関西でも関東でも、美味しいラーメンが次々と登場しています。
独特の食文化を持ち、少し前まではラーメン文化があまり目立っていなかった関西では、なおさらその勢いを感じますよね。
そこで今回は、メシコレの過去記事の中から、関西圏の注目のラーメンをセレクト。キュレーターさんのお墨付き、激ウマの一杯を記事から感じてくださいね!
関西で新潮流!?今話題の「泡立つスープ」ってなんだ?
関西では、関東や日本のほかの地域と同じように、各地で様々なラーメンが人気を集めているそうです。今関西で人気のラーメンの一つに「バブルなラーメン」、つまりスープが泡立っているラーメンがあるそうです。これは関西圏在住でなくても惹かれますね。食べてみたい(飲んでみたい)!
味もいろいろ、泡の立て方もいろいろ。山本剛志さんによるこちらの記事を読むといろんなお味のスープが出てきますよ。お楽しみに!
▼この記事を読む▼
関西の最新トレンドか?泡立ちスープのバブルなラーメン6選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5729/
遠征希望!滋賀のラーメンの勢いを感じさせてくれる個性的な5店!
こちらは関西・中京・北陸を中心に年間450杯超を食べる菊井一之さんによる、滋賀県のおススメ5選!チェーン店の多いイメージの強い滋賀県ですが、個人で開業されるお店が年々増加傾向なんだとか。その中の個性溢れる必食店をご紹介!
濃厚鶏白湯や博多豚骨をはじめとして、確かに個性的!論より証拠、記事と写真をご覧になってください。東京から、大阪から、遠征したくなっちゃいます!
▼この記事を読む▼
関西ラーメンマニアお勧め!滋賀県の個性溢れる必食店5選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6191/
「ネクストブランド」が京都や大阪を中心に増加中!人気店の次の一手、逃すべからず!
記事のタイトルにある「ネクストブランド」ってご存知ですか。人気を集めたラーメン店が、新たな魅力を提供する展開のことで、関西でも大阪や京都で増加中だそうなんです。
山本剛志さんの記事によると、どこも実に個性的ですよ!どのお店も、確固とした味をもって人気店であるのに、新たな味へ挑戦して結果を出しています。大阪人に愛されている薄口醤油にこだわったり、鶏ベースから豚ベースに展開したりと、どのお店も新しい一杯を作り出しています!
▼この記事を読む▼
人気ラーメン店次の一手!大阪京都の【ネクストブランド】5選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5970/
大正元年創業のラーメン店でいただく、あんかけチャンポン!
こちらは関西のキュレーターさんが様々なジャンルで駅近の一押し店を紹介している記事。日本コナモン協会副会長のPAPUAさんが紹介してくださるのは、なんと「現存する日本で一番古いラーメン店」です。
神戸元居留地で大正元年(!)に創業した「中華そば大貫本店」さん。一番のおすすめは中華そばだそうですが、昭和27年に提供を開始した「あんかけチャンポン」が最近では冬場を中心に人気なのだとか。海鮮や野菜がたっぷり入ってボリュームたっぷり、女性にも人気だそうですよ!
▼この記事を読む▼
関西食通キュレーター厳選!主要駅周辺の絶対旨い一押し店9選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6103/
貝が放出する磯の香りで、食べれば必ず幸せになれる一杯!
ラーメンのスープを作るのに必要な食材の定番といえば、鶏がら、豚のゲンコツ、魚介類、香味野菜など。
でも最近は、関東では鶏の代わりに鴨、関西では鰹節や煮干の代わりに、「貝」を使うお店が増えているのだとか!田中一明さんが「貝」を使った関西の注目のラーメン店を紹介したのがこちらの記事。
しじみらーめんが放出する磯の香りが、漂ってくる記事、ぜひご覧ください!
▼この記事を読む▼
関西は今、貝がアツい!トレンドの先頭をひた走る、大阪の新鋭
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5338/
漆黒のスープと麺とチャーシュー。完璧なバランスでいただく一杯
屋号を一新し再指導した大阪・裏なんばの人気ラーメン店でいただく一杯をレポートしてくださったのは、ラーメン求めて全国47都道府県を踏破した尼崎のおおさかさん。
「麺屋丈六」さんでいただく「中華そば」。漆黒のスープは気づけば完飲してしまう魔力がありそうですね。麺ももうすぐ自家製麺になるのだとか。楽しみですね!
▼この記事を読む▼
大阪・裏なんばの人気ラーメン店が麺、屋号を一新し再始動!
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6186/
中太麺と煮干スープ、チャーシューが最高の煮干ブラックらーめん
続いても尼崎のおおさかさんが紹介してくださるのは、尼崎市武庫川にある「和海」の二号店でいただく、煮干ブラックらーめん!
中太麺が煮干スープと良く絡み、国産豚のチャーシューも絶品!替え玉する場合は、細麺が美味しいらしいですよ!
▼この記事を読む▼
自家製麺が旨い!実力派2号店の煮干しブラックらーめん@尼崎
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6185/
いまや一大ラーメン激戦区!和歌山~三重のラーメン事情をチェックです!
田中一明さんが、「ラーメン過疎地域」と呼ばれていた紀伊半島のラーメンシーンをレポート。過疎地域から、現在では、一大ラーメン激戦区へ変貌しているそうです。こちらの記事では三重県と和歌山県から5店をチョイスしています。
新和歌山ラーメンと謳われる豚骨醤油をはじめとして、今注目の5杯が紹介されていますよ。ぜひ記事で和歌山~三重のラーメン事情、チェックしてくださいね。
▼この記事を読む▼
紀伊のラーメンが激熱!絶対食べておきたい三重・和歌山の5軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5865/