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個性的な煮込みがとにかく美味い!都内のディープな居酒屋5選
個性的な煮込みがとにかく美味い!都内のディープな居酒屋5選

個性的な煮込みがとにかく美味い!都内のディープな居酒屋5選

最終更新日 : 2016/01/29

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塩見なゆ
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飲み屋さん好きの皆さま、煮込みはお好きですか?

街の小さな大衆酒場に入ったら、とりあえず「煮込み」と注文される方も多いはず。作るのが簡単そうに見えるけれど、実はとっても奥の深いおつまみです。煮込みひとつでその店の方針が見えてしまうなんてことも?

今回は東京で煮込みの美味しいお店の中から超定番のお店をあえて外して、実はこんな美味しいお店があるんだよ!というところを紹介いたします。

これからの季節、ビールと煮込みでお仕事帰りに軽く一杯がますます美味しくなります。春の陽気に誘われて、大衆酒場に飲みに行きませんか?

祐天寺「ばん」 もつ焼きの銘店で"とんび豆腐"を

個性的な煮込みがとにかく美味い!都内のディープな居酒屋5選

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東横線沿線を代表するもつ焼き店のひとつ「ばん」の名物はこのとんび豆腐。唐辛子入りの激辛の煮込みで、とんびは豚のしっぽのこと。豆腐や人参、セロリと一緒に煮込まれて想像以上に奥行きのある味わい。

豚のしっぽを食べる機会なんて滅多にありませんが、実は肉厚で結構食べごたえがあります。唐辛子のぴりっとした味とビールやレモンサワーがほんとうによく合います。ここはもつ焼きのお店ですがハムカツやサラダなどサイドメニューも豊富でどれも美味しいです。単価が安くて普通に飲んでも二千円でお釣りが来るのも嬉しいです。

実は♪わるならハイサワー♪でお馴染みのハイサワー発祥のお店です。

最近は支店が中目黒にもオープンしましたので、ぜひ飲みに行ってみてください。

紹介しているお店はこちら!

上野「文楽」 とろとろになるまで煮こまれた煮込み

個性的な煮込みがとにかく美味い!都内のディープな居酒屋5選

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文楽の煮込みは牛もつを使った塩煮込み。アク取りが徹底されていて臭みもなく、とにかく美味という印象。大鍋で長時間煮込み続けているため、もつはトロトロに溶けかけていて、その旨味がしっかりと豆腐に染み込んでいます。

上野のガード下酒場のなかでもひときわ歴史のあるお店の煮込みは、このお店が今も人気で在り続けている理由を静かに語っているように感じます。お店はざっくばらんな感じで、パイプイスに簡易テーブルというスタイルなのだけど、座ってみると想像以上に快適。アメ横周辺の人の流れを眺めながら、電車の音をBGMに飲む瓶ビールは飲み屋好きにはたまらない情緒があります。

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五反田「かね将」 変わった煮込みがクセになる!

個性的な煮込みがとにかく美味い!都内のディープな居酒屋5選

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五反田で働くサラリーマンのオアシス的な存在のかね将は昭和58年の創業以来、常にもつ焼きにこだわり続ける大衆酒場です。毎朝芝浦から仕入れてくる新鮮なもつはその日のお昼に串打ちして夜にはお客さんの前に並びます。

もつ焼きは1本100円とリーズナブルなのに食べごたえ十分の大きさ。もつ焼きは当然いただくとして、やはりここで食べていただきたいのが牛すじのトマト煮。パプリカやじゃがいもと一緒に圧力鍋で煮こむ牛すじは、もうお皿の上でとろとろになっています。ほのかにハーブの香りがあり、これが酒場系煮込みにはない個性を感じてハマります。一皿210円というのも魅力的。

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荻窪「まる」 酒場好きの店主がこだわる究極の煮込み

個性的な煮込みがとにかく美味い!都内のディープな居酒屋5選

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荻窪にできた若い女性がひとりで切り盛りする煮込み専門店です。もつ焼き屋が煮込みをサイドメニューとして用意することはよくありますが、煮込みに特化しているお店というのは珍しいです。

甘辛の味噌味で整えられた牛すじ煮込みが絶品。唐辛子はなんと4種類もあり焼一味、ゆず、極辛、まる特製から選べます。ネギは入れ放題になっています。

店主は居酒屋がとても好きな方で、各地の酒場を研究された上でこだわりを持って店作りをされた方です。まだオープンから数年ですが、雰囲気は老舗酒場のまさにそれ。ピシっとしていながらも、毎日通いたくなるようなホッとしたムードがあります。

お酒のお燗はいまは珍しい銅壺で温めてくれるのも嬉しいポイント。キンミヤをシャーベット状にしたシャリキンをベースにしたホッピーも人気メニューです。

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高円寺「いっぽ」 鍋入り白味噌煮込みとビール

個性的な煮込みがとにかく美味い!都内のディープな居酒屋5選

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もつ焼きの銘店が競い合う中央線沿線でいま注目の新店です。狭い空間でガチヤガチャしたイメージのあるもつ焼き店とは異なり、個人経営のお店としてはゆとりのある配置で落ち着きます。自分の時間を楽しみたい女性お一人様も常連さんでいらっしゃるそうです。

もつ焼きはカシラの味噌焼きや丁寧な下処理を感じさせるシロなどが美味。まるでハンバーグのような大きな軟骨入りつくねもオススメ。

そしてなにより、ここの正統派煮込みは必見。豆腐と豚もつのシロを中心とした味噌味の煮込みが熱々の土鍋に盛られてやってきます。東京では定番の白味噌ベースですが、モツのクセを上手く整えた味付けになっていて、見た目よりもだいぶすっきりした味です。ビールとの相性がとにかく抜群!

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※本記事は、2015/04/30に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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