霜降り最飛び飛騨牛を堪能できる馬喰一代
銀座トレシャス11階にある馬喰一代。
初めての訪問だと、この金ピカピカピカの入口にちょっとびっくりするかも(笑)
こちらのお店は岐阜県飛騨地方で肥育される飛騨牛を取り扱うお店。
飛騨牛の中でも最上の肉「最飛び飛騨牛」を堪能できるのです。
ゆったりとしたカウンター席や個室タイプのお部屋が配置された店内から察するに
お高級な印象が漂ってまいりますが、、、
そう、夜のコースは1万円を超えるものもあるお店!
でも、ランチなら比較的お手頃に霜降り飛騨牛を堪能することができるのでーす♪
ちなみに、カウンターの前面にずらりとならんだ木札は
飛騨牛の生産者さんのお名前。
馬喰一代では牛肉を一頭買いすることによって
「今日の料理はどちらの生産者さんの肉を使用しているか」を明らかにし
美味しさにプラスして、お客様に安全・安心をしっかりと伝えたい。と、
考えていらしゃるそうです。
ランチタイムメニューは、すき焼き、しゃぶしゃぶ、炭火焼。
それぞれ飛騨牛か最飛び飛騨牛から選ぶことができます。
お肉の量もお値段は変わりますが100gか150gからセレクト可能。
すき焼き♪ しゃぶしゃぶ♪ 炭火焼♪
どれも魅力的だけれど、炭火焼100g(税抜1800円)をオーダーいたします。
まずは、カラフルなお野菜のサラダ。
そして、自家製豆腐。
寒い季節は、温かいあんかけがかかっていることも。
炭が置かれまして、、、あぁ、気分が盛り上がるわ~♪
飛騨牛登場!
霜降りバンザーイ!
惚れ惚れするような霜降り肉!
最近は赤身肉がブームだけれど、
牛肉ならではの脂の甘さを堪能できるのは、やはり霜降り肉!
ちなみに、この日は「お肉30%増量」のぐるなびクーポンが使えたので、お肉は130g♪
お肉と一緒にお野菜もまいりました。
さぁ、焼きましょーう!
大切に大切に1枚ずつね(笑)
網に乗せるとお肉から脂が、じゅわわぁぁぁんと浮き出て
甘い脂の香りが漂ってまいります。
美味しそーーーーう!
美味しそうな焼き色が、よーくわかるのは白いごはんの上!
って、ことで、オン・ザ・ごはんでいただきまーす♪
軟らかくって、霜降り肉ならではの甘い脂がお口の中に広がるわ~♪
最飛び飛騨牛ではなく、通常の飛騨牛炭火焼でも充分美味しさ堪能!
最後は、デザートも頂いて大満足の飛騨牛ランチでございました。
さてさて、お正月休みも終わり
年明け仕事がばたばたと忙しくてお疲れ状態の方も多いと思います。
そんな時には牛肉!
元々、元気が無い時には焼肉を食べてチカラをつけよう!
そんなイメージがありますが(って、そんなイメージがあるのは私だけ?笑)
本当に牛肉には気力をつけて、血を作り出す作用があるのです。
血液が身体の隅々まで行き渡ると身体もポカポカ。
体温が上がると免疫力もアップ!
寒さに負けない身体になれます!
さらに、体温があがると免疫力もアップし風邪もひきにくくなりますよー♪
お疲れ気味の皆さま、寒くて身体が縮こまっちゃってる皆さま、
牛肉食べて元気出してくださいね。