渋谷の東急ハンズ近くにある焼肉店、ゆうじ。
有名すぎるほどの名店で、有名人も足しげく通っている。
ゆうじと言えば、ホルモン。
ホルモン嫌いの友人もゆうじでなら食べたい、と言うほど新鮮で、
部位ごとにタレが工夫されているのが特徴。
現在、写真撮影は禁止されているので、少し前の訪問時の画像で
オススメメニューを紹介していきます。
好きな人が多い部位のハラミ。実は正肉ではなくホルモンに分類される。
ゆうじでは生姜醤油で食べるのがお約束。
ふわ(肺)はなかなか他店では食べられない部位。
焼いてると気泡が出てくるのが特徴。
食感はむにゅむにゅとしてマシュマロのようでもある不思議食感。
コブクロ。こんなに新鮮で臭みのないコブクロはなかなか出会えない。
ちょっと生姜が入ったタレもおいしい。
コプチャンは少し甘めのタレ。
脂が多い部位なので、七輪から炎が出ないように注意が必要。
シビレもやや甘目のタレで。
口の中でほろほろねっとりと崩れていくのが至福。
予約は19:00~の1回転目のみ。
2回転目以降は予約ができないため、21時を過ぎると行列していることも。
おまかせコースメニューもあるので、存分にゆうじの魅力を味わいたい方は
時間とお財布に余裕をもってこのコースを予約してみるのも楽しいと思います。
混雑状況にもよりますが、おまかせコースの場合、
19:00にスタートして終了するのが23:00過ぎることも多いです。
厨房はゆうじさんが1人で切り盛りされており、料理の提供には時間がかかる場合があります。焦らずゆっくり楽しむ気持ちを忘れずに!