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旅先で押さえておきたい!必食の極上ラーメン10選~東日本編
旅先で押さえておきたい!必食の極上ラーメン10選~東日本編

旅先で押さえておきたい!必食の極上ラーメン10選~東日本編

最終更新日 : 2015/08/17

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尼崎のおおさか
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全国47都道府県食べ歩いた、おおさかがおススメする
旅先でも絶対に押さえておきたい極上の一杯をご紹介。

北は北海道、南は沖縄まで。今回は東日本編!

【北海道札幌市】度肝抜かれるウマさ!!札幌味噌eijistyle@麺eiji 平岸ベース

旅先で押さえておきたい!必食の極上ラーメン10選~東日本編

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札幌味噌eijistyle

色も味もかなりのアクセントとなる赤のラー油が美しい。
そして、なかなかの辛さ。
にもかかわらずスープを邪魔せず絶妙のバランスで調和。
無化調、自家製麺。

抜群にウマい。

動物系のしっかりとした厚みあるスープに味噌のコクも加わり
非常に重厚で折り重なる旨み溢れるスープ。
道産小麦にこだわった地産地消な自家製麺。
ウェーブが掛かり、プリッとした口当たり。
ズドンと来る風味ではなく、じんわりとスープ~麺の薫りが
鼻腔を抜け行く感じで非常に心地よい。
スープも麺もアッツアツなんで苦手な人は
ちょいと温度下げてから食べても美味しいはず^^
でもスープ温度の変化前後の旨みの変化もぜひ、楽しんで頂きたい。

北海道のオススメスポットは美瑛。たくさんの自然に癒されて下さい!
ぜひ、実食を!

紹介しているお店はこちら!

【山形県寒河江市】他の追随を許さないラーメン大国山形!至極の一杯!えそ煮干し中華@くうが?

旅先で押さえておきたい!必食の極上ラーメン10選~東日本編

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えそ煮干し中華

チャーシュー3枚に、煮卵、メンマ、ネギ、ノリ
ほんで麺量200g
これで650円て!!!

安すぎるわ!!

スープはすっきりクリアな煮干し感♪
一口啜るだけで「あぁ~・・・」と思わず唸ってしまう^^
ちょい甘さを感じる部分で円やかさも覗きつつ
しっかりとした塩分濃度できりっと。
こりゃウマいね~^^

ホロっと崩れそうなチャーシューも大判で3枚^^
しっかりとした味付けで
スープとも抜群に合う!

モチモチの極太縮れ麺^^
小麦の風味もしっかりと漂い、ウマい!!
お隣福島県、喜多方の「なまえ」が一瞬過る様な一杯。
麺量200gながら、ウマすぎてスルスル入る至極の一杯!

また、今年は山寺に出店している「腰掛庵」のかき氷も山形に行ったら是非食べていただきたい!

ぜひ、実食を!

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【宮城県仙台市】大行列!究極の鶏清湯!三陸わかめラーメン@中華そば 嘉一(かいち)

旅先で押さえておきたい!必食の極上ラーメン10選~東日本編

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見た目は小ざっぱり。
野暮ったい位のビジュルだが
配膳されるや否や鶏の芳醇な香りが
鼻腔から脳天を駆け上がる!!!
啜ってないけども、ウマい!!!

って分かる一杯!

手揉み縮れの多加水麺。
プリッとした食感にゴマ風味な純鶏スープが纏わりつく。
スープごと一心不乱に噛みしめてしまう・・・うめぇ。。

これ程までに鶏の旨味を凝縮した一杯、全国でも指折り数えるほど必食の一杯!

ラーメンはもちろんですが、宮城といえばやっぱり牛タンも外せませんね!

ぜひ、実食を!

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【千葉県松戸市】街を抜けた先には驚愕コスパの名店あり!元祖とんみん@13湯麺(かずさんとんみん)

旅先で押さえておきたい!必食の極上ラーメン10選~東日本編

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全国有数のラーメン激戦区松戸。
その中でも異彩を放つお店。 

 素(かけ)ラーメンの様相で清く美しく潔く。
世は平成、一杯400円。

どうかしてる。笑

 

鶏を中心に組み立てたスープは淡麗かつ淡麗。
あっさり、さっぱり、そして風味豊か…。
こりゃ旨い!!

ほんのり醤油ダレに油分も少なめで老若男女オールマイティに頂ける一杯。
自家製の中太麺はチュルンとした食感。

柔めの歯触りながらコシと風味をほんのり残す憎らしいまでの仕上げ。
表現はあれだが、にゅうめん風と言えば分かりやすいが、勿論それではない。

スープの温度が下がってから一口…二口…旨いねぇ。
ほんのりとした葱の辛味が何ならスパイシーな香辛料のように感じ
この一杯の結末を迎える。

全汁してこその一杯。

ぜひ、実食を!

