メシコレ編集部が食通キュレーターのこだわりに迫る、密着企画!
第4弾となる今回は、メシコレでワインと料理の相性が素敵なお店をご紹介いただいている福田美佐子さんの食べ歩きに密着です。
福田さんに、最近ビストロで注目しているエリアは?と伺ってみたところ、意外にも下北沢が今アツイ!という答えが。
下北沢と聞くと、「若者が集まるにぎやかな街」というイメージが強い方も多いと思いますが、近年は舌の肥えた大人たちが通うビストロが増えてきているそうです。
そこで今回は、福田さんお勧めのビストロで、下北沢の魅力やビストロでのお料理とワインの楽しみ方について伺ってきました。
ワインのセンスが光る、福田さん注目の新店「ルミエルネ」
下北沢の駅から徒歩7分の住宅街に、ひっそりとある隠れ家「ルミエルネ」。
とにかくワインのセンスがよくて、リーズナブルなお値段で絶品の料理がいただける、福田さん注目の新店です。
おしゃれなワインボトルが沢山並び、落ち着いた雰囲気の店内は今までの下北沢のイメージとは全く異なります。こんな素敵なお店があるなら、新宿や渋谷からでもちょっと足を伸ばしてでも訪れたくなりますね。
ビストロを楽しむポイントについて福田さんに質問したところ、まずはカウンターに座るのがお勧めとのこと。
接客の合間に店員さんからワインのこだわりが聞けたり、お料理を作っている様子を見られたりするので、1回の来店でお店の魅力を一番感じられるのでカウンターなのだそうです。
例えば、この日いただいた『Murishinaide「無理しないで」』というワイン。
「この名前には、作り手の方が日本に来た時に、日本人がワインにとても真剣で驚いたそうで、”無理をしないで楽しんでほしい”という思いが込められているんですよ」と、ソムリエの方が丁寧に説明してくださいました。
こちらのお店のようにワインの種類が豊富なお店なら、お料理に合うワインを気軽に相談できるので、ワインの知識に自信がないという方は店員さんから色々と説明を受けながら選ぶと安心ですよね。気の合う仲間数人でカウンターに並び、店員さんとの会話も楽しみながら料理やワインに舌鼓を打つのが、ビストロの醍醐味なのかもしれません。
メシコレ編集部が同行させていただいたこちらのお店以外にも、下北沢の注目のビストロをもう2軒、福田さんがご紹介してくださいました。
紹介しているお店はこちら!
自然派ワインを中心に日本ワインまで気軽に楽しめる!
こちらのお店は下北沢の南口の繁華街を通り抜け、住宅街にひっそりとあるのが古民家を改装した「ミルヴァン フィオーリ」。カジュアルな雰囲気で自然派ワインを中心に常時10種類以上をグラスワインでいただける、使い勝手のいいワインバーだ。
お料理はイタリアンをベースとしたビストロ料理で、オシャレでありつつも気取らない料理ばかり。食べ慣れたグルメたちの舌も十分に満足させてくれる。
ちなみに日本ワインにも力を入れており、フジマル(大阪)、那須ワイン(栃木)、ダイヤモンド酒造(山梨)、小布施ワイナリー(長野)など人気の日本ワインたちもグラスでいただけるのも、かなり魅力的。
下北沢で気軽に自然派ワインや日本ワインを楽しみたいときは、迷わずこちらがおすすめ!
紹介しているお店はこちら!
ミルヴァン フィオーリ (Millevin-Fiori)
東京都世田谷区代沢5-35-8 1F
https://www.facebook.com/pages/Millevin-Fiori/256552237832832
プロも試飲に通うほど!イタリアの自然派ワインが充実!
下北沢一番街エリアの大人気イタリアンバール「クオーレ・フォルテ」の階下にあるワインバーが「フェーガト・フォルテ」。両店ともオーナーは一緒だが、より気軽に自然派ワインを楽しんで欲しいという想いから「フェーガト・フォルテ」をオープンしたとのこと。
なんといってもこのお店がすごいのは、グラスで飲むことができるイタリアの自然派ワインの種類。他ではなかなか提供しない珍しいワインをグラスでいただけるということで、なんと飲食店関係者も試飲に通っているほどだ。
そういうとハードルが高いように思えるが、ワインが好きであれば誰でもウエルカム。カウンターメインの店内は、カジュアルな雰囲気で居心地は抜群。料理は1Fの「クオーレ・フォルテ」と一緒のものがいただけるので、ワインバーながらもしっかりと美味しい食事も楽しむことができる。
この店にはまったら最後、イタリアの自然派ワイン通になること間違いなし!
紹介しているお店はこちら!
- Fegato Forte
- イタリアン 京王井の頭線 下北沢駅 南口 徒歩4分
※このお店のページは現在ご利用いただけません
おわりに
取材中に福田さんがリピーターになるお店の共通点を伺ったところ、『食後にいただくスイーツが美味しい!』というのが重要なポイントの一つなのだそうです。
たしかに同行させていただいたルミエルネの「栗と胡桃のミルフィーユ(季節限定)」は絶品で、特にラムレーズンのアイスはワインを楽しんだ後の〆にピッタリのスイーツでした。
メシコレで福田さんにご紹介いただいている他の記事を読んでも、スイーツに至るまで強いこだわりを持たれているお店が多いですね。
外食をするならスイートは外せないという女性は、ぜひ福田さんが紹介するお店を参考にしてみてください!
▼福田美佐子さんの食べ歩きブログ:ワインと日本酒、ときどきミニピン。
http://www.lua-branca.com/
▼福田美佐子さんの他の記事をもっと読む
https://mecicolle.gnavi.co.jp/curator/lua-branca/