そもそもシードルって?
朝のテレビ小説でも話題を浴びた、りんごでできたお酒で、発泡することが多いです。果実由来のほのかな甘味が魅力です。
フランスではシードル、スペインではシードラ(シドラ)、アメリカやイギリスではサイダーと呼ばれています。
国産シードルを飲み比べ!
日本のシードルは、そのまま食べられるリンゴで造られることがほとんどで、ジューシーな味わいが特徴です。
日本各地・現在26箇所ほどでシードルがつくられています。
お店には、現地に行かないと飲めないシードルが揃うことも。
グラス500円でシードルを飲み比べることができます。
お店の名前は青森出身の店主が「つがる」をもじって名付けられています。
バーなのでしっかりしたご飯というよりはおつまみですが、チーズプロフェッショナルのオーナーによる、ワインやシードルにぴったりのチーズ盛り合わせがおすすめです。トリッパの煮込みなどはすべて300円でした。
週末には飲み比べイベントも開催されていることも。
お店のFacebookなどでチェックしてみてくださいね!
紹介しているお店はこちら!
店名:ガルツ シードル ワイン バー (Garutsu Cidre Wein bar)
住所:東京都品川区小山3-2-5
電話番号:非公開
Facebookページ:http://goo.gl/OIRJZM