紹介しているお店はこちら!
店名:13湯麺(かずさんとんみん)
住所:千葉県松戸市五香5-1-1
電話:非公開

【群馬県桐生市】全国のラヲタが認め、今一番食いたいと思わせる至極の三昧!小麦三昧@らーめん芝浜

旅先で押さえておきたい!必食の極上ラーメン10選~東日本編

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らーめん芝浜。
私自身、恋焦がれていたお店。
そうこの「小麦三昧」をどうしても、どうしても食したく…。

お店自体は7時からの営業。
この小麦三昧は10時からの販売。
9時前から並びだした私の背後にも並びが出来るが
朝ラーの店内には幾ばくかの空席もあると言う不思議な情景。
さぁ、いよいよ、待ちに待った小麦三昧! 

まずは和え麺。
冷水で〆られた極細麺は、ザクザクとした歯触りで
細固麺好きな人にはたまらない。
芳醇な生醤油に昆布油が絡み、麺の風味も更に引き上げる。
麺量は約80g程度、まずはサラッと頂く。 

続いてつけ麺。
麺は全粒粉、やや茶褐色の粒が映る。
もっちもちで麺肌はまるで地元富岡製紙場よろしくシルクの様。
先の和え麺よりも太い麺で滑らかで風味も素晴らしい。
つけ汁は醤油に上州辛味大根のおろしを加えたもので
和蕎麦の様に食べるのだが、蕎麦を食べる時ほどの辛味を感じるより
むしろ甘さあるつけ汁。

逆に好みなのだが笑

麺先をちょろっとつけて麺の風味を存分に楽しんで貰いたい一杯。
正直、三昧の中では、やはりつけ麺推しかな^^ 

最後に塩らーめん。
醤油、塩、(時期により味噌も可能※+200円)
店主さんより、初訪問の私になら「塩」ということで頂いた。
私の好きな「大山どり」から抽出された動物系に昆布、煮干しなど。
鶏、昆布の旨みが淀みなく押し寄せ、丼に潜らせたレンゲが止まらない。
更に冷、冷、と来た麺。
最後に風味が最もキャッチーに飛んでくる温麺で〆るのだが
この芸術的なまでのスープに絡む細麺は非常に風味良く
かといってスープを邪魔する事もなく、非常にバランスの取れた一杯となる。
ザックザクの細麺~しなやかでコシのある中太麺~風味の分かりやすい温細麺

味はもとより、構成、バランスも全て素晴らしい、正に小麦三昧!

ぜひ、実食を! 

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【茨城県】病みつき必至!ニボラーならずともおススメ!芳醇煮干そば(醤油)@麺や燦虎(さんとら)

旅先で押さえておきたい!必食の極上ラーメン10選~東日本編

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平日昼過ぎの訪問で4名待ち。
駐車場もそれなりに広くアクセス悪くない。
お店の佇まいは最近の流行のそれではない、だが行くべきオーラがヤバい。 

芳醇煮干そば(醤油)

その名の通り配膳される時から芳醇な煮干しの薫りがふぁっさ~と香り啜る前からウマいと分かるそれ。
スープは煮干し感を目一杯アピールするほどではなく、ゆったり穏やかな感じ。
醤油タレの風味がふわっと鼻腔を抜け、追いかけるように煮干しの旨みがグッとくる。

あ~・・・ウマい・・・。

余韻愉しみつつ刹那に消える旨味を感じたく今一度啜る…。
かなり好みである。これは。
麺は平打ち縮れで、どちらと言うとパンチのある食感。だがスープとうまく寄り添う。
つるりとした食感ながら縮れている分、もっちゃりと舌触りを残す存在感。
チャーシューは鶏、豚バラ、豚炭火焼と選べるが今回は炭火焼で。
やや香ばしい香りがスープに移るのを嫌う方は避けるべきチョイスかと思うが、私的には、食べ応えある力強い食感、厚み、風味、どれも素晴らしかった。
ニボラーならずとも押さえておいてほしい一杯。

ぜひ、実食を!

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【東京都】パクチー好き必見!新たなジャンルで席捲!スパイス・ラー麺@卍力

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多国籍な街、西葛西。
インドの方も多く住むと聞く、この街に昨年OPENした卍力(まんりき)
店主は神田の有名店「鬼金棒(きかんぼう)」出身。 

スパイス・ラー麺

その名の通り13種のスパイスを独自比率で配合し、鶏豚魚介のスープと醤油ダレにトマトピューレ。
もはやラーメンとは思えない様相を呈している、それらを大鍋で煮て、スパイスと出会ったスープは独特の何とも言えない味になる。
スパイスのお陰で「カレー」味と言われることもあるが、私はそうは思わない派。
更に大量のパクチーがスープの水面を彩る。
※苦手な方はネギに変更可能
このパクチーが大きく味を左右する。
あの独特の香草らしい香草感醸す香り。
スパイスがピシッと効いたスープ。
これ程までに形容しがたいスープは無い!!

インド料理の様な、タイ料理の様な・・非常に無国籍なアジアンなスープ!
麺は中太がっしりとしたボディのもの。仕上げにふりかけるスパイスも手伝い、麺にもスパイス感がしっかりと乗る。
食べたものしか味わえない感動と独創感。

唯一無二のスパイス系ラーメン!

