ふわふわのオムレツの店といえば?
世界遺産に登録されているフランスの巡礼地「モン・サン・ミッシェル」。
その地で長く愛されている老舗レストラン「ラ・メール・プラール」発祥のふわふわのオムレツは、国内でも楽しめる味となっていますね。
「ラ・メール・プラール」は、前述の通りあのふわふわ卵のオムレツが看板商品のレストランですが、みなとみらいにある横浜店は、それだけではありません。
気軽にフレンチが楽しめるレストランとして今年7月にメニューをリニューアルしたと知り、早速行ってきました。
「ラ・メール・プラール 横浜みなとみらい店」は、地下鉄「みなとみらい」駅直結のマークイズみなとみらいレストランフロアー4階にあります。
赤い外観とプラールおばさんの看板が目印ですよ。
新しくなったディナータイムのコースメニューは、プリフィクススタイルで3種類。それぞれのカテゴリーから好きなメニューを選んで、自分好みのコースを作れます。選ぶメインにより価格が異なります。
・メインディッシュをパスタ、ムール貝にしたAコース(2,800円)
・オムレツ料理、煮込み料理などにしたBコース(3,200円)
・牛肉のココット料理にしたCコース(3,800円)
(※価格は、全て税抜き価格です。)
メインを選んだら、スープ、サラダ、デザート等を選んでいきます。正直、どのカテゴリーも種類が豊富なので選び甲斐がありますよ。
今日選んだコースは、メインディッシュを牛肉のココット仕立てにしたCコースと、ノルマンディー風のリゾットのBコースです。
では、一つずつご紹介しますね。
サラダもしくはスープ
サラダはグリル野菜、チーズを使ったもの、マリネと野菜を様々な形で調理したものが用意されています。写真は、スモークチキンのサラダと、ブロッコリーのスープ。
どちらもボリュームのある一品で、見た目も美しく、美味しい。
メインディッシュは・・
メインディッシュ
牛肉のココット仕立ては、選べるソースが4種。
今日は、エシャロットのホワイトソースをチョイス。
ホワイトソースですがさっぱりとした味わいで、お肉も柔らかくどんどん箸が進む一皿でした。メインの選択にお肉があると男性も喜びますね。
ノルマンディー風リゾットのオムレツ
オムレツにリゾット?と意外な組み合わせのようですが、実はフランスではポピュラーな食べ方なんだそう。オムレツを食べ進めると中からリゾットが出てきます。添えられているだけではないようです。
付け合せには、パンもしくはフライドポテトが選べます。
どちらもお替わり自由だそうです。
ドルチェ
りんごのタルトタタンとクレームブリュレに。
もちろんコーヒー、紅茶などのドリンクもつきます。
訪問をした日の店内は、ほぼ満席。カップルや友達同士だけではなく小さな子ども連れのファミリーもいました。卵料理は子どもの取り分けにも向いているメニューですもんね。
今回のメニュー改訂で、ティータイムにはドリンクがセットになったスイーツメニュー(700円~税抜)も登場したそうですよ。
また、ランチのみだったセットメニューがディナータイムでもオーダーが出来るようになったそう。
以前よりもぐっと利用頻度が増えそうですね。
紹介しているお店はこちら!
- ラ・メール・プラール 横浜みなとみらい店
- フレンチレストラン みなとみらい線 みなとみらい駅 徒歩1分
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