夜は大人の街・北新地・・・だけどお昼なら学生だって行けちゃうんですよ〜!
北新地…というと、キラキラした大人の世界なイメージですが、お昼は超コスパのいいランチの激戦区!!なので、学生でも行けちゃうんです♪(初めて行く時は勇気がいるかも。笑)
新地ランチは平日しかやっていないお店が多いんですが、今回ご紹介するのは土曜日もランチ営業されているお店です。平日は学校や仕事がある方も、土曜日も営業してるのは嬉しいですよね〜(*^-^)b
鮨 なか川 さん。
ランチは海鮮ちらし(1500)円と、お高めな松花堂弁当や握りコースがあります。もちろん私は1500円のものを。
カウンターがメインだけど、奥には個室もあるそうです。
こんな高級感溢れるカウンター、どきどきしちゃいますね(●ノωノ)
ではでは。高コスパ最強ランチの始まり始まり〜〜
まずは付き出しから。
ひじきとマカロニのサラダ、味噌漬けのチーズ、出し巻き卵、よもぎの麩、野菜の焚き物が色々。ランチとは思えない、とても丁寧なお料理の数々。すごいです…(*´∀`*)
器にもこだわっているそうで、お料理が更に美しく見えます。
味噌漬けのチーズなんて、きっと日本酒に合うんやろうなぁと思いました。(あまり飲まないので想像ですが)
お次は、熱々のブリのあら炊き。
脂ののったブリはごろっと二つ。ほろほろ美味しい〜(^^)
大根は中までよ〜くしゅんでます!!(大阪弁で染み込んでるの意)
あぁ…美味しすぎる……
お次は揚げ物。
海老しんじょにあられまぶし揚げたもの。お塩を付けて頂きます。
サクッサクッという音がめっちゃ聞こえるくらい、衣のあられがサックサク香ばしいです!
中はぷりんっとした海老しんじょ。美味しすぎる……
ちらし寿司ランチだったはずが、こんなに色々出てくると思わずびっくり!
はい!ここでようやくメインの特選海鮮ちらし寿司の登場です(*^o^*)
キラッキラ宝石箱のように輝く海鮮ちらし寿司!!
なんと金粉まで乗ってるんですよ〜
10種以上の海鮮がご飯が見えないくらいたっーぷり乗っています。それぞれ全部味が付いてるので、お醤油は不要です(*^-^)b
柚子と醤油に漬けた甘エビ、鯖、ホタテ、鯛、はまち、漬けマグロ、イクラや、旬の桜エビや蛍烏賊など他にもいっぱい。このどれもがめっっちゃ美味しいんです。ランチでこんなに美味しい海鮮が食べられるなんて信じられません…!!
食べ進めるとやっとご飯が見えてきます(笑)
お刺身がたっぷりで忘れかけてたけど、そう、これは「海鮮ちらし寿司」!
ちらし寿司の酢飯にはお砂糖を使わず、かんぴょうと干し椎茸を使って甘みを補ってるんだとか。上のお刺身だけではなく、綺麗な錦糸卵も乗っていたりと、ちらし寿司としてもすごく美味しいんですよ!
お豆腐入りの赤出汁。このお出汁美味しい…染み渡ります。
お漬け物も自家製。それも3種類全て違う味付け。
なんと…
食後には嬉しいデザートまで付いてるんですよ(^O^)
この日はダックワーズ。間にはモカクリームが。
デザートまでもが美味しい〜〜!
付き出し、あら炊き、揚げ物、海鮮ちらし寿司、デザートまで、どれもほんっっっまに美味しかったです。和食のコースじゃないですか!?これで1500円って本当にすごい!ありえない〜!
最初は、1500円ランチってリッチかなぁって思ってたけど、これだけの内容なら、逆に1500円でいいのかな…って思っちゃいました。
「もっと出してくれてもいいよ?!(笑)」
なんて言っちゃう店主さんも、それを笑って突っ込むお店の方々もステキ(´ω`)♪
お料理だけじゃなく、店主さんも店員さんも接客が本当に素晴らしいんです。
お腹だけではなく、心も大満足のランチでした(*^^*)
また行きたいな~
って思うお店って、美味しいだけじゃないんですよね。お店の雰囲気とかお店の方との関わりとか、そういうとこも大事やなぁと、改めて実感しました。
こちらのお店はトータルでほんっっとに素敵なお店!めっちゃオススメです。オススメすぎて、あんまり人には教えたくないお店かも・・・(笑)