フードメディア・ディレクターの福田美佐子です。
気がついたら今年も年末が近づいてきました。この時期になると宴会でおすすめのお店を教えて!という相談が増えてくるのですが、そんなときによくご紹介するお店が大門/浜松町にある「レピフエドディーヌ(Les pif et dodine)」。リヨン料理をベースとしたフレンチビストロで、どのお料理もボリューミーでみんなでシェアしながら楽しむのにピッタリ。
駅近の一軒家フレンチビストロは雰囲気もかわいい。
お店は駅近ですが細い路地にあるとてもかわいい一軒家。1Fにはキッチンとテーブル席があり12人まで入れます。そして2Fはテーブル席メインで16人まで入れますので、ちょっと人数の多い集まりもOK。
前菜からボリューミーなお料理たち
基本的にこちらのお店のお料理はボリューミーで、女性のグループだと4〜5人でシェアするのが丁度よいくらい。
「リヨン風サラダ1350円」。たっぷりのお野菜にグリルしたベーコンやジャガイモ、そして半熟卵ものっている本格派。食べ応え十分な量と美味しさです。
「シャルキュトリーの盛り合わせ1780円」。オリーブ、鶏レバームース、豚肉のリエット、生ハム&サラミ、田舎風テリーヌの盛り合わせ。みんなでつまみながらワインがどんどんすすみます。
メインのお肉料理は迫力もすごい!
メインのお肉料理は焼き上げてから30分ほどお肉を一度休ませるという丁寧さで、お肉の美味しさを最大限まで引き出してくれます。
特におすすめは「豚ロースのロースト 1800円」。ココットでじっくりとローストされたお肉は美しいピンクの色をしています。ジューシーで旨味がぎゅっとつまったお肉は、とても甘みがあって美味。
そして「鴨もも肉のコンフィ 1600円」もおすすめ。表面の皮はパリッと、中はしっとりした仕上がり。
オシャレなフランスの自然派ワインたちが充実!
ワインの品揃えはフランスの自然派ワインを中心に、飲みやすいものばかり。そこで乾杯はビールではなく、微発砲の白がおすすめ。「Fermentation in Vitro Les Vins Contes」は平均樹齢75年のムニュ・ピノ100%。グレープフルーツのような香りに、キリリとした酸がさっぱりとしています。
「Du bout des doigts(ヴィニョー ドゥ・ブ・デ・ドワ)」はピノノワール100%のビオディナミ。ジューシーで温かみがあり、ほんのりとスパイシーな香りもあり、素朴な味わいのワイン。
コースは5000円から。お肉とワインでみんなでハッピーに!
アラカルト料理でも十分たのしめるのですが、お得なコースは飲み放題付きで5000円!コースは本当にボリューミー過ぎるので、モリモリ食べる人や男性が多い場合におすすめですが、女性だけの場合はアラカルトのほうがよいかもしれませんね。
会社の忘年会や新年会、仲のよい友人たちの飲み会、そして女子会など、お肉とワインでみんなでワイワイとハッピーになれるお店です。
紹介しているお店はこちら!
- Les pif et dodine
- フレンチ 都営大江戸線(環状部) 大門(東京都)駅 B1口 徒歩1分
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