西荻窪南口、乙女ロードとも呼ばれる通りに2/6にオープンしたばかりの
『麺尊 RAGE』
乙女というよりも漢な雰囲気を感じるお店(店名の由来がRage against the Machineだったり、店内にスケボーやグッドイナフのポスターが飾ってあったり)ですが…(笑)
それはともかく。既に各所で高評価・話題沸騰という、超がつく注目店!
店主は新宿三丁目にある『煮干し中華そば つけ麺 鈴蘭』で店長を務めていた方。早速の高評価も納得のキャリアの持ち主と言えます。
メニューは、軍鶏そばと煮干しそばの2本柱。プラス、鶏油そばがスタンバイ中となっています。
まず軍鶏そば。文字通りの軍鶏は勿論、高級食材である金華ハムまで惜しげも無く投入し、香り高い生醤油を合わせたスープ。これがとにかく絶品!
丼からは生醤油の香りが艶かしく立ち上りますが、口に含めば醤油が支配的になる事はなく、柔らかな甘味と濃密な出汁の旨味が目一杯膨らみ、穏やかな余韻が残ります。
力強い味わいではありますが、くどくならないようしっかりとバランスが取られており、品の良い味わい。
一方の煮干しそばは、煮干しの風味・旨味がギュッと詰まったこれまた極上の一杯!
まず香りからして絶品。焼き干し&香味油の効果か抜群の香ばしさが漂い、もうこの時点で美味い。この、鮮烈ながらも臭みのない香りの良さは、大きな魅力。
そしてスープを口に運べば、ワイルド&ビターな煮干しと強めの醤油が一体となり、とめどないインパクト。それでいて刺々しさは皆無、力強くも下品さは感じさせないという絶妙な着地。香りといい味わいといい、バランスの取り方が実にお見事!
三河屋製麺のザクッとした低加水のストレート麺、鶏・豚の2種のチャーシューや柔らかい穂先メンマは両メニュー共通ですが、どちらも申し分ない組み合わせ。ネギとタマネギのみ使い分けているのもポイント高し。
※煮干しそばに使用している焼干しが入手困難になった為、3月より味が変わるようです。詳細はTwitterでご確認ください※
現状では唯一のサイドメニューとなるごはんは、その時々で内容が変わるという物。私の食べたのはスープで炊き上げたカオマンガイ風のごはん。単品でも美味しいですが、スープとの相性がとても良いのが印象的。これは色々な種類を食べてみたくなります♪
全てにおいて本当に隙の無い素晴らしい仕上がりで、とても新店とは思えない完成度。同時に、ラーメンに関しては現在のトレンドの集大成的側面も強く、今後どのようにプラスαが加わってくるのかが楽しみ♪
広々とした店内はシンプルかつ清潔感もあり、居心地抜群。男女問わず入りやすいと思いますし、小さいお子さん連れでも安心して食事を楽しめると思います。
1人で楽しむもよし、誰かと分け合うもよし。幸せになれる事間違いなしの新店、
オススメです!!!
P.S.
私は早速再訪問して、1人で2杯楽しみました(笑)
麺尊 RAGE
東京都杉並区松庵3-37-22
11:00~15:00/18:00~21:00 ※売切れ終い
火曜休み