ちなみに卍マークはインドでは平和のマークだそうな。

ぜひ、実食を!

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【新潟県小千谷市】究極のラーメンLIVE劇場!名物店主にハマること請け合い!勝龍ラーメン@勝龍

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新潟県小千谷市。
パッと聞けば「どこ?」ってなる人の方が多いかもしれないが
この小さな町に全国の有名ラヲタはもとより
ラーメン店主も多々訪れるお店がある。

勝龍(しょうりゅう)

ラーメンは豚骨独特の薫りとパンチの効いたスープ!
塩カド立たせながらも、しっかりとした旨味とコクを伴い押し寄せる。
好みが分かれる?ほどの個性あるスープは
逆に言えば癖と中毒性のあるスープで
これは・・・ハマる!!!笑
麺は太縮れ麺でガッツリずるずる啜れて気持ちいい!!
チャーシューも薄切りでスープに寄り添い
ホンマにベストバランス!!
このラーメンには玉ねぎより青菜が合うね~^^
個性あるスープにバランスよく合わさる具材。
やんちゃなビジュアルと味の奥に計算された一杯!

と、ラーメン食ってたら、まぁ気さく過ぎる程に話しかけてくる細貝店主。
一度話すと止まらない超絶に熱い男!!
小千谷を新潟を日本を世界を宇宙を!!
どこまでも果てしなく笑顔で繋げる細貝ワールド。
ぜひ訪問された皆様も細貝店主の決めポーズ
「どっかーん」ポーズをご一緒に記念撮影を!笑

また、新潟で是非オススメしたい観光スポットは「月岡温泉」。美肌効果抜群の温泉でひと時の癒しと共にラーメンも是非! 

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【山梨県甲府市】超ハイレベルな無添加無化調、自家製麺!ウマすぎ!醤油ラーメン@ラーメン由

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山梨に「由」あり。
もう由だけでもいい…そこまで言わんせんばかりの一杯を繰り出す。 

醤油ラーメン

ビジュアル的には派手さは無い物の、際立つ薫りに心踊らされ、確信に近い期待感を伴う。ひと啜り…スープの熱さで味がどうしても飛んでしまう一口目。

…1・・・2・・・どすんっ!!!
決して、敢えて、分厚くはしない、旨み過多になり過ぎないバランシーな
ベーススープの旨みが鼻腔を心地よく抜けていく…
うまい・・・うますぎ・・・ちょ、ちょっと、これ。。。

プリプリの太縮れ麺。
関西人絶対好きやろ、これ!って言う系統のやつ^^
スープに負けず、丸みを帯びた麺線ながら
風味はズドン!と結構インパクトあり!!^^
スープの旨みから~麺の風味~これは旨いなぁ・・・

配膳すぐに丼を見て危惧したチャーシュー。
このスープ、この麺で、この豚バラ。
好みで言えば鶏ムネ、モモ辺りを好むが、何の何の。
スープを決して邪魔せず寄り添うチャーシュー。
スープの温度も下がり、塩分も感じ、旨みの輪郭がはっきりしつつなる頃
チャーシューから溢れ出す肉汁の旨みと融合し
更にスープを引き上げる。

え?
もう終わりっすか?
ウマすぎて無意識に全汁。。。
参った。
この旨み過多にならずに個々の良さを引き上げ
更に全体のバランスを保ち、且つ
前~中~後半と味の微細な変化を楽しめる一杯。

山梨といえばそう、「武田神社」。武田信玄が祀られる神社でスピリチュアルな癒しを楽しみつつ、ラーメンも是非ご賞味あれ。

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【静岡県静岡市】この夏絶対に押さえておかないと損する冷やしはここにあり!和風冷やし中華@ABE's

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兵庫県に住みながら1年で3回目の訪問。
それがABE's
静岡駅にも近く立地が良いだけではない。
確実に一歩一歩旨みの階段を駆け上がっている様子がラーメンを通じ感じれる。
素晴らしいお店! 

和風冷やし中華。
醤油ベースの甘酸っぱい中毒性溢れるタレ。
甘さも弱冠程度で酸味も程よくマイルド。
クラッシュトマトにミョウガに大葉。
酸味、旨味をトマトでも感じさせ、ミョウガのアクセントに
涼しげな爽快感を大葉でふわりと。

鰯削り節で軽やかに和な風味も演出し
焼きナスの夏らしい食感を口内と脳裏に残す。
具沢山の奥には冷水で〆られたプリッとしたコシのある細麺が。
タレが秀逸すぎるので合わない訳がない^^
まずはタレと麺とで。

その後はトッピンング類をぐわっと混ぜて一気に召し上がってください。
ビール必須な涼しげ、上品且つ中毒性ある一杯。
この夏外してはいけない!

おなじみの富士サファリパークを楽しみつつ、ラーメンもぜひ、実食を! 

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2015/08/06に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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