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青森煮干し列伝!弘前~青森~八戸おススメ4選+1
青森煮干し列伝!弘前~青森~八戸おススメ4選+1

青森煮干し列伝!弘前~青森~八戸おススメ4選+1

最終更新日 : 2015/04/28

この記事で紹介するのは…青森でオススメの煮干しラーメンについて紹介している記事です。『麺や ゼットン(めんやぜっとん)』、『まる鐵二代目(まつてるにだいめ)』、『中華そば ひらこ屋(ちゅうかそばひらこや)』、『長尾中華そば (ながおちゅうかそば)西バイパス店』など、青森の煮干しラーメンの人気店、有名店が登場します。

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青森のラーメンと言えば煮干し!!本州最北端、海に囲まれた青森独自の煮干し感を展開する、観光でもおススメのお店を4店ピックアップ!そして、ご当地!?の1杯も^^

悪魔的なネーミングとは裏腹美味な一杯!

青森煮干し列伝!弘前~青森~八戸おススメ4選+1

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デス煮干し

このネーミングを遠く関西で聞き、いてもたってもいられず搭乗。笑

豚骨ベースで煮干満載なスープ

粉砕された煮干しのざらつき感も感じつつ

スープ自体はサラッとした口当たり。

後半、煮干し特有の酸味が強く感じてくるも許容範囲だろう。

麺は中太パツンとした歯応えで、スープを拾い上げ

コシがありウマい。

「デス」と名付けるほどの「デス」感は感じないけど

円やかな中に煮干しのパンチを効かせた一杯に仕上がっている。

ちなみに店名の「ゼットン」は「絶豚」^^

紹介しているお店はこちら!

無化調スープに自家製麺!押し寄せる煮干しの旨味を堪能すべし!

青森煮干し列伝!弘前~青森~八戸おススメ4選+1

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最高の極煮干し

この名前にふさわしい煮干しっぷり。

豚骨の動物系でスープに厚みを持たせ

煮干スープはネガな部分を隠しつつも相当なアピール感でお出迎え。

醤油タレとのバランスが良く、かなり好み^^

煮干の香味油も手伝い、最初からごっついお魚感でインパクト!

麺は自家製の太麺・細麺からチョイス可能。

最高の煮干におススメと言う太麺、これが、またいい!

グニュっと縮れた舌触りが癖になりそう。

結構な風味がパツーンと飛んできて、スープを凌駕するインパクト!

しかしスープとの馴染みもよく、のど越し、コシ、風味、いい感じ♪

小麦の風味が麺に溶けだしさらなる味わいを醸す。

麺、スープ共に強烈なインパクトを与えつつ、その中で共存できているバランス感。

それでいて一杯600円と言う驚愕のコストパフォーマンス。

おススメの一杯!

紹介しているお店はこちら!

心地よい煮干しフレーバーが包む至極の一杯。

青森煮干し列伝!弘前~青森~八戸おススメ4選+1

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煮干し中華そば(あっさり)

文字通りあっさりな出汁が出る、平子煮干しを中心とし

うるめ、イリコ、青森県産の焼干しを使用したコクがあり酸味もほのかに覗く

純津軽風のスープ。

ガツン!と押し寄せる様なパンチ系ではなく

ゆったりとスープに身を任せてしまいそうになる優しい煮干しフレーバー。

とても美白な麺は、かんすい量をやや控えたもの。

茹で加減絶妙で、歯触り柔めにかんじさせつつ、しっかりとしたコシもある。

麺の風味も穏やかでスープにピッタリと寄り添う。

歯応えしっかりな分、厚めに感じさせるチャーシューも3枚鎮座。

これでいて一杯550円とは驚き!

青森を代表する行列有名店だが、人気に違わぬ一杯を提供し

確実に満足させること請け合い!

紹介しているお店はこちら!

これぞやんちゃ系煮干しラーメン!挑戦的な一杯は猛烈な中毒性!

青森煮干し列伝!弘前~青森~八戸おススメ4選+1

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こく煮干し

 押しも押されぬ青森の有名店!

あっさり~濃いめ系、醤油タレの濃さが6パターンの中から選べ

細麺、中太、縮れとチョイス可能で、注文にかなり困ってしまうが

先の「ひらこ屋」あっさりからの真逆の一杯をご紹介。

鶏、豚のスープにガツンと煮干し!!

これは本当にガツンです!^^

苦みよりも酸味が癖になるほど飛んできますね~!!

動物系の白湯スープで厚みを持たせ煮干しの風味が更に生きてます!

なんなら白飯にかけたい感じです♪

こちらの麺もかん水低めの設定で美白系。それでいて、しっかりとしたコシもある。

モモ、バラ2種のチャーシューに幅広コリッとメンマ。

もはや全てはスープの為に!と言ったくらい個性的なスープ。

かなりやんちゃで、攻撃的なスープだからこそ中毒性も抜群!

このスープは是非にでもおススメしたい!

紹介しているお店はこちら!

御年70オーバー!?な女将が作る辛いご当地ラーメン!

青森煮干し列伝!弘前~青森~八戸おススメ4選+1

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えんぶりラーメン

煮干しなどのベーススープに辣油で辛みを持たせたスープ。

トッピングに多めのザーサイが入っていたことにはやや驚き^^

姜、にんにく、ニラ、高菜。

これだけ見れば「スタミナラーメン」と呼んでもいいような構成。

麺は柔め細めで縮れ麺。

写真では分かりにくいが、人生一二を争うレンゲのサイズ笑

ゆえに、なかなか食べ応えある量になっている。

ちなみに御年70越えな女将さんに「えんぶりラーメン」の由来を聞いたところ

豊作を祈願する舞「八戸えんぶり」の大きく頭を振る様 からインスパイア。

辛い~」と頭を振ってしまう程の、と言う由来だそうな^^

ただそこまで、めっちゃ辛くは無いのでご安心を。

ネーミングがご当地な一杯も楽しめる。

地方遠征に出る一つの楽しみだったりする。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2015/04/28に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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