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ラーメン通が厳選!大阪で外せない絶対おすすめの鶏白湯6選
ラーメン通が厳選!大阪で外せない絶対おすすめの鶏白湯6選

ラーメン通が厳選!大阪で外せない絶対おすすめの鶏白湯6選

最終更新日 : 2016/02/19

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尼崎のおおさか
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近年、大阪府下で再び熱を増す「鶏白湯」ラーメン。

今や「マタオマ系=豚骨魚介」を凌駕する勢いで増殖する鶏白湯。

そんな中でも他店とは一線を画すおススメのお店をご紹介!

1杯に付き鶏ガラ4kg!超濃厚ゴリゴリ鶏白湯!壱丸ラーメン

ラーメン通が厳選!大阪で外せない絶対おすすめの鶏白湯6選

ラーメン通が厳選!大阪で外せない絶対おすすめの鶏白湯6選

特製壱丸ラーメン。
見出しの通りだが寸胴にパンパンに詰め込まれた鶏ガラ。
骨まで砕き抽出する白湯スープは濃厚かつ滑らか。
鶏の旨味を極限まで抽出した芳醇なスープは、勿論コラーゲンたっぷりで、男性のみならず女性にも、是が非でも押さえて頂きたい。

麺はミネヤ食品工業さんの歯触り良い麺。
これだけ濃厚な麺にも臆することなく前面に主張してくるあたりはさすが。
しっかりとしたコシを残し、「噛む」度に風味溢れる。
全粒粉入りで栄養価が大きいだけでなく風味も楽しんで頂きたい。

激戦区「天六」でも輝きを放つ鶏白湯!麺元素

ラーメン通が厳選!大阪で外せない絶対おすすめの鶏白湯6選

鶏元素。
ややトロみのあるスープは口当たりとは裏腹にスッキリ。
醤油タレの香りも柔らかで焦がしタマネギの香味油が良いアクセント。
麺は中太ストレート。もっちり喉ごし最高!!
噛むほどの風味が上品なスープに合わさり更に旨味を増す。 

無化調、自家製麺、鶏白湯。
まるで2015年大阪のトレンドを先読みしたかのような麺元素。
OPENは2009年7月26日
間もなく6年。もはや府下でも安定感と存在感がこのお店にはある。
自家製 気になるスープ 天然材100%

淡麗塩系のお店出身の店主が作る優しく雑味ないクリアな鶏白湯!ロケットキッチン

ラーメン通が厳選!大阪で外せない絶対おすすめの鶏白湯6選

ラーメン通が厳選!大阪で外せない絶対おすすめの鶏白湯6選

大阪府堺市。
大阪府大前にあるロケットキッチン。
市発祥、塩ラーメンの雄「龍旗信」出身の腰の低い店主さん。
塩ラーメンから鶏白湯。割と真逆に振ってるが、かなりウマい。

トリ塩パイタンチャーシューメン
丁寧にした処理された鶏ガラ、モミジや野菜などを長時間に渡り煮込んだスープに
こだわりの塩(天然の海塩・湖塩など)をブレンドしたタレを合わせた絶品鶏白湯!
塩分はやや高めながら、雑味を感じることなくサッパリとしながらもパンチもあり、旨味ぎっしりなスープ。
太めやや平打ちの麺はしっかりとしたコシがあり、スープに負けてない。ガッシリ食わせる良麺。
箸でつまむとホロホロと、トロける大判のばらチャーシューは丼の端から端までの一本感。
この豪快さがたまらない。
大阪府下でも南部に位置するロケキチだが、絶対に押さえておくべき一杯!

