丁寧なテマ・ヒマ・ワザが光る串を庶民価格で
大阪の名所、新世界。
名だたる有名店あり、観光客相手の大バコありと串かつ屋が軒を連ねる中、
ハテ、どこ入ったらえぇんやろか?
もちろんそれぞれに特長あり好みありですが、私がおすすめするのはこちら。
通天閣からほど近い、有名串かつ店、飲み屋が並ぶ一角に構える「越源」
お店は10数人も座ればいっぱいのカウンター席。
メニューはドリンクと串かつのみ。簡単な一品アテもん無しのシンプルさ。
1本単位で注文OKの串は¥90〜¥280。
タルハイと共に出された大盛りキャベツは無料でおかわりOK。
30数種以上ある串メニューの中でもダントツおすすめがこちら。
豚バラ¥260
既に専用のソースがかけられ、添えられる辛子とともに。
サクッと揚がった衣に、角煮のようにじっくり煮込まれたとろっとろの豚バラ。
あちこちで色んな串かつを食べて来たけれど、他所では決して食べられない一品。
続いては牛、牛スネ¥260
先の豚バラとこれは、日替わりから常時に格上げされたのだ。
ほろっほろで歯、いりません。
肉続きの最後は鶏カツ¥120
ムネ肉でありながらパサつき一切無しの超しっとりやわらかさ!
たっぷりワサビが決め手。
豚・牛・鶏。人呼んで「越源の肉御三家」なり。
タケノコ¥120はかつお節がふわっと香る和な一串
衣から薄ら覗くピンクがキュートなにんにく¥90
好みで衣に胡麻や青海苔を入れる、香り揚・磯辺揚もツウ。
〆はたまご¥120
さくふわっと衣にとろり半熟の味付け卵も必食です!
華やかな創作串かつとは違う、庶民の串かつスタイルを守りつつ、
丁寧なテマ・ヒマ・ワザが光る串をリーズナブルに味わえます。
毎日お昼の12時オープン(木曜日定休)なので、昼酒ももちろん可能です!