奈良県でラーメンといえば彩華ラーメンであったり、天理スタミナラーメンといったスタミナ系が奈良のソウルフード的存在と印象が強く、滋賀県同様、チェーン展開されている店が圧倒的に多い訳ですが、修行をされた後に地元で開業される個性的なラーメン店がこの数年で一気に増えました。その中でも、人気高いラーメン店を5店舗紹介致します。
キャッチーなコピー(すばやさ+1)と絶品な鶏使いにセンスを感じるお店。
開店当初から話題の人気ラーメン店で、某ラーメン誌では新店GPに翌年も鶏白湯部門GPと賞を総嘗めする程の実力店。高岡店主は関東では、「東池袋大勝軒ZERO」、関西では「金久右衛門」や「JUNK STORY」等と有名店で修行をされた方です。
メニューは、鶏そば・鶏つけ麺の二本柱にトッピング類や単品メニューやランチセット、デザートに杏仁豆腐等と豊富な品揃えで、女性ウケしそうな構成。
鶏そばは、鶏ガラ拳骨のトロミある白湯で、とてもクリーミーな鶏の凝縮した旨味と甘味が詰まっており、クセやクドさが全く無く、口当たりの良い上質なスープです。
オススメの鶏つけ麺の麺は、全く対極的とはいうか個のあるもの。しなやかで艶やかな瑞々しく、表面が柔らかくモチッとした弾力のある歯応えで、ツルツルと喉越しの良い自家製麺です。ベースは鶏そばに甘味と酸味を付加したさっぱりとした仕上げ。特筆すべきは、じっくりと低温調理された綺麗なピンク色のレアチャーシューで、厚みもあり肉の旨味がしっかりと味わえます。
デザートの杏仁豆腐もラーメン屋さんで提供していると思えない程のクオリティの高さで、口溶けの良さとさっぱりとした甘さが控え目で絶品で、女性客が多いのも納得です。
紹介しているお店はこちら!
店名:麺屋 NOROMA
住所:奈良県奈良市南京終町3-1531
公式サイト:http://noroma.net/shop/
Twitter:https://twitter.com/_noroma
カプチーノの様に泡立った極旨白湯スープと自家製麺が秀逸の一杯
2011年に開業されたこちらのお店は、先般「ラーメン通が厳選!京都で絶対に食べるべき外せない10選」でも紹介させて戴きました「俺のラーメン あっぱれ屋」@京都府城陽市で修行された杉浦店主。開店当初から瞬く間に行列の絶えない人気店にのし上がる程の実力店です。
オススメは、豚CHIKIしおチャーシューメン。ブレンダーでカプチーノの様にきめ細かな泡が浮き立たせた白濁のスープは、豚骨×鶏モミジを使っており、鶏と豚の優しい旨味と塩カド立たないマイルドな口当たりで、チャーシューからの胡椒がスープを引き締めてます。
自家製の中太麺は、小麦の風味が豊かで、モチッと歯応えも非常に良く、スープがしっかりと絡みます。具材は、レアチャーシュー・材木メンマ・味玉・浅葱です。
低温調理のロールチャーシューは、ジューシーで肉の旨味がしっかりとしたもの。メンマは隠し包丁が入っており、コリコリと食感も良く、ジンジャーテイストで食べ易く美味しいです。トロンとした黄身が濃厚な味わいの味玉も美味い。具材ひとつひとつが丁寧な仕事をされています。あっぱれ屋卒業生の中でも、個性が光る一杯で、列んででも戴く価値のあるお店です。
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- ラーメン家 みつ葉
- ラーメン 近鉄奈良線 富雄駅 西口 徒歩4分
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- 住所
- 〒631-0078 奈良県奈良市富雄元町3-3-15-1
- MAP
異色のパイナップルを使ったつけ麺が人気のお店
前職は古着店のバイヤー等を務めていらっしゃた大畑さんと斉藤さんのお2人は、退職後に製麺学校で学ばれ、後の昨年5月に開業。営業時間は19:00~終電時間の夜のみの営業となってます。混雑時は隣に待合室的なスペースが設けられており、ガラスケースに入った多種のビール缶どれでも200円で、待ってる間に一杯戴けます。