師を超えるのも間近か…直球、変化球ともにキレのある絶品鶏白湯!桐麺

ラーメン通が厳選!大阪で外せない絶対おすすめの鶏白湯6選

ラーメン通が厳選!大阪で外せない絶対おすすめの鶏白湯6選

大阪、鶏白湯の雄「ラーメン人生JET」
JETを長らく支え続けてきた店主が昨年末、大阪市淀川区に独立OPEN。
旨くない訳がない。
もはや観点は師を超える味の極みに辿り着くのか。
みなさまにも、実食の上、ご判断頂きたいので、今回ご紹介します。 

鶏麺しょうゆ
麺線美しく整えられたスープの水面。
チャーシュー、ネギ、メンマとシンプルな構成は誤魔化しのきかない直球勝負。
スープはJETの鶏煮込みよりややライトな粘度ながら
醤油ダレの旨みで引っ張りつつ、鶏の旨味でコクを持たせ、折り重なる旨味がナイスバランス!
ひとすすり毎に旨味も増し、もはやレンゲが止まらない。
自家製の麺は中太もっちり平打ちで喉ごし良く、関西人に好まれるややもすればうどんライクに感じる人もいるかもだが、これがたまらなく旨い!
スープとの馴染み良く、時間の経過と共に麺とスープの融合感が心地よい。
JETのインパクトまでには及ばないかもだが、華やかさを押し隠しつつじんわりと来る旨みに酔いしれて欲しい。

大阪鶏白湯の雄「ラーメン人生JET」

ラーメン通が厳選!大阪で外せない絶対おすすめの鶏白湯6選

ラーメン通が厳選!大阪で外せない絶対おすすめの鶏白湯6選

大阪でウマい鶏白湯はどこ?ってなった時
日頃ラーメンを多く食べない人でも知ってるJET。
もはや鶏白湯=JETと認知されていると言っても過言でないかと思うほどのファンを掴んでいる。
今回はラーメンでなく、あえて自分好みの「鶏煮込みつけ麺」をご紹介。

鶏白湯のつけ汁は濃厚な旨みかつ繊細なもの。
ドロドロの粘度のみ追求型の「濃厚」とは全てが違う。
トロンとした粘度はそこまで高くないつけ汁。塩分はやや高めでちょうどイイ。
もっちりしつつキレのある自家製麺を浸し口に含むと、麺の良い香りが口内を包む…そのすぐそばから濃厚なつけ汁の旨みがグッと押し寄せてくる。
噛みしめる度に麺の風味が広がり鶏の旨味と融合する、口内調理。
素晴らしく旨い。
勿論ラーメンもおススメだが、麺とスープの旨みをよりダイレクトに楽しめるつけ麺は更におススメ。
大阪でJET未食は許されない。
しかし、この牙城を崩すお店が現れる事を今後期待したい。

元焼き鳥屋さんの店主が切り盛りする「麺やほぃ」

ラーメン通が厳選!大阪で外せない絶対おすすめの鶏白湯6選

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麺やほぃ
ほ=蛍池駅
い=池田駅
両駅の間に位置する立地ながら蛍池駅寄りの為、池田駅の「ぃ」は小さ目に。
遊び心満載の屋号ではあるが、ラーメンにも珍しいトッピング。

鶏塩白湯ラーメン(へしこの塩)
「へしこ」とは鯖を塩づけにし、さらに糠漬けにした福井県の郷土料理。
丼中央にトッピングされている黒っぽいのがそれ。
スープは非常に滑らかで雑味ないクリアな鶏白湯!
とろりとした適度な粘度で、塩分も控えめじんわり旨みが押し寄せる。
へしこをスープに溶かし込んでも塩分が大幅にあがる訳でもなく鯖の臭みもなく、スープにアクセントを加えると言った感じ。
トッピンング類も鶏つくね、チャーシューに鴨と食感風味の違うバラエティに富んだ3種は見てるだけでも愉しい。水菜、玉ねぎの野菜類も個人的にはかなりのツボ。旨い。
麺は寝屋川の「池村製麺所」の中太ストレート。コシのある直麺で小麦の風味もイイ。主張の強い麺でありながらしっかりとスープを持ち上げ、良く馴染む。

上品で柔らかい口当たりのスープで、飽きの来ない必食の一杯!

※本記事は、2015/07/01に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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