昨年暮れの12月、あの”やきとん ひなたグループ”の社長 辻 英充氏が、グループ6店舗目となる新店「雨ニモマケズ」をオープンさせました。
辻 英充氏は今まで、やきとん屋、海鮮居酒屋、カジュアルイタリアンと手掛けて来られましたが、今回はなんと、リーズナブルな割烹料理店!!
初めて挑戦する割烹料理の世界で、かなり不安もあったようですが、既にお店は人気店になっております。
ちなみに、店名は『雨ニモマケズって言葉が好きだ。』ということで付けたらしいですよ。
お店は落ち着いた感じで、小料理屋のような雰囲気が漂います。
ここは何と言ってもカウンター席が特等席ですね。
特に目の前でお料理が調理されていくライブ感は堪りません。
また、職人さんとの会話も楽しいですよね。
そのお料理にあったお酒を気軽に聞くのも良いかも知れません。
この日は”海老しんじょうと蕪の椀”がお通し的な物として出されました。
プリプリの海老しんじょうと蕪に、繊細な出汁の旨みが加わります。
インゲンの緑が真っ赤なお椀に映えますね。
こちらは”人参ムース生雲丹のせ”。
人参の自然な甘みが雲丹の旨みを上手に引き出しております。
一体誰がこの組み合わせを考えたのでしょうか!?
今回、一番感動したのが、この”毛蟹の甲羅詰め”です。
毛蟹の身を丁寧に殻から外し、甲羅にこれでもかというぐらいギュウギュウに詰め、仕上げに油で揚げてあります。
ソース的な物は一切かかっておらず、レモンを搾っていただきます。
”からすみそば”もオススメの一品です。
茹でたお蕎麦に卸したからすみをかけただけの単純なお料理ですが、それだけに、素材の善し悪しが味に影響してきます。
食事としてではなく、おつまみとしていただくのが正しい食べ方だと思いますよ。
尚、メニューはその日の仕入れなどで変わります。
また、お酒類は、ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキー、ハイボール、ウーロンハイ、レモンサワーなど、大概の物は取り揃えてあります。
店 名:雨ニモマケズ
住 所:東京都豊島区池袋2-19-9
T E L :03-5950-7500
営業時間:木~火 17:00~24:00
土曜日 16:00~24:00
日曜日 16:00~23:00(月曜祝日の場合もこの時間で営業)
定 休 日:水曜日
公式HP:http://yakiton-hinata.com/