毎日の気温も高くなってきて、ビールが美味しい季節になってきました。
仕事を早めに切り上げて飲みに行きたいけど、お財布に優しくて美味しいところに行きたい…そんなニーズもこれからますます増えてくると思います。
そこで今回は、関西在住で日々飲み歩いている5名のお酒キュレーターの皆さんに”呑兵衛ならココは行ってほしい”というお財布に優しくてかつ、美味しいお酒と肴が楽しめるお店をご紹介いただきました。
大衆居酒屋ならではの「朝酒・昼酒」ができるお店や、おばんざいが100円台からある座れるセンベロ居酒屋、戦後から続く老舗の大衆居酒屋まで「高くて美味しいは当たり前!」と口をそろえる関西人も納得の酒場ばかり。
ひとりで、友だちと、同僚と、誰と行っても楽しめる酒場で美味しい一杯をいただきましょう!
【十三】呑兵衛なら行ってほしい!朝酒・昼酒もできる「十三屋」
関西を中心に、2500軒以上食べ飲み歩きをしている「C級呑兵衛」さんのオススメ!
大阪の中でも、コッテコテな酒飲み御用達エリアがあるわけで、十三もその一つ。
その十三で一杯やるなら、やはり「十三屋」は外せない。
飲食店が並ぶ「しょんべん横丁」の中でも、その人気ぶりはダントツだったが、火
災後の仮店舗でも衰えるところを知らない。この店のために「大衆酒場」という表
現があるんじゃないか、と思ってしまう。朝酒・昼酒が飲める店だけに、どの時間
に行っても空いているということがない。
壁には定番メニューの短冊が貼ってあるんだけど、これとは別に、旬のものや新
鮮な魚介など魅力あるメニューがホワイトボードに書き込まれている。
例えば、子持ちしゃこエビ。子持ちのしゃこって、なかなか遭遇しないよね。
しゃこは春と秋が旬で、今の時期は産卵期を迎えたメスが美味い。鮮やかな朱色
の卵が、体の中の真ん中に棒状に入っている。「カツブシ」と呼ばれるものだ。
しゃこのいい塩気と、卵のしっとりした食感がたまらない~
ガヤガヤしたとこで、美味い酒と旬の肴を楽しみたい人は是非~
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【天満】おばんざいは100円台から!座れる鉄板焼き居酒屋「ぽんと」
週の半分はハシゴ酒をしている立飲み好き「PON」さんのオススメ!
天満駅からすぐ近くですが、飲み屋さんが密集している天神橋筋の東側とは逆側にある鉄板焼き居酒屋「ぽんと」さん。
鉄板、厨房を取り囲むカウンターには、お一人様もちらほら。
生ビールは270円、大瓶は370円と、座れるのに天満価格!おばんざいも100円台からあり、さらに名物鉄板焼きは300円から400円前後で頂けます。
オススメは、イカ一夜干し。注文してからイカを一杯丸々鉄板で焼いてくれます。ボリュームたっぷり、イカもめちゃ柔らかいです。
さらに牛のイチボステーキも370円でいただけました。うまみたっぷりのお肉にサッパリおろしがかかっていて美味しいー!
ゆっくり座ってステーキ食べてセンベロ、も可能なお店。めちゃめちゃオススメな一軒です!
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- 居酒屋ダイニングぽんと
- 鉄板焼き 大阪市営堺筋線 扇町(大阪府)駅 2-B口 徒歩3分
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【大正】名物のくわ焼きは必食!下町の大衆居酒屋「クラスノ」
大阪・尼崎・神戸阪神沿線を中心に飲み歩く「びぃえふ」さんのオススメ!
今は現役を引退された大将(90数歳)が、
戦争の時に無事に帰国できたことから感謝や命のありがたみを感じ
低価格で私たちに奉仕する思いがあると言うてました
私はいつも湯豆腐から始めます
なんでやろ、初めて連れてってくれた上司がそうやったからかな?最初に胃の中を癒します
お出汁に漬かったお豆腐110円ってすごいです
そしてくわ焼き
牛タレ(牛肉タレ焼き)は私、絶対頼むねん。安いし最高です。
くわ焼きってのは農作業の鍬(くわ)を使って焼いたことからそう呼ばれているものですが、
いわゆる現在は鉄板焼きのことでしょうかね
揚げ物もお造りもありますし、書きたいものはまだあるのですが、
くわ焼きのコース6本とかってのもありますので
お1人でも楽しめると思います。
むしろ一人二人くらいでないとなかなか席が空きませんのでご注意を
男性率は高いですが女性は新しい世界、楽しみが見つかるかもしれません
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【野田】店良し味良し価格良し。戦後から続くTHE大衆酒場「お多福」
一晩最低5軒はハシゴする「富圭愛」さんのオススメ!
JR野田駅近く、商店街主要通りを横切る路地に静かに且つ堂々と佇む見事な店構え。
店内は調理場をぐるり囲うコの字カウンターのみ。戦後から続く古さと情緒を残しつつ、しっかり手入れが行き届き大事に扱われている風がひしひしと伝わってくるんです。
木の板に"舌代"と描かれる黒光りした品書きはほんの数種。その他はホワイトボードに日替わりのおすすめが記載され、ショーケースにも小皿が並びます。
カウンターに腰を据え、大瓶と名物の豚足300円。大鍋でどっさり煮込まれる豚足は、かろうじて形状を保っているようなやわらかさ。箸を入れた瞬間くずれてしまうとろぷる感は他では決して味わえない。赤身、皮と身の間の部位という2種がもみじおろし、生姜とともに盛られる鯨肉の炙りポン酢300円は、シンプルさゆえの丁寧な仕事ぶりが感じられます。
ここ「お多福」は、酒を呑み肴をつまむ。ただそれだけで幸せなのだ。ということを教えてくれます。
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- お多福
- 居酒屋 大阪市営千日前線 野田阪神駅 7番口 徒歩1分
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【天満】鯛造りが230円!?お酒も安い大箱の立飲み屋「得一 扇町店」
大阪・天満を中心に飲み歩く「ふぐたろう」さんのオススメ!
天満駅から天神橋筋を南へ5分ほど、扇町公園の南側に「得一」がある。
こちらは大阪市内を中心に何店舗かあるうちの扇町店。
店内は50人は立てそうな大バコの立ち呑みやね。
モルツの大瓶400円、角ハイボール190円など何と言っても酒が安い!
もちろんアテも安くてウマいで!
カウンターに立ち、まずは大瓶ビールから。
アテは活鯛造りと、竹輪のチーズ天ぷらでいっとこか。
しかし、鯛造り230円てすごいな。
薄切りやけどシコシコしてウマいね。
好物の竹輪のチーズ天ぷらは間違いないな♪
さらに角ハイボールとせせり塩焼きを追加。
角ハイボール190円って初めて見たわ!
せせり塩焼きウマい!
これも230円か、量も十分やね。
さて、ほな次行こか。
〆て1,350円。
ごちそうさんでした!
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