メニューはつけ麺のみで、スープがPine soup(パイナップル・アーモンド・魚介)にKani soup(カニ・トンコツ)の二種。麺はサイズが、S(シングル)が150g、D(ダブル)が300g、T(トリプル)450gからの麺量が選べます。
オススメは、Pine soupツケメン。煮干し等の魚介出汁を軸に、アーモンドと、パイナップルの果肉やジュースを合わせたつけ汁で、爽やかな酸味とフルーティーな甘味に、和テイストでコクのある魚介スープに、アーモンドのアクセントが一体感を持たせる洗練されたスープです。
小麦の風味が豊かな全粒粉入りの中太平打ち麺は、啜り心地の良さと噛むと押し返す程の強いコシがある瑞々しい自家製麺で、スープとの相性も抜群です。パイナップルはキワモノだと思っていましたが、砂糖とお酢を合わせている物より断然良く、今までのイメージを払拭させる素晴らしい旨さです。決して物珍しさとかでは無く、その良さを求めてこの現在の行列となっているのでしょう。
紹介しているお店はこちら!
店名:アノラーメン製作所
住所:奈良県奈良市富雄北1丁目1-26 松本ビル1F
公式サイト:http://ano-noodle-works.com/information.html
Twitter:https://twitter.com/anoramen0512
無化調のつけ汁に無鹹水の自家製麺と、こだわりがある一杯
店主は京都の某店で修行された方で、無化調と自家製麺のこだわりがあるお店で幅広い年層にも支持されており、此方もまた行列必至の人気店舗です。
オススメのつけ麺は、茶濁のさらりとした気泡浮き立つスープ。鶏豚骨×鰹の無化調仕立てで、油分が控え目な鰹の香り立つ和風テイストな味わい。線の細さを全く感じさせないトルクフルな旨味で、コクに深みもあり、全く物足らなさを感じさせない。
白く麺肌が艶やかな無かん水の多加水太麺は、ツルンと滑らかな舌触りともっちりした弾力のしたテクスチャーで、小麦の風味が非常に豊かな自家製麺です。麺に鹹水を使わない事で無化調のクリアな味わいのスープとの、見事なマリアージュを奏でています。
麺上に乗る分厚く大判の肩ロース肉のチャーシューは、適度な味付けで食べ易く肉の旨味がしっかりと堪能出来ます。体に優しい無化調でこれだけ満足させられる一杯は、奈良県では此方だけでしょう。
紹介しているお店はこちら!
- 麺処と市
- ラーメン 近鉄橿原線 新ノ口駅 徒歩12分
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全国を駆け巡った元ラヲタの渾身の一杯
元ラヲタがラーメン店を開業する話は、よく聞く内容ですが、全国の色んなラーメンを食べ歩いた高田さんは私の古くからの友人で、退職後に製麺学校で学んび、自分の食べ歩いた中でやりたいと思ったラーメンを提供している新進気鋭のお店です。
オススメは特製中華そばで、鶏×魚介の清湯醤油。ふくよかな鶏の旨味に仄かな魚介香る出汁が下支えとなり、渋みのあるキリリとした醤油と香り程度の生姜が、バランス良く合わさったもの。鶏油の効かせ方も良く、非常に飲みやすい絶品スープです。
麺は、瑞々しく艶やかなフォルムで、しなやかなコシが感じられる自家製の平打ち麺。喉越しも良く、小麦の風味が非常に豊かです。
具材は、レアチャーシュー・メンマ・白髪葱・刻み葱・海苔です。レアチャーシューは、厚みがあり、噛み応えと肉の旨味がしっかりと感じられる逸品。開店当初より一年経つ現在は、細部に至るまでビルドアップされており関西では味わえない、個性溢れる一杯です。
紹介しているお店はこちら!
- 麺食堂88
- ラーメン 近鉄橿原線 結崎駅 徒歩8分
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