話題のドイツの郷土料理、フラムクーヘン
ドイツの伝統郷土料理、フラムクーヘン(Flammkuchen)。
フラム=炎 クーヘン=小麦粉を使ったお菓子 という意味の食べ物。
そんなフラムクーヘンが食せるお店が、『leckermaul(レッカーマウル)』。こちらのお店は、本場ドイツKatrin’s Flammkuchen(カトリンフラムクーヘン)の日本1号店!
元々はドイツとの国境、フランスのアルザスロレーヌ地方で『タルトフランベ』として生まれたもの。
軽食やおやつ、ビールのおつまみ等で食されているようです。
ランチはフラムクーヘンのほか、ドイツ風カレーや肉料理がありますが、
ここはやはり、ランチセットのハーフ&ハーフを頂きます!
サラダ(サーモン&トマト) と ブラックフォレストベーコン
クラシック(ベーコン&玉ねぎ) と アップル&シナモン
薄くカリっとクリスピーな生地に、ピザのようなチーズやトマトソースを使わず、ベースはサワークリームを用いるのがポイント。
たぶん、これだけでもすごく美味しい!
ベーコンはスモークのしっかりした香りがまたよく合う!
サラダはサッパリしてて、ヘルシーでいくらでも食べれそう。
アップル&シナモンは甘く、チーズタルトにリンゴ混ぜ込んだような、どこか懐かしい味わい。デザートとしても良いと思います!
基本のクラシックはシンプルな分、パリッとした食感も存分に楽しめて◎
私はお酒が飲めないけれど、きっとこれはワインやビールに良く合うと思います☆
爽やかなシュワッとした炭酸が合いそうな感じ!これからの季節にもピッタリですね。
皆さんも、ぜひ1度試してみてはいかがです?
紹介しているお店はこちら!
- Leckermaul
- バー 東京メトロ千代田線 乃木坂駅 3番口 徒歩3分
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