神宮丸太町にある鴨川たかし。
滋賀県の日野町にある「岡崎牧場」から直送された完熟近江牛の専門店です。
ランチは、完熟近江牛炭火焼御膳が2100円と、とってもリーズナブルに美味しい
お肉のランチが頂けます。
先付の近江牛と近江牛コロッケの温物。
清水焼の美しい器に盛られた近江牛の下には、近江牛の入ったコロッケ。
お肉は柔らかく、とろけるような味わいで、上品なお出汁のあんが、お肉の味を引き立てます。
もも肉の冷しゃぶ。
さっと湯通しした絶妙な火入れのお肉は、しっとりと柔らかで、艶やかな舌触り。
塩昆布といくらの塩気が、絶妙なアクセントになっています。
完熟近江牛三種。
お皿ではなく、お重で出て来るところが、素敵です。
この日のお肉は、前腕と中落ちとモモ肉の3種類でした。
お店の方が絶妙なタイミングで焼いてくださいます。
完熟近江牛のピュアな脂と赤身の濃厚な味わいを堪能~!!
炭火焼にすることで、旨みも凝縮されて、とっても美味しいんですよ。
お肉の箸休めのサラダ。
お食事は、ご飯か焼きおにぎりが選べるのですが、焼きおにぎりがおすすめです。
香ばしい焼きおにぎりの中に、近江牛が入っていて、これが絶品!!
近江牛の脂の甘みが溶けこんでいるお味噌汁も、又、美味しいんです。
デザートは、自家製わらび餅とオレンジゼリー。
柔らかな食感のわらび餅に、柑橘系が爽やかなフルーティーなゼリーです。
水出しのアイスコーヒーで、コーヒーまでクオリティが高くて、ビックリ!!
この内容で2100円とは、驚きのコストパフォーマンスです!!
料理長さんは元々、日本料理のご出身の方なので、
お料理も上品で盛り付けも美しく、焼肉屋さんというより、肉割烹といった感じ。
カウンターなので、おひとり様でも入りやすい雰囲気です。
京都で美味しいお肉のランチが食べたい時に、イチオシのお店です。