『肉汁爆発』の名に偽り無し
彩る野菜とともに、目の前に供された肉の塊。
その見事な焼き加減、美しいに肉色に誰しもがウットリすること間違いなし。
黒毛和牛赤身の肉汁爆発焼き¥1680
大分の豊後和牛のウチヒラ200g。
5cmはあろうかという厚切りに目を奪われ、ナイフを入れたそのやわらかさに驚き。
そして、あふれる肉汁に開眼!
興奮状態で一切れをそっと噛むと、『肉汁爆発』!!
ほんの少しでも口をあけると、ピューッと飛び出してしまいそう!
赤身ゆえ、脂っぽさは一切無く、サラリとした肉の汁が口中を駆け巡ります。
キメ細かでしっとり、噛むほどに肉の旨みがジュワジュワーッ
切った断面からあふれ出す肉汁を一滴たりとも逃すまいと、無我夢中で食べ進めてしまいます。
アットホームなビストロ
そんなウマイ肉を食べさせるのは
大阪、西中島南方にある「大衆ビストロ 匠」
駅から徒歩7~8分。人通り少なく閑散としており、少々遠く感じてしまうのですが、お肉を食べる前の良い準備運動になります。
テーブル席とカウンターの小じんまりとした店内は、適度な賑やかさが心地良く、アットホームな雰囲気。
カップル、グループから、子供連れの家族まで、幅い広い客層に支持されています。
お酒やワインに合うお料理も充実
お肉が焼き上がるまでにいただいた 前菜盛り合わせ小¥680
エスカベッシュ、ポテトサラダ、カルパッチョなど
一品一品が丁寧に作られていて、どれもお酒にぴったり。
欲張りさんには 大¥1180も。
シェフ気まぐれ匠のビストロ飯¥980
気まぐれゆえ具材は日々変わるようで、この日は帆立。
しっとり炊き上げられたご飯に、バターが甘香ばしく帆立の旨味が凝縮。
ソースをかけたり、レモンを絞ったりと、1皿で3度楽しめます。
小皿もバリエーション豊富に揃うので、サク飲みにも良いのですが、
ここはやはり『肉汁爆発焼き』を食すべく、腰を据えてゆっくり楽しみたい。
なお、お肉は焼き上がりまでに時間がかかるので、早めのオーダーをおすすめします!