新栗の季節です。スイーツ好きには、モンブランが楽しみな季節になりました。モンブランが、ケーキ屋さんのディスプレイの真ん中の一番目立つ場所に配置されるのも、この季節です。
今回は、銀座ならではの、少しラグジュアリーで、特別感のある「モンブラン」をご紹介します。
いずれも、今秋に銀座の有名カフェ店の店舗で頂いたものばかりですが、そのモンブランを目の前にすると、かなりびっくりするものばかりです。
この秋一番ビッグなモンブラン「和光ティーサロン」
銀座のど真ん中にある和光ティーサロン。銀座らしいラグジュアリー感のあるカフェですが、この秋限定で、モンブランを提供しています。
第一印象は、モンブランの中から、何かが出てくるんじゃないかと思うくらいの大きさです。
もちろん、中には栗が入ってるのですが、一粒の栗は、わりと大きな栗なんです。
生地は、モンブランには珍しく、パイ生地。
とにかく、この秋一番大きな、食べ応えのあるモンブランです。
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上品なモンブラン「資生堂パーラーサロン・ド・カフェ」
イチゴのパフェで有名な資生堂パーラー サロン・ド・カフェでも、モンブランを食べられます。
意外にも、甘さは控えめでした。付け合わせた杏子のアイスが酸っぱいので、その甘さでちょうど良いのは、計算ずくなのかもしれません。
銀座の資生堂パーラーは、淑女が集まる気品のあるカフェですので、落ち着いて、ゆっくりとできます。
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高級フルーツ店でもモンブラン「銀座千疋屋フルーツパーラー」
銀座のフルーツパーラーと言えば、銀座千疋屋フルーツパーラーですね。
この秋、銀座千疋屋でも季節限定で、「栗のモンブラン仕立て」というスイーツを提供しています。
純粋なモンブランというわけではなく、外は栗クリームで、中は栗のアイスという組み合わせ。アクセントに、酸っぱいカシスのアイスも入っているスイーツです。
このメニューは、復興支援チャリティーで、売上の10%が東日本震災の募金にもなっているようですので、食べるだけで募金活動にも参加できるんです。
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金土日祝限定のプレミアム熊本産和栗「コージーコーナー」
全国チェーン展開しているコージーコーナーも、この秋限定で、特別なモンブランを提供しています。
それは、なんと、曜日指定で、金土日祝日のいずれかでしか売ってません。また、熊本産和栗を使用したプレミアムなモンブランなんです。
大きさも普通の大きさの倍の大きさです。これをひとりで欲張って食べると、お腹いっぱいになります。食べ応えあるモンブランNo.1でした。
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やっぱり銀座モンブランの定番は「アンジェリーナ」
銀座のモンブランと言えば、そう「アンジェリーナ」とおっしゃる方も多いはず。
プランタン銀座にある「サロン・ド・テ・アンジェリーナ」で、パリ直輸入のマロンペーストとレシピで、まんまパリの味のモンブランを食べられます。
かなり甘くて濃厚な栗クリームのモンブランで、また、大きさも握りこぶしくらいの、普通のモンブランよりも一回り大きなサイズです。なんとなく、パリの香りがしてくるのは気のせいでしょうか。
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- サロン・ド・テ・アンジェリーナ 銀座店
- サロン ド テ JR 有楽町駅 中央口 徒歩5分
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問い合わせNo.1モンブラン「丸の内VIRON」
有楽町に近いTOKIAの中にある「丸の内VIRON」、正確には銀座ではありませんが、ブログやSNSで多くの反応がありましたので、紹介しておきます。
パンがおいしいことで知られているVIRONですが、モンブランなどスイーツも売っていますし、カフェで頂くこともできます。
こちらのモンブランは、アンジェリーナのものと、同じくらいの大きさで、存在感のあるスイーツです。味は甘さひかえめで、代わりにラム酒がよくきいた大人向けなモンブランです。
銀座には、まだまだたくさんのスイーツ店がありますし、ここでご紹介した以外にもいろいろなお店のモンブランを頂きました。銀座スイーツのまとめは、こちら。
http://ginzadelunch.jp/?tag=%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%84