『串かつ凡 銀座店』1周年記念で期間限定でランチ提供
ソース2度づけ禁止の串カツの文化は、関東にはなじみが薄いのですが、今回は「串揚げ」の高級店、「串かつ凡」のご紹介です。
大阪北新地にある「串かつ凡」。なんとフランスのパリにもお店を出されているようですが、昨年、銀座にも進出。銀座店はまだあまり知られていませんが、大阪の方のお店は、大人の高級串揚げ店として有名店。食通の中でも話題のお店になっています。
その銀座店が、ちょうど1周年ということもあって、もともとは夜だけの営業でしたが、期間限定でランチも営業しています。
しかもです。このランチ、お値段なんと1700円!!
夜のお値段は、1万、2万くらいのコースメニューを考えると、かなりのサービス価格。
お店の方に伺うと、「なかなか東京ではなじみの薄い串揚げを、試してもらって、多くの方に知ってもらいたい」ということから始めた企画だそう。7月から9月末までの期間限定でランチ提供してくれます。
今回は、その1周年記念の串揚げ8本のランチコースをご紹介。
最初は、やっぱり、キャベツなど生野菜なんですね。
つけるソースは4種類。
串ごとに、どのソースがベストか、教えてもらいながら頂きます。
では、串揚げのスタート。
まずは、いわし。つみれ状にしたいわしの串揚げ。
良い油を使っているのでしょう。とても軽い揚がり加減。
串揚げは、見た目の区別がつきづらく端折りますが、うずら、豚肉、たまねぎ、海鮮と続きます。
そして、ニューカレドニア産の天使の海老。カラっと揚がっていてしっぽまで食べられます。夜のコースでは、車海老が食べられるそうです。
そして、後半はズッキーニにフォアグラのせ。
お食事は、豆の炊き込みごはん。これもおいしく、おかわりさせて頂きます。
デザートも揚げ物で。これも写真では伝わりにくいですが、中は冷たいアイスの串揚げです。
お試しコースとしては、天使の海老やフォアグラなど、なかなかの内容。
同店舗の創作串揚げの、素材の良さと揚げの技を満喫できるものになっています。
そして、まさにサービスランチとも言えるお値段設定のこのランチは、9月末まで。
ぜひお試しください。
個数も限定ですので、訪問の際はご予約した方が安心です。