ワイルドな歯触りがスープとマッチした逸品なのだとか。気になる方はぜひ実食を!
▼この記事を読む▼
自家製麺が旨い!実力派2号店の煮干しブラックらーめん@尼崎
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6185/?from_article
7.スープも麺も!熟成された至極の麺、そのクオリティが半端ない旨さへ!(兵庫)
続いては全てにおいてクオリティの高い自家製麺を提供するという、兵庫県揖保郡太子町にある人気店のラーメンをご紹介。
更に進化を遂げたベーススープに、麺のコシと香り、食感、さらには喉越し。久々の訪問でそのクオリティに驚いたというキュレーター、尼崎のおおさかさんがレポートしてくれた記事は必見ですよ!
▼この記事を読む▼
絶品スープにべっぴん麺!絶対食っとくべき一杯「麦右衛門」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6187/?from_article
8.こだわりの特上豚骨に負けない力強さを持つ自家製麺が絶品!(名古屋)
最後にご紹介する自家製麺のお店は名古屋から。東京と博多で修業したという老舗店の息子さんが提供するメニューの基本は「特上豚骨」。
羽釜で長時間煮込み、残ったスープに次の豚骨を継ぎ足していくという、「呼び戻し」で作られる濃厚な豚骨スープに合わせるのは、固さだけでない力強さもあるという自家製麺。以下の記事の3店舗目「一陽軒」をぜひチェックしてみてくださいね。
▼この記事を読む▼
名古屋はラーメン激戦区!必食のニューウェーブラーメン5選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6527/?from_article
▼この記事を読んだ人にオススメ!
【都内ラーメン】老舗・名店・ご当地麺まで!いま必読の6記事
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7376/?from_article
まずはここから食べるべき!都内で急増中の家系ラーメン5軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7131/?from_article
家系だけじゃない!横浜で根強い人気を誇る淡麗系ラーメン5軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7197/?from_article